Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рооз (Roos/Rooz)

Эстонцы

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ValRo
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Разыскиваю информацию о родственниках по материнской линии.

На данный момент известна следующая информация:
Мой прадед Рооз Карл Иосифович родился 3 декабря 1930 года на хуторе Горькая соль Пешехоно-Володарского района, Ярославской области.
Его родителями была Лидия Александровна Рооз ( в девичестве Пунн (?)) и Иосиф Федорович Рооз.

У прадеда также есть братья и сестры:
Оскар Рооз
Пиэтер (Перш/Петр) Рооз
Юган Рооз
Александр Рооз
Екатерина Рооз

У родителей (Лидии и Иосифа) в графе "национальность" значится - эстонцы. Также от родственников известно, что они действительно прибыли из Эстонии, но по каким причинам мне неизвестно.
Далее мой прадед встретил свою будущую жену Екатерину Федоровну в девичестве Частухину, проживающую в Ярославской области, предположительно в г. Рыбинске.
Моя бабушка Рооз Ольга Карловна родилась уже в с. Пачеболка, Пешехоно-Володарского района, Ярославской области
Затем начались раскулачивания и, насколько я знаю, именно вследствие этого процесса Прадед и Прабабушка оказались на Дальнем востоке в Тамбовском районе Амурской области.

Буду благодарна за любую информацию, если таковая обнаружится
В приоритете выяснить для чего Лидия и Иосиф приехали в Ярославсвкую область, найти эстонские корни
Лайк (1)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1762
Роос Иосиф Михайлович
Ранен/контужен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой Воинская часть 95-й пехотный Красноярский полк Место рождения Лифляндская губ., Юрьевский уезд Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 03.12.1914 Дата события 16.12.1914 Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4379-Р
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
ValRo
Новичок

На сайте с 2021 г.

ольга панькова написал:
[q]
Роос Иосиф Михайлович
Должность/Звание рядовой Воинская часть 95-й пехотный Красноярский полк Место рождения Лифляндская губ., Юрьевский уезд Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 03.12.1914 Дата события 16.12.1914 Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4379-Р
[/q]

Большое спасибо за информацию, даже не догадалась поискать на подобных сайтах.

Может знаете, где стоит искать информацию о гражданстве предков?
Среди родственников рассказы расходятся, было бы интересно узнать кто есть кто на самом деле 101.gif
ValRo
Новичок

На сайте с 2021 г.

ольга панькова написал:
[q]
Роос Иосиф Михайлович
[/q]

К сожалению, входе поисков выяснилось, что это данные не моего родственника((
Felitsata

Felitsata

Германия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 116
Если ваш вопрос ещё актуален, то вот оптационные документы ваших родственников:

- Видрик Роос
- Юхан/Йохан Роос
- Карл Роос
- Оскар Роос

Есть ещё вдова Эмилия Пунн, у неё есть дочь Алиде, которая могла превратиться в Лидию.

Единственный минус, не нашла в Московской оптационной комиссии документов на вашего Иосифа (Йозеф/Йозеп). Как вариант, он изначально имел другое имя (например, у отца вписаны ещё несовершеннолетние Ян и Юлиус) или в 1920 году служил в Красной армии и не писал заявление.

Вероятно, ваш пра(3)дед был крещен Видриком, их часто записывали по-русски Федорами (об этом, например, в этой статье)
---
Ищу: Недорезовы, Мимичевы, Щербаковы (Ярославская губ.), Рейн, Янес, Мутсо (Лифляндская губ.), Поповы, Сафоновы, Шиловы (Архангельская губ.), Вайцель, Баус (Саратовская губ.), Шеповаловы, Исаенковы (Курская губ.), Шатерник, Пенкрат (Минская губ.)
ValRo
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Felitsata от 21 мая 2023 23:53

Здравствуйте
Больше спасибо, но ссылки почему-то не открываются ((

К настоящему моменту удалось найти сведения, о дедушке своего прадеда — Рооз Фридрих Данилович, у него было 5 детей: Яан, Лидия, Юлис, Иван и Оскар (мой предок). Оскар как раз был женат на Лидии Пунн (чьей матерью была Эмилия Пунн, дочь Михаила Кирш), один из детей Лидии и Оскара, Карл — мой прадед. Всего у них было 9 детей (Карл, Оскар, Юлис, Юган, Пирт, Александр, Ольга, Михаил, Екатерина), некоторые умерли ещё в раннем детстве.

И действительно мне говорили, что пра(3)деда звали Видриком, но во многих документах он значился как Фридрих
Из-за ошибки в документах моему прадеду написали Иосифович, у его родных братьев у кого-то было написано Оскарович, у кого-то Федорович, хотя все они от одного отца и матери
Лайк (1)
Felitsata

Felitsata

Германия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 116

ValRo написал:
[q]
>> Здравствуйте
[/q]

Добрый день! На сайте эстонского архива требуется простая регистрация (логин-пароль, без личных данных) и тогда все ссылки должны открываться.

UPD: Не, вру - личные данные нужны при регистрации. Ссылка на страницу архива - https://www.ra.ee/dgs/explorer.php, поменять язык можно в правом верхнем углу (ENG)

---
Ищу: Недорезовы, Мимичевы, Щербаковы (Ярославская губ.), Рейн, Янес, Мутсо (Лифляндская губ.), Поповы, Сафоновы, Шиловы (Архангельская губ.), Вайцель, Баус (Саратовская губ.), Шеповаловы, Исаенковы (Курская губ.), Шатерник, Пенкрат (Минская губ.)
ValRo
Новичок

На сайте с 2021 г.

Felitsata написал:
[q]

ValRo написал:
[q]

>> Здравствуйте
[/q]

Добрый день! На сайте эстонского архива требуется простая регистрация (логин-пароль, без личных данных) и тогда все ссылки должны открываться.

UPD: Не, вру - личные данные нужны при регистрации. Ссылка на страницу архива - https://www.ra.ee/dgs/explorer.php, поменять язык можно в правом верхнем углу (ENG)

[/q]

Разобралась, спасибо
Помог VPN

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈