Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Финны в России до 1917

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6758
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1426
Финны в России до 1917
Ингерманландия, или Ингрия, – это Ижорская земля, по-шведски Ingermanland - центральная часть современной Ленинградской области, включающая юг Карельского перешейка и приблизительно 100-километрой ширины полосу от реки Ловати к западу до реки Нарва вдоль Финского залива.
Там жили ижорцы (по-фински inkeroinen, inkerikko). Вместе с водью они под русским влиянием достаточно рано перешло в православие. Ижорское и водское автохтонное население Ингерманландии русские источники обычно именуют общим названием "чудь". Русские летописи впервые упоминают самоназвания этих племен как отдельные этнонимы под 1060 г. -"водь", а под 1228 г. - "ижора". Финны там появились, перемещаясь и сливаясь с ижорами и водью, в XIII веке.
В 1617 Ингрия и северо-западное Приладожье по условиям Столбовского мира отошли Швеции, в состав которой входила в то время Финляндия. В середине 17 века шведское правительство стало проводить принудительное обращение местных жителей в лютеранство и закрывать православные церкви. Это вызвало массовый исход православного населения на юг в Россию. Опустевшие земли быстро занимали финны-переселенцы.
Часть Ингерманландии разделили между шведской знатью. Новые землевладельцы переселили на свои новые уделы крестьян из прежних поместий, часть из которых была выслана туда в наказание. Население этой территории увеличивалось также за счёт солдат-ветеранов, отслуживших свой срок в армии и переселенных туда. Вместе с этими официальными действиями шведских властей по заселению Ингерманландии шёл процесс спонтанного переселения жителей восточных финских провинций Швеции
Переселенцы из прихода Эуряпяя, занимавшего северо-западную часть Карельского перешейка, а также из соседних с ним приходов Яэски, Лапес, Рантасальми и Кякисальми (Кексгольм), именовались эвримейсет, т. е. люди из Эуряпяя, Одна часть эвримейсет заняла ближайшие юго-восточные части Карельского перешейка, другая расселилась на южном побережье Финского залива между Стрельной и низовьями р. Коваши. Ещё одна значительная группа эвримейсет жила на левом берегу р. Тосны и ок. Дудергофа. Группа переселенцев из земли Саво известна под названием савакот. Шли переселения финнов и из др. частей Финляндии, хотя и не столь значительные. Постепенно они смешались в одну группу - "инкери" - "финны-ингерманландцы" (по-фински inkerisuomalainеn, inkerilainen - "инкеринсуомалайнен", "инкерилайнен") – это общий термин для переселившейся на территорию Ингермапландии этнической группы, говорившей на финском языке и исповедовавшей евангелистскую веру.
В результате Северной войны 1700-1721 Ингерманландия была возвращена России. В 1703 началось строительство Санкт-Петербурга. В нём с самого начала были жители - финны, так как город вобрал в себя множество населённых ингерманландцами деревень.
В 1820 в Петербурге насчитывалось 5800 финнов, к 1869 их число возросло до 15100, к 1890 до 21300, но уже в 1897 проживало 17600, а в 1910 -15000. Около половины всех переселенцев были выходцами из городов, значительная часть были ремесленники и квалифицированные рабочие. Наиболее характерными для петербургских финнов были профессии ткача, прядильщика, портного, сапожника, столяра. Многие были заняты в металлургической промышленности, они работали в небольших мастерских и на всех крупных предприятиях (у Нобеля, Путилова, Лесснера и др.), Специфически финской была профессия трубочиста: в 1869 они составляли 62% всех столичных трубочистов. В целом в промышленности и ремёслах было занято св. 4/5 всех петербургских Ф. Женщины работали в качестве прислуги (св. 60%), а также в текстильной промышленности. В окрестностях столицы финны занимались гл. образом извозом, ремёслами и торговлей.
В 1863 году под Санкт-Петербургом была открыта финская семинария, где стали готовить преподавателей воскресных школ. Это учебное заведение подготовило первое поколение ингерманландской интеллигенции. Уже в 1870 году начала издаваться газета на финском языке "Пиетарин саномат", к 1895 году в Ингерманландии выпускалось 13 финноязычных периодических изданий: 8 журналав и 5 газет.
По переписи 1897 года в Санкт-Петербургской губернии финноязычное население насчитывало 210 тыс. человек. Февраль семнадцатого года способствовал активизации национального самосознания ингерманландских финнов. К 1918 году на территории Ингерманландии было открыто более трехсот национальных школ.
Период ингерманландской истории до 1917 г. отражен в документах центральных, губернских и уездных органов управления, хранящихся в Российском государственном историческом архиве и Центральном государственном историческом архиве С.-Петербурга (РГИА, ЦГИА СПб: канцелярия Совета Министров, Департамент общих дел и другие подразделения МВД, Департамент народного просвещения, Дирекция народных училищ Петербургской губернии, канцелярии петербургских губернатора и градоначальника, губернская и уездные земские управы).
В Олонецкой губернии первые финские колонисты появились в 1830-е гг. К концу 19 в. там было 3 тысячи финнов. Основная масса переселенцев проживала в Петрозаводском (35%), Олонецком (24%) и Вытегорском (20%) уездах и была занята в промышленности, ремёслах, на строительных, работах и лесозаготовках. Распространёнными были профессии столяра, плотника, портного, сапожника и печника. Финны занимались также сплавом леса, работали в сельском хозяйстве, на речном транспорте (в т. ч. бурлаками). В 1917-1918 большинство Олонецких финнов вернулись в Финляндию.
Первые финские поселения (Вайда-Губа, Ура-Губа, Земляная, Червяная) появились в Архангельской губернии в неурожайные для Финляндии 1860-е гг. Толчком к их миграции стало и подписанное в 1868 Александром II "Положение о льготах колонистам Мурмана". В 1888 на Кольском п-ове проживало 823 финна. Колонисты селились по побережью Баренцева моря (Кольский залив) и вдоль р. Тулома. В Кольско-Лопарском р-не. Они жили хуторами (на расстоянии 1,5-2 км друг от друга), занимаясь животноводством и, отчасти, земледелием. На Западном Мурмане основным занятием было рыболовство и охота. В конце 19 в. там проживало 1276 финнов (0,4% населения губернии). 50% из них являлись мигрантами первого поколения (83% - выходцы из Улеаборгской губернии). Основными местами их расселения были Кольский (85%) и Кемский (13%) уезды. После 1917 большинство финских колонистов осталось на Кольском полуострове.
Группа сибирских финнов формировалась за счет ссыльных и ссыльнопоселенцев из Финляндии и Ингерманландии. В 1804 сосланные на поселение в Сибирь ингерманландские крестьяне барона фон Унгерн-Штернберга (25 семей, 150 чел.) основали в Тюкалинском уезде Тобольской губ. д. Рыжкова (Чухонская колония), которая постепенно становилась центром для всех ссыльных лютеран. В 1840-е гг. многие ингерманландские переселенцы покинули Рыжкову, основав две новые деревни: Боярка (Тюкалинский уезд) и Бугене (Тарский уезд).
Положение о ссылке действовало в финляндском законодательстве с 1826 по 1888, и за этот период в Сибирь был выслан 3321 человек (2859 мужчин и 462 женщины). 73% из них было направлено на поселение, остальные - на каторгу. Со 2-й пол. 19 века появляются и новые поселения специально для финляндских ссыльных, напр., д. Хельсинки (1863) в Омской колонии и д. Верхний Суэтук (1857) в Минусинской колонии. В 1897 финноязычное нас. Сибири насчитывало 2182 чел. Самые крупные группы финнов были сосредоточены в Тобольской (1057 чел.) и Енисейской (421 чел.) губерниях, а также в Забайкальской обл. (211 чел.). 3/4 ссыльных финнов мигрировали по Сибири в поисках работы и быстро растворялись в массе окружавшего их населения. Национальная однородность, финский язык и традиционный уклад жизни сохранялись лишь в изолированных ингерманландских деревнях (Бугене, Боярка, Пиетари и др.), население которых в начале 20 в. пополнялось за счет крестьян, переселявшихся в Сибирь по столыпинским реформам.
Небольшими группами финские переселенцы проживали и в Московской, Новгородской губерниях, на Дальнем Востоке (менее 1,5 тыс. чел.).
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6758
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1426
После поражения в Финляндии т. н. Финляндской рев-ции 1918 тысячи её участников с семьями покинули страну. Только в мае 1918 в Сов. Россию перешло около 10 тысяч вооруженных финских красногвардейцев. Первоначально они были размещены в Петрограде и г. Буй (в совр. Костромской обл.). Оттуда их направляли в Вологду, Кострому, Муром, Москву, Нижний Новгород, Мурманск, Петрозаводск, на Урал и в Сибирь,
В 1920 году, после вооруженного противостояния, Финляндия и Советская Россия заключили мир. По Тартускому соглашению последняя обязалась гарантировать национально-культурную автономию финнам-ингерманландцам. На финском языке стали выходить коммунистические газеты и журналы. В Ленинграде было открыто кооперативное издательство "Кирья", выпускавшее художественную, политическую и учебную литературу на финском языке.
В 1920 была образована Карельская трудовая коммуна (с 1923 КАССР) и сотни "красных финнов" были направлены в Карелию для создания "образцовой социалистической республики", способной революционизировать соседнюю Финляндию. Часть "красных финнов" была направлена на Кольский п-ов. К 1926 финны составляли 7,4% от общего населения края, проживали более чем в 50 местах, причём в семи из них (Сайда-Губа, Тюва-Губа, Торос-Остров и др.) было полностью финское нас.
Самая большая группа политэмигрантов была размещена в Ленинградской губернии для работы среди ингерманландцев.
Примерно в это время был образован Куйвазевский финский национальный район. Он состоял но 14 сельских Советов, из которых 12 были чисто финскими (он был ликвидирован в 1939 году. Территории его вошли в состав Парголовского района).
Всего в Ленинградско-Карельском регионе (Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Череповецкая губ. и Карелия) в 1926 насчитывалось св. 15,5 тыс. финнов. Основная часть диаспоры (71%) проживала в Ленинградской губ, и Ленинграде (соответственно 7113 и 3940 чел.), 15% (2327 чел.) приходилось на Карелию, 11% (1697 чел.) на Мурманскую губернию.
По переписи 1926 года на территории Ингерманландии включая Петербург, жили 125884 финна, 16030 ижор, 694 человек води. В ряде районов, например, между реками Нарвой и Лугой, финны и ижоры составляли подавляющее большинство. В 30-х годах существовали школы с преподаванием на ижорском и финском языках, существовало издательство “Кирья”, выпускавшее книги на финском, ижорском и эстонском языках. По некоторым данным, существовали и учебники на водском языке, которые впоследствии были уничтожены.
В 1920-е гг. в Россию начинают прибывать первые группы финских переселенцев, эмигрировавших ранее из Финляндии в США и Канаду. На стройках и пром. пр-тиях Кемерова, Нижнего Новгорода, Магнитогорска они появились в 1-й половине 1920-х гг.
В конце двадцатых годов начались выселения финских деревень под предлогом очистки пограничной полосы от "неблагонадежного" населения. Весной 1931 года газеты Финляндии сообщили о высылке 30 тысяч крестьян финской национальности. С 1928 по 1935 год из Ленинградской области было выселено на Кольский полуостров, в Сибирь и в Среднюю Азию около 60 тысяч человек. В 1930, например, ссыльных из Ингерманландии выгрузили в Красноярске. Часть оставили здесь на лесозаводах, но большинство отправили вниз по Енисею на нижнюю Ангару, в Удерейский (ныне Мотыгинский) район. Часть позднее попала в Северо-Енисейский район. В 1935 высылали в Среднюю Азию. По рассказам людей, переживших эту ссылку, для очень многих она закончилась трагически: малярия и дизентерия завершили то, что не сумел сделать этап.
Тем не менее, въезд финнов в Россию продолжался. В 1931 руководство КАССР создало специальные организации для вербовки квалифицированных рабочих кадров среди этнических финнов Америки: Комитет технической помощи Карелии в Америке, Переселенческое управление в Петрозаводске. В 1931-34 в Карелию из США и Канады переехало св. 6 тыс. чел. Около 60% переселенцев были заняты в лесном комплексе (ок. 60%). Самые крупные их колонии были в Петрозаводске, Кондопоге, Прионежском и Пряжинском районах.
Начиная с 1930 большие группы финнов переходили финско-советскую, границу на всём её протяжении. Так пришло около 12 тысяч человек. Они попадали в карантинные лагеря ОГПУ, откуда направлялись на работу в различные регионы страны или в систему ГУЛАГа. После 1932 большую их часть оставляли работать в непограничных р-нах Карелии и Ленинградской обл. К сер. 1930-х значительно увеличился поток реэмигрантов. Уезжали прежде всего североамериканские финны. В 1932-1935 Россию (легально и нелегально) покинуло около 4,5 тыс. чел.
Необходимо знать, что в это время Ленинградская область была значительно больше, чем сейчас. Она образована в 1927 г. из Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой губерний. На момент ее образования она включала 9 округов: Ленинградский, Лужский, Псковский, Великолуцкий, Новгородский, Боровичский, Череповецкий, Лодейнопольский, Мурманский. В 1935 5 районов отошли к Калининской области, осталось 75. В 1937 18 из них были переданы Вологодской области. В 1938 из состава области вышел Мурманский округ. В 1940 в результате советско-финской войны в состав Ленинградской области вошла территории Карельского перешейка. Последний раз границы изменились в 1944: были выделены Новгородская и Псковская области, а в пределы включены Выборгский, Кексгольмский и Яскинский районы, ранее входившие в состав Карелии. Я к тому это говорю, что чем чаще и сильнее меняется административно-территориальное деление, тем труднее вести генеалогический поиск. А уж в случае с финнами, когда часть документов просто была уничтожена, это запутывают все почти до безнадежности.
К 1935 основная масса финнов-иммигрантов была сосредоточена в Карелии и Ленинградской обл. (по косвенным подсчётам св. 20 тыс. чел.).
Как свидетельствовал административно-экономический справочник по районам Ленинградской области, на 1 февраля 1936 г. в области были Токсовский (ранее Куйвозевский) финский национальный район и 130 национальных сельских советов. Из них 64 финских, 24 вепских, 7 ижорских и др. Финские сельсоветы образовывались при условии, если финское население составляло 2/3 от общего количества .жителей
Вольный Петербург. Республика Ингерманландия http://www.geocities.com/Capit...index.html
В конце 1930-х гг. финны-иммигранты были обвинены в причастности к диверсионно-террористическим и контрреволюционным организациям, работавшим по заданию финского ген. штаба с целью отторжения северо-западной территории России (прежде всего Карелии) и присоединения их к Финляндии.
С 1935 г. началось массовое выселение ингерманландских финнов.
В 1936 около 10 тысяч ингерманландских финнов вывезли их в Вологодскую область и на Урал.
«Очистка пограничной зоны Ленинградской области к Карелии от кулаков и антисоветских элементов» происходила в два этапа. Первая очередь - 22 км погранполосы, вторая очередь - 100 км погранполосы (особые погранокрута и районы) и 50 км погранполосы Карелин.
Число выселенных в первую очередь - 3457 семей. В том числе были выселены все жители деревень: Сергеевка, располагавшаяся на территории нынешнего Всеволожского района (сейчас на ее месте полигон), Майнела, Матокса, Воулоярви, Никулясы - это все вдоль приграничной полосы с Финляндией. Выселение происходило одновременно целому району.
Выселенные направлялись: одна тысяча семей – в Таджикистан. 316 семей - из Карелии – в Западную Сибирь, остальные – в Казахстан. Отправку выселяемых производили эшелонами.
В 1937 году всяческая деятельность на финском языке была запрещена. Закрылись все национальные учебные заведения, журналы, газеты. Финский язык был объявлен "фашистским языком", сжигались книги и учебники. К этому времени закрыли все 32 лютеранские церкви, а священников арестовали.
В 1939 началась советско-финляндская война. Лига Наций исключила СССР как агрессора. Наступление Красной армии остановили на линии Маннергейма, в феврале-марте 1940 ее-таки прорвали и вышли к Выборгу. 12.3.1940 в Москве подписан мирный договор, по которому Карельский перешеек и ряд других территорий отошли к СССР. И все стало развиваться в духе интернационализма.
После окончания советско-финляндской войны Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР. Карелии была передана основная часть территорий на Карельском перешейке и в Северном Приладожьи, отошедших от Финляндии к СССР. Государственными языками в республике были объявлены русский и финский. Было перемещено в Карелию финское население Мурманской области - это финны, проживавшие с XIX века на побережье Баренцева и Белого морей, а также так называемые "раскулаченные", высланные из Ленинградской области в Хибины в начале тридцатых годов. Летом 1940 число переселенцев достигло примерно 2 тыс.человек. В начале 1941 - 4,3 тыс.человек.
Список литературы по финнам в Карелии http://gis.karelia.ru/atlas/eapfnrk/sps.htm
И тут началась Великая Отечественная война.
К осени 1941 года все вожане и почти все ижоры, а также большая часть финнов оказались на территории , оккупированной немецкими войсками; на территории, контролируемой советскими войсками, остались финны Северной Ингерманландии и часть хэвасских ижор и финнов
Из пригородов Ленинграда немцев и финнов отправили: в Казахстан - 15000 человек, в Красноярский край - 24000 человек, в Новосибирскую область - 24 000 человек. Алтайский край - 12 000 человек и Омскую область - 21 000 человек. Их везли по железной дороге. Водным путем от Ленинграда до Череповца ехали 36 тыс. человек, потом – пересадка на поезд. В Карагандинской, Кзыл-Ордынской, Южно-Казахстанской и Джамбульской областях прием и расселение переселенных организовали в местах, определенных СНХ Казахской ССР.
Кстати, кладоискатели до сих пор ищут клады на местах бывших финских хуторов на Карельском перешейке и в тех местах Ленинградской области, откуда в 1941 году эвакуировалось советское население. Появились они после депортации, поэтому это не золото и драгоценности, а находки закопанных в землю каких-либо бытовых предметов, среди которых могут быть и довольно ценные вещи.
Ингерманландские финны, попавшие в кольцо блокады в Токсовском и Всеволожском районах, а также проживавшие в Ленинграде, по решениям Ленинградского военного фронта № 00713 от 9 марта 1942 года и № 00714 от 20 марта 1942 года были эвакуированы в Якутскую АССР, Красноярский край, Иркутскую и Челябинскую области. Это решение не сопровождалось изданием специального постановления о спецпоселении. По некоторым сведениям, на финнов, сосланных по этому решению, в НКВД не заводили личных дел.
Финны из Ленинграда и Колтушей попали на ссылку в ближние окрестности Красноярска. Ссыльных из Парголовского района, преимущественно финского по населению, разогнали по разным концам края: в пос. Кичибаш на Сисиме, в Даурском районе, в Хакасию, в Нижнеингашский район и в районы вокруг Ачинска, а также по Енисею к северу от Красноярска. Летом 1942 года многих угнали на север, в Туруханский район, в Дудинку и ниже, в Караул и Усть-Порт, а некоторых на Хатангу, на восток Таймыра.
По постановлению РККА № 1526 от 3 апреля 1942 года были изъяты из действующей армии военнослужащие финской национальности и переведены в рабочие колонны НКВД, более известные под названием "трудармия".
Переселенные в 1941 и 1942 финны оказались в Сибири на положении административно высланных. 29 декабря 1944 года НКВД СССР издал приказ № 274, согласно которому все эвакуированные финны были взяты на учет по линии Спецотдела НКВД СССР и УНКД, после чего 9104 гражданина финской национальности получили статус спецпоселенцев.
В 1943 финны, ижоры и вожане, находившиеся на территории, оккупированной немцами, были вывезены сначала в Эстонию, а затем в Финляндию. В три потока в Финляндию было эвакуировано в общей сложности 62848 финнов-ингерманландцев. В результате всех этих выселений к концу войны Ингерманландия почти полностью обезлюдела. Следует отметить, что в ряде деревень Западной Ингерманландии (Kotko (Орлы), Kukkuzi (Куровицы), Vanakyl?, Haavikko (Кейкино), Tiensuu (Извоз)) жителям удалось избежать переселения в Финляндию, спрятавшись в лесу.
В 1944 году по условиям заключенного с Финляндией перемирия Финляндия передала Советскому Союзу почти 55 тыс. финнов-ингерманландцев. Некоторые остались в Финляндии, из них часть заранее перебралась в Швецию, опасаясь выдачи советским властям. Оттуда многие продолжили свой путь в другие страны Западной Европы и даже в Америку и Австралию. В соответствии с постановлением Госкомобороны СССР № 6973 от 19 ноября 1944 года "О переселении из Финляндии населения ингерманландского происхождения, ранее проживавшего в Ленинградской области" 17308 возвращенным семьям не было разрешено поселиться на родине, их расселили в разных областях средней полосы и Сибири.
В районы Новгородской области в период с 18.XII.1944 г. по 12.1.1945 г. прибыло следующее количество репатриированных из Финляндии: семей - 3147, людей - 10513 (м. - 2233, ж. - 4919, детей - 3561).
С 8 декабря 1944 г. по 8-е января 1945 г. в районы Псковской обл. предназначалось планом и прибыло из Финляндии 9 эшелонов с людьми, скотом и другим имуществом. Всего прибыло 6335 человек, в том числе; мужчин - 1309, женщин - 2839, детей - 22193.
На 31 января 1945 в Калининскую область прибыло и было расселено в районах области 4393 семьи, в количестве 14169 человек, из них мужчин - 2897 чел., женщин - 6274 чел. и 4998 детей до 16-летнего возраста...
В Великолукскую область поселено 1796 семей ингерманландцев, в них 5577 человек.
Существовал Отдел реэвакуации и репатриации советских граждан, Переселенческое управление при Совнаркоме РСФСР.
Распоряжением Совнаркома СССР № 13925 от 19 сентября 1945 года финнам было запрещено поселяться в местах прежнего проживания в Ленинграде и области. Те, кто вернулся в 1946 - 1947 гг. на свою родину, были вновь высланы в течение 24 часов согласно постановлению Совета Министров СССР № 5211 от 7 мая 1947 года и приказу МВД от 21 мая 1947 года "Об административном выселении в соответсвии с паспортным режимом"; 38 статья "Положения о паспортной системе" ограничивала не только места их проживания, но и возможность учиться в средних специальных и высших учебных заведения
В 1949 году в связи с постановлением Совета Министров СССР "О мероприятиях по восстановлению и развитию лесозаготовок в Карело-Финской ССР" было разрешено привлекать в Карелию ингерманландских финнов. Правда, в приграничных с Финляндией районах (Сортавала, Суоярви и т.д.) им по-прежнему проживать запрещалось. В 1949 г. в республику переехало из разных мест Советского Союза около 21-22 тыс. ингерманландцев, еще 24. тыс. человек планировалось переселить в следующем году, однако в апреле 1950 г. массовая вербовка ингерманландских финнов была запрещена.
В 1949 ингерманландцы были расселены так: Эстонская ССР – около 2000 семей, Псковская обл. – 300, Ярославская обл. – 200, Калиниская обл. – 500, Якутская АССР - 2000, Иркутская обл. – 200, Красноярский край – 500, Новосибирская обл. – 300, Кемеровская обл. – 300, Челябинская обл. – 300, Омская обл. – 200, Тюменская обл. – 300, Свердловская обл. – 200, Молотовская обл. – 100, Вологодская обл. – 200, Коми АССР - 200, Казахская ССР - около 200 семей. Уточним про Эстонию, как самую населенную финнами область - в 1897 году в Эстонии проживало 379 финнов. В 1934 году - чуть более тысячи, в 1970 году их было уже 18500 человек, в 1989 году 16622 и в 2000 году - 12762 человек.
Ограничения на проживание финнов в Ленинградской области были сняты Указом КГБ от 23 апреля 1956 года. К тому моменту, многие деревни, бывшие до войны преимущественно ижорскими, водскими или финскими, были заселены переселенцами из центральных областей России. Ингерманландцы зачастую не могли доказать свои права на дома, так как соответствующие документы были уничтожены. В результате всех этих событий только около 20 тысяч финнов смогли вернуться в Ингерманландию, остальные осели в Эстонии, Карелии или остались в местах высылки.
В начале 90-х годов тогдашний президент Финляндии Мауно Койвисто официально признал ответственность его страны перед ингерманландским народом и предложил всем ингерманландцам переезжать на жительство в Финляндию.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6758
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1426
Всем потомкам финнов, чтобы выехать в Финляндию, нужно подтвердить свое финское происхождение, так что генеалогия для них – дело практическое, причем очень сложное.
В областных архивах документы о высланных отсутствуют. Даже если есть свидетельство о рождении, где указана одна из деревень, находившихся на этой территории, подтвердить что-либо и доказать место проживания там невозможно – в местных архивах нет документов о жителях этих районов, будто их не было. Поэтому целесообразно сначала пользоваться документами непрямыми, чтобы точнее понять, где и какие искать сведения о своих предках.
Больше всего источников об Ингерманландии после 1917 отложилось в Центральном государственном архиве С.-Петербурга (ЦГА СПб), в фондах исполкомов губернского, областного, городского, уездных советов, органов Союза Коммун Северной области, губернского и областного отделов народного образования. Там есть материалы о военно-политической ситуации в пограничных местностях губернии, о политических настроениях среди ингерманландских финнов во время гражданской войны и в 1920-е гг., об образовании и просвещении в Ингрии, о ходе коллективизации в Ленинградской области и др. Схожие материалы содержатся и в фондах губернского и уездных партийных органов, хранящихся в Центральном государственном архиве историко-политических документов С.-Петербурга (ЦГАИПД СПб). В Центральном государственном архиве литературы и искусства С.-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) есть фонд Финского дома политического просвещения. В Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге (ЛОГАВ), есть документы, переданные в этот архив из ЦГА СПб, включая материалы исполкомов районных советов Ленинградской области, и часть документов, отложившихся в архиве в 1918-1939 гг., когда Выборгский лен входил в состав Финляндии.
В фондах Российского государственного военного архива (РГВА) в г. Москве, в фондах Петроградского/Ленинградского военного округа и 7-й Красной армии хранятся оперативные, разведывательные, агентурные сводки военного командования, содержащие сведения о крестьянских восстаниях в губернии, военных действиях на фронтах, в том числе на Карельском перешейке
В фондах Государственного архива Российской Федерации имеются рассекреченные в начале 1990-х гг. (хотя и не полностью) фонды НКВД/МВД, в которых имеются приказы и циркуляры комиссариата, сведения о размещении и численности спец(труд)поселенцев и лиц, отправленных в спецэвакуацию. Интересны фонды Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации и Переселенческого управления при Совете Министров РСФСР - этой основной источник для изучения истории репатриации ингерманландцев из Финляндии и их судеб во второй половине 1940-х годов.
В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГА СПИ) в фонде Финляндской коммунистической партии есть материалы о пропагандистской и агитационной работе партии среди российских финнов, а также сведения по истории финских стрелковых полков Красной армии и участии в этих полках ингерманландских финнов.
В документах фонда ЦК ВКП(б)/КПСС имеется подробная информация о ходе ликвидации финских и других национальных сельсоветов в конце 1930-х гг. Материалы из коллекции документов А.А. Жданова, касаются, в частности, высылок из пограничной полосы Ленинградской области в середине 1930-х гг. и деятельности Жданова.
Документы Национального архива Республики Карелия (IIAPK) и Государственного архива общественно-политических движений и формирований Республики Карелия (ГАОПДФ РК) позволяют проследить историю формирования ингерманландской общины в Карелии. Интересен фонд Переселенческого управления при СНК КАССР в НАРК. Данные о размещении, условиях работы и быта ингерманландцев, репатриированных из Финляндии, в местах их принудительного расселения и процесс их возвращения в места прежнего проживания в Ленинградской области находятся в фондах областных переселенческих отделов государственных архивов Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей.
Лайк (1)
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 26
Ludmilla, обозначаю свой интерес :))
Спрасибо большое за информацию и раздел
---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
Katri
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 335
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81
Людмила!Спасибо!!!Думаю,что для многих из нас это важно.
---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6758
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1426
Спасибо 101.gif
Да это я по поводу своей знакомой из-под Красноярска Валентины В. 101.gif Она собралась открыть тему про финнов-спецпоселенцев, у нее информация есть, так это я ее подстегиваю 101.gif Она все стесняется 101.gif
Еще я положила на сервер старую карту Финляндии, правда на ней почти ничего не видно:
https://vgd.ru/finland1.jpg
А вот перечень ее уездов и губерний к этой карте:
Нюландская губерния. 1. Разеборгский уезд (Raseborgs-hãrad) с гг. Ганге и Экенесом. 2. Лоиоский уезд (Lojo-hãrad). 3. Гельсингсский уезд (Helsinge-hãrad) с гг. Гельсингфорсом и Борго. 4. Перноский уезд (Pern å -hãrad) с г. Ловизой. Або-Бьернеборгская губерния. 5. Аландский уезд (Alands-h ã rad) с г. Мариегамном. 6. Вемоский уезд (Wehmo-hãrad) с г. Нюстадом. 7. Вирмоский уезд (Wirmo-hãrad) 8. Пикисский уезд (P ü kkis-hãrad) с г. Або. 9. Галиккокский уезд (Halikko-hãrad). 10. Маскуский уезд (Maskn-hãrad) с г. Нодендалем. 11. Ульфсбюский уезд (Ulfsby-hãrad) с гг. Раумо и Бьорнеборгом. 12. Икалисский уезд (Ikalis-hãrad). 13. Тюрвисский уезд (Tyrvis-hãrad). 14. Лоймииокский уезд (Loimijoki-hãrad). Тавастгусская губерния. 15. Таммелаский уезд (Tammela -hã rad). 16. Биркалаский уезд (Birkkala-hãrad) с г. Таммерфорсом. 17. Руовесиский уезд (Ruovesi-hãrad). 18. Ямсяский уезд (J ãmsã -hãrad). 19. Гаугоский уезд (Hanho-hãrad) с г. Тавастгусом. 20. Голлолаский уезд (Hollola-hãrad). Выборгская губерния. 21. Кюменьский уезд (Kymmene-h ã rad) с гг. Фридрихсагмом и Коткой. 22. Лапвесиский уезд (Lappvesi-hãrad) с г. Вильманстрандом. 23. Яскисский уезд (J ãã skis-hãrad). 24. Страндаский уезд (Stranda-hãrad) с г. Выборгом. 25. Эурапягский уезд (Ayr ãpãã -hãrad). 26. Кексгольмский уезд (Kexholm-hãrad) с г. Кексгольмом. 27. Кроноборгский уезд (Kronoborg-hãrad). 28. Сердобольский уезд (Sordavala-hãrad) с г. Сердоболем. 29. Сальмисский уезд (Salmis-hãrad). С.-Михельская губерния. 30. Гейнолаский уезд (Heinola-h ã rad) с г. Гейнолой. 31. С.-Михельский уезд (St. Michels-hãrad) с г. С.-Михелем. 32. Иоккасский уезд (Iockas-hãrad). 33. Рантасальмиский уезд (Rantasalmi-hãrad) с г. Нейшлотом. Куопиоская губерния. 34. Рауталампиский уезд (Rautalampi-h ã rad). 35. Куопиоский уезд (Kuopio-hãrad) с г. Куопио. 36. Нсальмиский уезд (Idensalmi-hãrad) с г. Исальми. 37. Либегицкий уезд (Libelits-hãrad) с г. Иoeнcy. 38. Иломантский уезд (Ilomants-hãrad). 39. Пиелисьярвиский уезд (Pielisj ãrvi-hãrad). Вазаская губерния. 40. Ильмолаский уезд (Ilmola-h ã rad) с гг. Каске и Кристинестадом. 41. Корсхольмский уезд (Korscholm-hãrad) с г. Николайстадом. 42. Лаппоский уезд (Lappo-hãrad) с г. Нюкарлебю. 43. Педерсэреский уезд (Pedersöre-hãrad) с гг. Якобстадом и Гамла-Карлебю. 44. Куортанеский уезд (Kuortane-hãrad). 45. Лаукасский уезд (Laukkas-hãrad) с г. Ювяскюлем. Улеаборгская губерния. 46. Салоский уезд (Salo-h ã rad) с гг. Брахестадом. 47. Гапавесиский уезд (Haapavesi-hãrad). 48. Каянаский уезд (Kajana-hãrad) с г. Каяной. 49. Улеоский уезд (Ule å -hãrad) с г. Улеоборгом. 50. Кемиский уезд (Kemi-hãrad) с гг. Кеми и Торнео. 51. Лапмаркский уезд (Lappmarkens).
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6758
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1426
А, да, еще пояснение к правой части карты:
Исторические области Финляндии, на которые страна была разделена до образования нынешних губерний, сложились постепенно; границы их в общем совпадают с естественными границами долин и с размещением в последних различных групп населения. Области эти первоначально имели своими административными центрами укрепленные замки, владельцы которых обыкновенно были и правителями областей. Области назывались графствами и герцогствами; границы их под влиянием различных исторических обстоятельств изменялись, причем одна область расширялась за счет соседних и наоборот. Области, кроме исторического их происхождения, представляют собой отличия в природных и культурных условиях. Несмотря на современное деление Ф. на 8 губерний с условными границами, области и до настоящего времени сохранили свое значение. Областей в Ф. девять (см. историческую карту) а именно: 1) Коренная Ф. (собственно Ф.) — на Ю.З. страны: долина р. Ауры и побережье Ботнического и Финского заливов. Некогда только эта часть и носила название Ф., вся же страна называлась Ö sterland (Восточная земля). Климат здесь мягче, природа богаче; сюда впервые проникла культура с запада. Коренная Ф., некогда герцогство, имела своим центром укрепленный замок Абогус (Abohus), на месте которого возник самый древний в Ф. город Або. Коренная Ф. составляет южную половину нынешней Або-Бьернеборгской губ. 2) Нюландия (Uusimaa), тянется узкой полосой вдоль Финского зал. и занимает почти всю нынешнюю Нюландскую губ. В настоящее время эта самая культурная и населенная часть Ф. Главный город — Гельсингфорс. 3) Тавастландия (Hä meenmaa) занимает центральную часть зап. части Ф. — долины озер Пяяне и Няси-иерви (южную часть последней). Область эта была подчинена военноначальнику крепости Тавастгус (основ. в 1249 г.). Она занимает местность, где сходятся все губернии Ф., исключая лежащей к северу Улеоборгской; между 7 губерниями она ныне и поделена. 4) Сатакунта — на З. страны: долина р. Кумо и сев. часть системы оз. Няси-иерви; с З. примыкает к Ботническому зал., с старинными городами Бьернеборгом и Раумо. В XIX в. в вост. части области возник главнейший фабричный центр Ф. — Таммерфорс. Сатакунта обнимает собою сев. часть Або-Бьернеборгской и сев.-зап. Тавастгусской губ. 5) Карелия — на Ю.В. страны, примыкает к России. Карелия с самого начала истории Ф. служила местом борьбы между Швецией и древней Русью, а впоследствии Россией. Даже в гербе Карелии имеются две вооруженные и закованные в брони руки, сражающиеся между собою. Природа бедная, население исключительно карельское; в культурном отношении это наиболее отсталая часть Финляндии. Административными центрами Карелии были Кексгольм, Куопио, Гейнолу и даже Нарва, главным же городом всегда был Выборг. Ныне Карелия входит в состав губ. Выборгской и Куопиоской (вост. половина). 6) Саволаксс (Savonmaa) — заключает в себе долину озера Саймы. Название Саволаксс некоторые из финских ученых производят от Савилахти (С.-Михель), другие — от русского слова "заволочье" (страна за водоразделом). Это наиболее богатая водами часть Ф. В древности графство Саволаксс имело своим административным центром Выборг, потом Нейшлот. Ныне оно входит в состав губ. Выборгской (г. Вильманстранд), С.-Михельской (гг. С.-Михель и Нейшлот) и Куопиоской (г. Куопио). 7) Эстерботния — занимает всю (исключая Лапландии) северную половину Ф. Область эта по-фински называется Pohjanmaa — "донная страна": и действительно это — высохшее морское дно, которое все еще продолжает подниматься. Южная часть области плодородна, севернее же 64° сев. шир. страна открыта влиянию северных ветров, почву имеет песчано-каменистую и большей частью покрыта лесами. Центром Эстерботнии исстари был укрепленный замок Корсгольм, вблизи которого в 1606 г. основан г. Ваза (ныне Николайстад). Эстерботния занимает почти всю Вазаскую и (искл. крайнего С.) Улеоборгскую губ. 8) Лапландия — сев. пустынная часть Ф., за пределами полярного круга; здесь исчезают леса, полевая культура является спорадически; население — кочующие лапландцы — оленеводы. Финляндцы все более и более проникают в Лапландию, их главное занятие — рыболовство. В Ивало (за 68° с. ш.) золотые прииски. Городов в Лапландии нет. Область вся входит в состав Улеоборгской губ. 9) Аланд (по-фински — Ahvenanmaa — "страна окуней") — архипелаг из 90 обитаемых о-вов; прежде составлял самостоятельное графство, с наместником, жившим в Костельгольме (разрушен в 1713 г.). Жители (шведы) занимаются главным образом рыболовством, отчасти земледелием. Аланд ныне причислен к Або-Бьернеборгской губ.
tanks_ti
Новичок

tanks_ti

Helsinki
Сообщений: 3
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Moika,etsin kadonneet sukujuuri ent.Neuvostoliitossta ja Suomesta suku
alku on (Наши предки крепостные из под
Лигава.деревнья Хирвоси-Our ancestors of serfs
from under Лигава.деревнья Хирвоси.)
Moloskovitsa-Valkeakirkko (Simo Hirvonen s.18xx, Tovi Hirvonen Simo
p.s.18xx,lapset Pekka Hirvonen ja Juho Hirvonen Tovi p. s.1855 ja Maria
Hirvonen Andruksen t. o.s.Soikkonen s.1857-k.01.10.1926
Venelällä,Moloskovitsa ja lapset Aleksander Hirvonen
08.10.1882 k.26.10.1970 Viro,.Antti Hirvonen s.1884,.Helena Palstasen
o.s.Hirvonen s.1886 k.195x Venejällä,.Pekka Hirvonen s.1898, Eeva
Fomina o.s.Hirvonen,s1899 K.199X Venejällä,Samueli
s.11.03.1900-k.04.12.1956 Viro).
MUN TARKOITUS ON ETSITÄ KAIKISTA KAIKKI-olen kiinostunut tehtä
sukupuu
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
Сообщений: 1223
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 293
tanks_ti
katso omaa sдhkцpostia!
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
Pavlo

Pavlo

Україна, м.Дніпро
Сообщений: 181
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 46
Моя прабабушка, по семейным преданиям, была финнкой - Sall Anne-Marie, а прадедушка эстонцем. Вроде как они в начале 20-го века (1910-е года и возможно раньше) жили в районе Молосковицы (имение Кудрино), а также в имении Сало (станция Сало БЖД) - сужу по адресам на открытках. Там же, вероятно, родилась моя
бабушка и ее сестры-братья. Затем в 1919 году прабабушка умерла и вся семья переехала в Таллинн.
Может кто-то знает - сохранились ли метрические книги лютеранских (финнско-эстонских) приходов Ингерманландии и где их можно найти?
---
Хобот и Павленко (из с.Губиниха Днепропетровской области), Рогоза (из г.Бердянска и г.Вознесенска), Пирожковы и Никитины (из г.Бердянска), Эсва и Салл (из Эстонии и Санкт-Петербургской губернии)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra
Вверх ⇈