Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Риске Рицке Riske Ritzke

Омская область и Волынь.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Riske
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, ищу информацию о своих предках Фердинанде Риске и Юстине Карловне Шёнрок (1870 г.р.). Риски родом с Волыни, Шёнроки возможно тоже. Еще до 1901 года они переехали в Омскую область:
- В 1901 году у Фердинанда и Юстины родился в Александровке сын Генрих Фёдорович Риске.
- Потом (до 1907 г.) семья переехала в Ксеньевку, т.к. у них там родилась в декабре 1907 г. дочь Мария.
- У пары было еще трое сыновей: Густав, Давид и Александр (1899 г.р.), их места рождения к сожалению неизвестны.

Фердинанд умер между 1924 и 1934 годами в Ксеньевке. Его жена Юстина потом переехала к сыну Александру в Родную Долину (Геймталь), она там и умерла после 1953 года.

Буду рада любой информации.

АЛЕКСАНДРОВКА - cтарейшее немецкое село в Сибири. Основано в 1893 г. колонистами-лютеранами из Саратовской и Самарской губерний на участке Кошкуль (Кос-Куль). Располагается у оз. Кошкуль, в 85 км к юго-западу от Омска. До 1917 г. входила в состав Омского уезда Акмолинской области, центр Александровской волости. В советский период – Омская обл., Сосновский (с 1924); Новоомский (с 1929); Азовский (с 1935); Таврический (с 1963) район, с 1992 г. – Азовский немецкий национальный район, центр Александровского сельского округа.

КСЕНЬЕВКА - основано в 1895 году. в наст. время – Омская обл., Исилькулький р-н.

РОДНАЯ ДОЛИНА (Геймталь), в сов. период и в наст. время – Омская обл., Москаленский р-н. Нем. село, осн. в 1923. В 15 км к юго-зап. от ж.-д. ст. Москаленки. Школа-семилетка (1935). К-зы „Родная Долина“, „Память Ленина“ (1930).
kostuhina
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1021
А вот этот человек не может быть вашим?

Риске Карл Фердинандович

Должность/Звание рядовой
Воинская часть 2-я Кавказская инженерная дружина
Место рождения Волынская губ., Житомирский уезд
Причина выбытия болен
Дата события 08.10.1916
Тип документа Уведомление о приеме раненого

Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера Ящик 3010-Р
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

И он же:
Рискэ Карл Фердинандович

Должность/Звание рядовой
Воинская часть 2-я Кавказская инженерная дружина
Место рождения Волынская губ., Житомирский уезд, н.п. Яснополье
Причина выбытия болен
Дата события 23.09.1916
Тип документ Карточка на прибывших (нижние чины)

АрхивРоссийский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера Ящик 2916-Р
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20306481/
---
Ищу любую информацию о:
Костюхиных (Липецкая обл.,Данковский р-н, с. Спешнево-Ивановское; Москва);
Косоруковых (Лип.область, Данк.р-н, д. Яхонтово);
Драй, Кардаш (Приморье, Арсеньев, Новосысоевка);
Шиловых (Пензенская область, д. Румяновка, Москва).
Лайк (1)
Riske
Новичок

На сайте с 2022 г.
Татьяна, спасибо вам большое за ссылки, я не зналa об этой базе данных (благодаря вам нашлa там одного из своих других предков).

По-поводу Риске Карлa Фердинандовичa, то в одной из карточек 1916 года указано не только место его рождения (Волынская губ., Житомирский уезд, н.п. Яснополье), но и место его жительства («там-же»). В 1901 году, когда мои предки уже точно жили в Омской области, Карлу (около 1889 г.р.) было 12 лет. Сомневаюсь, что 12-летнего ребенка оставили бы одного в Волыни при переезде. Имя Фердинанд Риске, к сожалению, не так уж редко встречается на Волыни. Если бы мы хоть знали его отчество и / или год рождения, то можно было бы сказать, кто из них мой (если вообще кто-то из них).
Riske
Новичок

На сайте с 2022 г.
Добрый вечер.
Оказалось, что мои Риске жили в с. Ксеньевка (Исилькульского района, Омской области), а не в Аксёновке.
Подскажите, пожалуйста, есть записи о рождении / смерти или какие-нибудь списки (домовладельцев, избирательные и т.п.) по Ксеньевке за период с 1903 г. по 1934 г.?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈