Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогожинский (Рагожинский, Рогажинский, Рогожанский)

деревня Марьин Буг (Швирнева) Ананьевского уезда Херсонской губернии

Эта тема на карте:  Рогожинские (1804-1940)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Glesha

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 160
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Мой дед - Рогожинский Сергей Иванович родился 1 марта 1930 года в селе Марьин-Буг. Сведений о родителях практически нет.

Во время войны был в оккупации. После войны оказался в Одессе и был призван в Советскую армию. Служил на Кавказе.

В 1967 году женился на Пачевой Валентине Ивановне. Работал в Одесском трамвайном депо. Умер в 2001 году.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу узнать о его отце и матери. Находил метрические записи про Рогожинских в деревне Марьин-Буг, но кто конкретно из них является моими прямыми предками я не знаю.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Херсонская губерния Ананьевский уезд, Доманевка, деревня Марьин-Буг, она же Швирнева, она же Ивановское.

4. Сословие

крестьянское

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

По воспоминаниям деда его отец - Иван был кулаком и за это его в 30-е выселили вместе с семьёй из села. Через какое-то время Иван скончался и семья вернулась в родное село.

Во время окупации моего деда спрятала его двоюродная сестра Евдокия Сергеевна, что не позволило увести его на работы в Германию.
---
город Одесса, Ананьевский, Елисаветградский, Тираспольский уезды;
Новгородский уезд;
город Валки, Ахтырский и Лебединский уезды;
Старооскольский уезд;
Поневежский уезд;
город Аккерман;
Котельничский уезд.
Glesha

На сайте с 2023 г.
Рогожинский Сергей Иванович в августе 1946 года в г. Николаев.

Прикрепленный файл: Сергей.jpg
---
Новгородский уезд;
Старооскольский уезд;
Поневежский уезд;
город Аккерман;
Котельничский уезд.
Glesha

На сайте с 2023 г.
Получил личную карточку моего деда, которую завели при поступлении на работу. Так вот в ней указано, что он родился не в Доманевке, а в деревне Марьин Буг.
---
Новгородский уезд;
Старооскольский уезд;
Поневежский уезд;
город Аккерман;
Котельничский уезд.
Glesha

На сайте с 2023 г.
Документы по деревне Марьин Буг в РГИА:

Ф. 1352 Оп. 23 Д. 896
О разрешении перезалога земли при деревне Швирнево, Романко-Балковской волости, Ананьевского уезда, Херсонской губернии, принадлежащей малолетним наследникам умершей Е.И. Малерьяновой.

https://fgurgia.ru/object/3224213

Ф. 1286 Оп. 18 Д. 362
Дело по отношению генерал-адъютанта князя Долгорукова о жестоком обращении помещика [Линденгрейна] со своими крестьянами.

https://fgurgia.ru/object/6938025

Ф. 1344 Оп. 8 Д. 1487
Второй (крестьянский) департамент Сената. 1885 г. О разрешении споров между помещиками Евгением и Елизаветой Линденгрейн о праве на выкупную ссуду по имению Марьин-Буг. Херсонская губерния, Ананьевский уезд.

https://fgurgia.ru/object/4204097

Ф. 593 Оп. 25 Д. 457
Дело о выдаче ссуды Линденгрейн Е. А.

https://fgurgia.ru/object/5337273

Ф. 577 Оп. 46 Д. 387
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у фон Линденгрейн Е.В. деревни Марьина-Буга. (Херсонская губ.) 10 декабря 1883 г. - 11 июля 1884 г.

https://fgurgia.ru/object/5423651

---
Новгородский уезд;
Старооскольский уезд;
Поневежский уезд;
город Аккерман;
Котельничский уезд.
Glesha

На сайте с 2023 г.
Из книги "Власні назви і відтопоніми утворення інгуло-бузького межиріччя":

Мар'ївка, -и ; с., Доман., Богд. З’явилося наприкінці 18 ст. як хутір на ділянці Свирнева (ВАВН, 1795). Від цього прізвища утворена назва балки: Свирина (ГКОЗ, 1791), пізніше: Свирня (ТКХГ, 1820), Швирня (ВТКХГ, 1855, р.28, л.9); за аналогією до апелятива (укр .швірень - залізний болт, що кріпить передню вісь до воза), також Шворень (ККН, 1790) . Назва балки дублюється і в назві хутора: Швирня (ХГ, 1835), яка у формі Швірневе виступає місцевою назвою. У 1840-х р. утворена нова назва Марінберг ( з німецьким компонентом берг - < кора), яка пізніще адаптована в поширені Маренбург чи Марієнбург, навіть у Маріїн Буг (неофіційні назви): "Швирня (Марин Буг)" (ВТКХГ, 1855, р.28, л .9), "Марьин Буг (Мариенберг, Швирнева) д." (СНМХГ, 1896). Назва спрощена і пристосована до такої, що утворена від поширеного ім'я Мар'я: Мар'івка (АТП-УРСР 1946).
---
Новгородский уезд;
Старооскольский уезд;
Поневежский уезд;
город Аккерман;
Котельничский уезд.
Glesha

На сайте с 2023 г.
Скорее всего появление нового названия Марьин Буг (Маринберг) связано с тем, что деревню в свою собственность получил немец фон-Линденгрейн(Люнденгрейн).
---
Новгородский уезд;
Старооскольский уезд;
Поневежский уезд;
город Аккерман;
Котельничский уезд.
Glesha

На сайте с 2023 г.
Предположительно самым дальним предком из этой деревни является Василий Рогожинский, упоминание в 1804 году.

Прикрепленный файл: Снимок экрана (1552).png
---
Новгородский уезд;
Старооскольский уезд;
Поневежский уезд;
город Аккерман;
Котельничский уезд.
Glesha

На сайте с 2023 г.
А первое название поселения было - слобода (хутор) Мартиновская (принадлежала шляхтичу Михаилу Мартиновскому)

Согласно семейным рассказам Рогожинские были поляками. Я предполагаю, что они были привезены сюда этим самым Мартиновским из Польши, возможно с территории современной Западной Украины.

Прикрепленный файл: Снимок экрана (1132).png
---
Новгородский уезд;
Старооскольский уезд;
Поневежский уезд;
город Аккерман;
Котельничский уезд.
Glesha

На сайте с 2023 г.
Жители деревни Марьин Буг являлись прихожанами Николаевской церкви местечка Константиновка. Метрические книги этой церкви на сайте familysearch:

https://www.familysearch.org/s...%20Library

Тут книги только начиная с 1849 года.

На сайте Одесского архива размещены метрические книги данной церкви начиная с 1800 года (сама церковь была построена в 1799 году).

https://archive.od.gov.ua/arhi...37-opys-3/

фонд 37 опись 3 дела 51, 69, 75, 81, 87, 93, 102, 108, 109, 114, 116, 122, 131, 142, 149, 162, 170, 180, 191, 197, 200, 206, 217, 241, 243, 248, 255, 271, 291, 296, 300, 311, 323, 342, 345, 360, 365, 371, 378, 664, 680, 1182.
---
Новгородский уезд;
Старооскольский уезд;
Поневежский уезд;
город Аккерман;
Котельничский уезд.
Glesha

На сайте с 2023 г.
Интересная история из деревни Марьин Буг отображённая в Епархиальных ведомостях Херсонской губернии

Прикрепленный файл: Снимок экрана (1134).png
---
Новгородский уезд;
Старооскольский уезд;
Поневежский уезд;
город Аккерман;
Котельничский уезд.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Р » Рж - Рт » Рогожинский (Рагожинский, Рогажинский, Рогожанский) [тема №152891]
Вверх ⇈