Рооз (Roos/Rooz)
Эстонцы
| ValRo Новичок
24 ноября 2021 9:03 Здравствуйте! Разыскиваю информацию о родственниках по материнской линии.
На данный момент известна следующая информация: Мой прадед Рооз Карл Иосифович родился 3 декабря 1930 года на хуторе Горькая соль Пешехоно-Володарского района, Ярославской области. Его родителями была Лидия Александровна Рооз ( в девичестве Пунн (?)) и Иосиф Федорович Рооз.
У прадеда также есть братья и сестры: Оскар Рооз Пиэтер (Перш/Петр) Рооз Юган Рооз Александр Рооз Екатерина Рооз
У родителей (Лидии и Иосифа) в графе "национальность" значится - эстонцы. Также от родственников известно, что они действительно прибыли из Эстонии, но по каким причинам мне неизвестно. Далее мой прадед встретил свою будущую жену Екатерину Федоровну в девичестве Частухину, проживающую в Ярославской области, предположительно в г. Рыбинске. Моя бабушка Рооз Ольга Карловна родилась уже в с. Пачеболка, Пешехоно-Володарского района, Ярославской области Затем начались раскулачивания и, насколько я знаю, именно вследствие этого процесса Прадед и Прабабушка оказались на Дальнем востоке в Тамбовском районе Амурской области.
Буду благодарна за любую информацию, если таковая обнаружится В приоритете выяснить для чего Лидия и Иосиф приехали в Ярославсвкую область, найти эстонские корни | | Лайк (1) |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4720 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1762 | Наверх ##
24 ноября 2021 14:48 Роос Иосиф Михайлович Ранен/контужен. Картотека потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 95-й пехотный Красноярский полк Место рождения Лифляндская губ., Юрьевский уезд Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 03.12.1914 Дата события 16.12.1914 Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4379-Р https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| ValRo Новичок
25 ноября 2021 7:57 ольга панькова написал: [q] Роос Иосиф Михайлович Ранен/контужен. Картотека потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 95-й пехотный Красноярский полк Место рождения Лифляндская губ., Юрьевский уезд Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 03.12.1914 Дата события 16.12.1914 Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4379-Р https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1[/q]
Большое спасибо за информацию, даже не догадалась поискать на подобных сайтах. Может знаете, где стоит искать информацию о гражданстве предков? Среди родственников рассказы расходятся, было бы интересно узнать кто есть кто на самом деле | | |
| ValRo Новичок
27 октября 2022 5:26 ольга панькова написал: [q] Роос Иосиф Михайлович Ранен/контужен. Картотека потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 95-й пехотный Красноярский полк Место рождения Лифляндская губ., Юрьевский уезд Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 03.12.1914 Дата события 16.12.1914 Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4379-Р https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1[/q]
К сожалению, входе поисков выяснилось, что это данные не моего родственника(( | | |
Felitsata Германия Сообщений: 202 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
21 мая 2023 23:53 Если ваш вопрос ещё актуален, то вот оптационные документы ваших родственников: - Видрик Роос- Юхан/Йохан Роос- Карл Роос- Оскар РоосЕсть ещё вдова Эмилия Пунн, у неё есть дочь Алиде, которая могла превратиться в Лидию. Единственный минус, не нашла в Московской оптационной комиссии документов на вашего Иосифа (Йозеф/Йозеп). Как вариант, он изначально имел другое имя (например, у отца вписаны ещё несовершеннолетние Ян и Юлиус) или в 1920 году служил в Красной армии и не писал заявление. Вероятно, ваш пра(3)дед был крещен Видриком, их часто записывали по-русски Федорами (об этом, например, в этой статье) --- Ищу: Недорезовы, Мимичевы, Щербаковы (Ярославская губ.), Рейн, Янес, Мутсо (Лифляндская губ.), Поповы, Сафоновы, Шиловы (Архангельская губ.), Вайцель, Баус (Саратовская губ.), Шеповаловы, Исаенковы (Курская губ.), Шатерник, Пенкрат (Минская губ.) | | |
| ValRo Новичок
10 сентября 2023 14:15 10 сентября 2023 14:58 >> Ответ на сообщение пользователя Felitsata от 21 мая 2023 23:53 Здравствуйте Больше спасибо, но ссылки почему-то не открываются (( К настоящему моменту удалось найти сведения, о дедушке своего прадеда — Рооз Фридрих Данилович, у него было 5 детей: Яан, Лидия, Юлис, Иван и Оскар (мой предок). Оскар как раз был женат на Лидии Пунн (чьей матерью была Эмилия Пунн, дочь Михаила Кирш), один из детей Лидии и Оскара, Карл — мой прадед. Всего у них было 9 детей (Карл, Оскар, Юлис, Юган, Пирт, Александр, Ольга, Михаил, Екатерина), некоторые умерли ещё в раннем детстве. И действительно мне говорили, что пра(3)деда звали Видриком, но во многих документах он значился как Фридрих Из-за ошибки в документах моему прадеду написали Иосифович, у его родных братьев у кого-то было написано Оскарович, у кого-то Федорович, хотя все они от одного отца и матери | | Лайк (1) |
Felitsata Германия Сообщений: 202 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
10 сентября 2023 14:46 10 сентября 2023 14:50 ValRo написал: [q] >> Здравствуйте Больше спасибо, но ссылки почему-то не открываются (([/q]
Добрый день! На сайте эстонского архива требуется простая регистрация (логин-пароль, без личных данных) и тогда все ссылки должны открываться. UPD: Не, вру - личные данные нужны при регистрации. Ссылка на страницу архива - https://www.ra.ee/dgs/explorer.php, поменять язык можно в правом верхнем углу (ENG) --- Ищу: Недорезовы, Мимичевы, Щербаковы (Ярославская губ.), Рейн, Янес, Мутсо (Лифляндская губ.), Поповы, Сафоновы, Шиловы (Архангельская губ.), Вайцель, Баус (Саратовская губ.), Шеповаловы, Исаенковы (Курская губ.), Шатерник, Пенкрат (Минская губ.) | | |
| ValRo Новичок
10 сентября 2023 15:19 Felitsata написал: [q] ValRo написал:
[q] >> Здравствуйте Больше спасибо, но ссылки почему-то не открываются ((
[/q]
Добрый день! На сайте эстонского архива требуется простая регистрация (логин-пароль, без личных данных) и тогда все ссылки должны открываться.
UPD: Не, вру - личные данные нужны при регистрации. Ссылка на страницу архива - https://www.ra.ee/dgs/explorer.php, поменять язык можно в правом верхнем углу (ENG)
[/q] Разобралась, спасибо Помог VPN | | Лайк (1) |
|