Родниковские
О Родниковских промолвите слово? Хотя бы однофамильцы
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
18 марта 2010 8:13 18 марта 2010 8:38 Guest написал: [q] Ваша история напоминает историю моих предков. По рассказам моей бабушки ее дед Родниковский Владимир из семьи священников. [/q]
Ай-яй-яй!!! Гость, извините! Почти не заглядываю сюда, т. к. считал тему тупиковой... ОТКЛИКНИТЕСЬ!Я знаю очень много (с документами) о древних Родниковских - минимум 4 поколения от 1792 вглубь времен. С деталями и подробностями их личных дел, когда назначали на место или судили за прегрешения. Это церковники Дмитровского уезда Московской губернии. Сельское духовенство: Говеново, Храброво, Кончинино, Ильинское. Самого дальнего звали Андрей Иванович (?) Родниковский - священник (из дела о его сыне за 1769). Мой трехкратный прадед Василий Матвеевич Родниковский, а три его сына получили семинарские фамилии (все разные), но гены-то Родниковские. Я писал письмо Вере на один из форумов, но не получил ответа. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
1 августа 2010 11:21 15 мая 2011 15:33 Angy написал: [q] Век живи - век учись [/q]
Воспользуюсь Вашей репликой, уважаемая Angy! Родниковские не ищутся, а тут подвернулся любопытный пример отдельно взятой семинарии. Источник: История Рязанской духовной семинарии 1724-1840 гг., сост. Дмитрий Агнцев (преподаватель РДС), Рязань, 1889.Стр. 289: Перемена фамилий. С разрешения семинарского начальства ученики по воле родителей и по собственному желанию переменяли фамилии; а иногда само начальство назначало фамилию ученику. В рассматриваемый период встречаем следующие примеры: уч. богословия Иван Сараев переменил свою фамилию на Воскресенский (1822); уч. богословия Иван Кобыльский – на Богословский (1823); уч. словесности Михаил Злобин просил дать ему фамилию Гомеров, а правление назначило ему фамилию Добронравов; тогда же ученики словесности переменили фамилию Максим Витушин на Бенедиктов, Василий Ложичкин – на Кротков, Василий Рубцов – на Виноградов, Яков Чувиновский в августе переменил фамилию на Бенефактов, а в июле следующего года – на Бенедиктов; ученики философии – Петр Кистрин – на Победоносцев, Иван Столпянский – на Сапфиров, Карп Стрекалов – на Миротворский (1828); ученики словесности – Тимофей Жуков – на Мелиоранский, Андрей Сверчков – на Пурикордов и уч. философии Иван Климентовский – на Чистяков (1829); уч. словесности Ерм. Рамушевский – на Рарский и Петр Мясоедов – на Богословский (1830). Пр. Евгений (Андрей Евфимович Казанцев, был рязанским архиепископом с 1831 по 1837) запретил ученикам менять фамилии; в следствие сего в 1840-х не встречаем ни одного случая перемены фамилии. В прошениях о перемене фамилий ученики иногда показывали и мотивы к этому. Весьма любопытно в этом отношении прошение Ивана Кобыльского (1823) «Воля родителей налагает проименование на малолетних детей… Так я проименован Кобыльским от моего родителя. Но как сие прозвание показывает нечто смешное и как бы низкое: того ради прошу дозволить прозываться мне Богословским (дело № 34). Сноска: Вследствие затруднений для канцелярии семинарского правления при справках об учениках – братьях, имеющих разные фамилии, правление семинарии в 1824 г. предписало смотрителям училищ давать ученикам училищ фамилию одинаковую с братьями их, обучающимися в семинарии. ДОБАВЛЮ по принципу: кашу маслом не испортишь. Из работы Шереметевского Владимира Владимировича (1863-1943) Фамильные прозвища великорусского духовенства в XVIII и XIX столетиях, Москва: Синод. тип., 1908: 18 ноября 1846 г. состоялся указ Св. Синода, положивший навсегда конец перемене фамилий среди духовенства, следующего содержания: «В некоторых епархиях существует обычай переменять воспитанникам духовных заведений фамилии их отцов и усваивать прозвания весьма странные и несвойственные лицам духовного звания. Такой обычай, которому НИГДЕ нет примера, противен разуму постановлений о союзе семейственном, устраняет достодолжное уважение к поколениям, поставляет каждого вне общественной связи с предками и потомками и по делам производит запутанность и даже совершенную невозможность разрешить вопросы о различии прав по происхождению». Это постановление было подтверждено указами Синода от 31 декабря 1851 г. и 7 июля 1857 г., причем последний указ предписал сыновьям бесфамильных отцов дать фамилии, образованные от имен отцов. Теперь понятны основания и сроки реформы. Заглавными слово выделено мной. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
родниковская Новичок
1 декабря 2010 10:17а вот и я Добрый день, я и есть Ольга... только Владимира Борисовича, моего отца, к сожалению, уже нет в живых. Родниковские при всей простоте, редкая фамилия, наша чась родос из Пенззы, насколько я знаю, и всеми Родниковскими, которых я знаю, могу гордиться только... ) Пишите, если интересно, да и кто Вы сами - тоже будет здорово узнать... | | |
родниковская Новичок
1 декабря 2010 10:29 а кто же это вы, позвольте спросить )? не родственники ли мы? | | |
1 декабря 2010 11:42 13 апреля 2012 5:27 Приветствую, Ольга Владимировна! родниковская написал: [q] Родниковские при всей простоте, редкая фамилия[/q]
Безусловно. родниковская написал: [q] наша чась родос из Пенззы, насколько я знаю[/q]
А с какого времени Вы знаете свою часть? Мой трехкратный прадед Родниковский Василий Матвеевич (1792-1838) служил сначала дьячком в с. Кончинино, а потом пономарем в с. Ильинском Дмитровского уезда Московской губернии. Его жена Екатерина Афанасьевна, урожденная Скворцова (1790-?) родила троих мальчиков, получивших семинарские фамилии: Николай Былов (1811-1864) Иван Ильинский (1819-?) Семен Громогласов (1831-1848) Я в пятом поколении носитель фамилии самого старшего брата. Василий Матвеевич родился в с. Храброво того же уезда в семье пономаря, но с 1794 его отец Матвей Емельянович (1765-1814) стал священником с. Говейново после смерти деда – священника Емельяна Андреевича Родниковского (1736-1794). У Василия Матвеевича были братья: Тимофей (1789-1852), Иван (1797-?), Николай (1802-?) и Михаил (1807-?). Николай получил семинарскую фамилию Соколов, все остальные сохранили исконную. Часть сынов Тимофея также сохранили отцовскую фамилию. У Михаила сыновья не выжили, а про Ивана ничего не знаю. Кого судьба могла занести в Пензу, не догадываюсь? родниковская написал: [q] не родственники ли мы? [/q]
Если и родственники, то ОЧЕНЬ далекие... Но пишите - я ведь и имя прадеда Емельяна Андреевича знаю. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
родниковская Новичок
1 декабря 2010 13:19 Спасибо Вам за столь быстрый ответ, Ваши знания своего рода впечатляют, и, видимо, мы больше однофамильцы, чем родственники, так далеко я, конечно, не знаю своих корней, но хотелось бы узнать - по фотографиям и рассказам я помню своего пра-прадеда Родниковского Влалимира Владимировича, который был женат на Артаболевской Елене Михайловне и было у них пятеро детей - Виктор (1907), Борис (1911), Вера (1913), Нина(1906)и Александра (1903). По преданиям - у Родниковских, в последующих поколениях светских людей, в прошлом все были священники, даже фамилии - Ольшанские, Остроуховы, и подаренная именная икона - святого Владимира от сослуживцев по церковной службе говорят об этом. Я из дества помню старинный сундук, где была кованая надпись со всеми старинными правилами правописания - что сделан он в селе родники или родниковском... что-то похожее По рассказам, часть Родниковских, в давние времена перебралась на дальний восток.... | | |
1 декабря 2010 14:24 17 февраля 2011 5:53 родниковская написал: [q] видимо, мы больше однофамильцы, чем родственники[/q]
Ольга, усомнюсь в этом. Вот списки семинаристов: http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vifansem.html - ВДС http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/moskvasem.html - МДС Забейте в поиск довольно редкую фамию Былов. В ВДС их будет 7 - мой прапрадед, 4 его сына и 2 внука - их жизнь я знаю в деталях. В МДС - лишь один Василий - однофамилец. Докопал, что и его отец носил фамилию Былов, т. е. не семинарскую. А вот любой из Родниковских в делах ЦИАМ - это наш родственник. Если бы существовал сквозной алфавитный список архива, то нашел бы еще больше. Повторяю: ни один Родниковский в ЦИАМ не однофамилец. Проблема только в том, что рубеж Ваших знаний на грани 19-20 вв., а я не прокопал родословные детей Тимофея и др. Тех, кто сохранил родовую фамилию. Заметил, что определенные события кажутся случайными, пока слишком мало поле знания. Так вот, мой троюродный дед почему-то (?) прослужил несколько лет в Пензе. Совпадение? А двигался по маршруту: Волоколамск-Дмитров-Волоколамск-Пенза-Прибалтика-Питер, где завершил карьеру. Из Пензенского периода у меня лишь одно его письмо, но без упомянутых Вами фамилий. В Пензе жил с 1896 по 1901, служил в ПДС и ПЕЖУ. родниковская написал: [q] был женат на Артаболевской Елене Михайловне [/q]
Церковная фамилия, да и эти тоже: родниковская написал: [q] Ольшанские, Остроуховы[/q]
родниковская написал: [q] Я из дества помню старинный сундук, где была кованая надпись со всеми старинными правилами правописания - что сделан он в селе родники или родниковском... [/q]
Если не однофамильцы, то Ваши, вероятнее всего, потомки Тимофея - старшего - так наследовались семейные реликвии. Буду искать. Кстати, как мне сказали сведущие люди, фамилию Родниковский дали пришлому, т. к. по-русскому канону местного прозвали бы Родниковым. Рад встрече. Возобновлю поиск детей Тимофея. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11368 | Наверх ##
31 декабря 2011 8:50 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
31 декабря 2011 12:27 elena_krd написал: [q] С Наступающим![/q]
Взаимно! Здоровья и всяческих благ! Удач и успехов в Вашем удаленном поиске! Спасибо за внимание и теплые слова. С моим наинижайшим. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | Наверх ##
31 декабря 2011 13:24 31 декабря 2011 18:14 Уважаемый Александр! С наступающим Новым годом! Пусть 2012-й год порадует Вас крепким здоровьем, новыми и интересными открытиями!!! Позвольте поблагодарить Вас за неоценимую помощь, которую Вы регулярно оказываете новичкам и не только Вашими мудрыми советами! [ Изображение на стороннем сайте: 74061917828b.jpg ] --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
|