Роде
Роде - старинный род (роды) немецкого происхождения
| 1900 | Наверх ##
14 ноября 2009 13:14 29 ноября 2009 13:19Роде Роде Зинаида Андреевна, она же Эрнестина Генриховна
где найти информацию
 | | |
Сергий Роде Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 143 | Наверх ##
1 июня 2013 21:06 4 февраля 2020 21:48 Тема о представителях рода Роде. | | |
1 июня 2013 22:43 4 февраля 2020 21:52 Роде (Рода) - евразийский, европейский, российский, американский, африканский и австралийский, в частности украинский и русский крестьянский (христианский) и казачий род (роды) немецкого происхождения. Среди представителей реестровые (закрепощенные) крестьяне, реестровые казаки и реестровые дворяне Российской империи. Люди с такой фамилией зафиксированы в документах начиная с XIII века. В наше время люди с разными вариантами фамилии проживают по всему миру. Корни рода скорее всего из Прибалтики, Силезии и Померании, Саксонии, где с давних времён проживали люди смешанного славяно-германского происхождения, зафиксированные в старых письменных источниках стран региона под теми или другими названиями и самоназваниями.
Варианты фамилии Рода, Родэ, Роде, Родде, Родда, Роддэ, Роод, Рооде, Роода, Роот, Роді, Родді.
Также латиницей: Roda, Rode, Rohde, Rahde, Rhode, Rhodet, Roda, Rotha, Rhodes, Rhodius, Rhodii, Rodius, Roedde, Rodais, Rodeh, Rodey, Roddet, Roeder, Roder, Rotter, Rhoads, Roddy, Rodez, Rodet, Roehde, Roudet, Roudez, Roth, Rodde, Roddes, Rodes, Rodos, Rote, Rothe, Roudeix, Rodier, Roudier, Rodeteau, Rodat, Rodel, Rodin, Rodey, Rood, Roode, Rude, Rosen, Roden.
В случае дворян, перед фамилией могут добавляться приставки von, vom, van, de. | | |
1 июня 2013 22:46 1 июня 2013 22:48 | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7781 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402
| Наверх ##
1 июня 2013 23:02 А Вас чем привлекла эта фамилия? | | |
2 июня 2013 1:34 4 февраля 2020 21:51 Ampel написал: [q] А Вас чем привлекла эта фамилия?[/q]
Так ведь я ее носитель. Правда мой предок попал из Силезии на Украину по преданиям в первой половине или средине 19-го века - поэтому практически я украинец и русин Киевщины, но с древней немецкой фамилией. --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25254 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21194 | Наверх ##
2 июня 2013 16:36 Сергий Роде написал: [q] Среди представителей реестровые (закрепощенные) крестьяне[/q]
Разве были такие - реестровые крестьяне? Сергий Роде написал: [q] евразийский, американский, африканский и австралийский, в частности украинорусский и великорусский крестьянский (христианский) казачий род (роды) немецкого происхождения. [/q]
А где они есть в Африке? В ЮАР? А как немцы из Силезии и Померании попали в казаки? Сергий Роде написал: [q] крестьянский (христианский) казачий род (роды[/q]
Как-то очень сложная формулировка определения рода. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
2 июня 2013 17:05 2 июня 2013 17:32 valcha написал: [q] Разве были такие - реестровые крестьяне?
[/q]
valcha написал: [q] Как-то очень сложная формулировка определения рода.
[/q]
Зато полная, учитывающая все наиболее важные моменты истории людей нашего региона. В общем вижу это так: - казак - старинное название и самоназвание людей Украины и центральной Евразии (Скифии-Тартарии-России), известное в нашем регионе как минимум со времен царства Ордынского (XIII-XVI вв) со значением вольный человек, вольный человек по воле Божьей, человек с правом на выбор, человек с правом на защиту своих прав и свобод (в т.ч. с оружием в руках - вольный воин); - крестьянин - - старинное русское произношение слова христианин, православный христианин, вольный человек по воле Божьей в силу своей принадлежности к православной крестьянской вере, т.е. это то старинное название и самоназвание, которое впервые упоминается еще в текстах святого Писания (Деян. 11:26) относительно людей живших в 1-м веке н.э. на землях царства Римского, потом также - на землях Скифии и Великого княжества Русского, царства Ордынского, царства Русского (Российской империи) и в наше время - СССР, России и Украины; Т.е. крестьянин и казак (в упомянутом выше смысле) получаются синонимами, отражающими одну и ту же идею в разных контекстах, в разные эпохи; это одни из самых древних и самых важных названий и самоназваний людей нашего региона; - реестровый казак - человек записанный как казак в тех или иных документах-списках, или как их в старину называли - реестрах-регистрах (отсюда слово реестровать - регистрировать); в официальных документах Российской империи обычно именуются казаками; - реестровый крестьянин - человек записанный как крестьянин в тех или иных документах (списках-реестрах), в первую очередь разговор о царстве Русском (Российской империи); понятие образовано по аналогии с понятием реестровый казак; в официальных документах обычно именуются крестьянами; основное и вместе с тем наиболее бесправное сословие Российской империи; аналогично можно говорить о дворянах как людях двора (царского, боярского) и о реестровых дворянах царства Русского (Российской империи); русский - человек Руси, гражданин Великого княжества Русского (в т.ч. в составе царства Ордынского), царства Русского (Российской империи); украинец - человек Украины (Малой Руси, Украины-Руси, Украинской Руси); украинорусский - человек Украинской Руси; ан-но: европеец - человек Европы; татарин (ордынец) - человек Тартарии (Татарии), житель земель царства Ордынского (центральной Евразии) как они называются на картах XIII-XVIII вв. таким образом получается я украинец, представитель украинорусского крестьянского казацкого рода немецкого происхождения (предок появился на Украине в первой половине XIX века и положил начало украинской, украинорусской, русской ветве рода); в реестрах Российской империи мои предки с этой фамилией фигурировали как крестьяне - т.е. по факту были реестровыми крестьянами; --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
2 июня 2013 17:13 2 июня 2013 17:38 valcha написал: [q] А где они есть в Африке? В ЮАР?
[/q]
Просто вспомните название - страна Родезия. Она названа по имени Сесиля Родса (Родес - Роде, см. список вариантов написания и произношения под которыми представители рода (родов) фигурируют в документах разных регионов мира и разных эпох) valcha написал: [q] А как немцы из Силезии и Померании попали в казаки?
[/q]
По преданию мой предок Шимон (Симон, Семён) Роде и его брат, царство им небесное, были реестровыми (крепостными) крестьянами-ремесленниками из Силезии и их то ли пригласили в качестве специалистов, то ли обменяли на породистых собак - помещик из Брусилова Радомышльского уезда Киевской губернии - для своего военного завода. Мой предок взял в жены украинку, его сын тоже, внук тоже и т.д. - в результате получился я, украинорусский крестьянский казак с немецкой фамилией  . Вместе с тем стоит отметить, что люди с нашей фамилией в Российской империи фигурировали также как реестровые дворяне, реестровые казаки (кажется Войска Донского) и реестровые мещане. p.s. Насчёт прав на самоназвание казак - во первых исповедую веру что казак (вольный человек по воле Божьей), это старинное название и самоназвание людей самых разных вер, языков и происхождения издревле бытующее в нашем регионе, т.е. все люди являются казаками, хотя и не все так себя называют. Эта вера мне досталась в наследство от моих предков, реестровых крестьян Российской империи, потомков казаков Полтавщины, Черниговщины, Черкащины и Киевщины, предки которых когда-то как и большинство людей Украины, насильно и несправедливо были лишены права называть себя казаками, т.е. пользоваться одним из наших древних самоназваний. Однако им (как и вообще людям нашего региона), удалось сохранить память об этом самоназвании, его древнем значении и исторической несправедливости с ним связанной. Но кроме того, что среди моих предков есть как люди называвшие себя казаками уже в XVI-XVII вв (а может и гораздо раньше), среди моих предков также есть и реестровые казаки, которые упоминаются не только в реестрах Войска Запорожского, но и в реестрах Российской империи (в т.ч. отдалённые родичи - Войска Кубанского) - т.е. люди которым удалось сохранить самоназвание казак даже в документах. Могу ли я после этого называть себя, а также всех своих предков по старинке казаками, "вольными людьми по воле Божьей"? Мне кажется, что могу и что как раз использование данных понятий (крестьянин, казак, украинорусский человек) как-нельзя лучше позволяют отразить жизненный путь и мировоззрение тех людей, царство им небесное, потомком которых я имею честь являтся. --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
| Дон Карлос | Наверх ##
2 июня 2013 22:53 Сергий Роде написал: [q] Так ведь я ее носитель[/q]
И правда. Но Вы так широко замахнулись в попытках описать происхождение фамилии, что я этого и не заметила. А стоит ли так далеко уходить от непосредственных предков? Сергий Роде написал: [q] Правда мой предок попал из Силезии на Украину по преданиям в первой половине или средине 19-го века[/q]
А насколько это достоверная версия? Разве не может быть Ваша фамилия чисто украинского происхождения, а Вы её отождествляете с немецкой? | | |
|