Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ремишевская / Ремишевский

Гродненская губерния (Гродно, Брест)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1398
Через дворянские списки и др. информацию, видимо, надо смотреть, если они были дворянами, а не однофамильцами или личными дворянами.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Semionoff Vitaly
Я занимаюсь Ремишевскими из Калуги, возможно, они связаны:

Дело Ремешевских тенью стоит за историей Бидзинского, а, ведь, оно не менее интересна, потому что именно Елена Ремешевская пройдёт всю сложную жизнь рядом с Иосифом Бидзинским и будет растить его детей.
Впервые эта фамилия встречается нам здесь:

Брак состоялся 2 октября 1894 года в Благовещенской церкви Калуги (это важно, потому что потом всех детей Бидзинский крестил в Хресторождественской церкви Калуги).
Вот что сообщает запись о браке:
ДАКО ф 33 оп.4 д. 298 стр 384 (об)-385 актовая запись № 9 2 октября 1894 года заключён брак:
Жених 9-го пехотного Староингерманландского полка, 5-й роты Осип Томашевич Бидинский, римско-католического вероисповедания, первым браком, возраст 24 года,
Невеста Калужская мещанская девица Елена Иванова Ремешевская, православного вероисповедания первым браком. Возраст 16 лет.
Свидетели: по жениху того же 9-го пехотного полка фельфебель 1-й роты Никифор Лисенков и вольноопределяющийся Никифор Пономарёв. По невесте того же унтер-офицер 6-й роты Андрей Иванов Столярчук и фельдфебель 15-й роты Аким Иванов Беников.

Итак, Елена Ивановна Ремешевская 1878 года рождения, мещанская девица.

Примечание: отсутствие действительных свидетелей именно со стороны невесты, а также её очень ранний возраст говорит, что она происходила из небогатой мещанской семьи, где было несколько дочерей. Брак одной из них не был абы каким событием. Напомню, отец Ремешевской был крёстным её детей всего один раз, в то время как детей в паре Бидзинских рождалось много.
Впрочем, католик Бидзинский сам не был такой уж завидной парой, выдавали за иноверцев (точнее, правильно в данном случае, - инославных) только когда понимали, что хорошей партии с православным может и не быть, - в Калуге на невест дефицита не было.

Вот единственный случай, когда отец Елены был крёстным при рождении у неё детей, кстати, это значит, что он был в это время ещё жив:

ГАКО ф. 33 оп 4 д. 303 Христорождественская церковь г. Калуги стр. запись № 34 28(29) июля 1899 родилась НАТАЛЬЯ родители 9-го Староингерманландского полка 5 роты из крестьян Радомской губернии, Опочновского уезда, местечка Ожаров Иосиф Тимофеев Бидинский, римско-католического вероисповедания и законная жена его Елена Иванова, православная
Восприемники: калужский мещанин Иван Иванов Ремешевский и жена фельфебеля Зинаида Иванова Лысенкова

В списке лицам, имеющим на основании 17-й статьи Городового положения право участвовать в городских выборах по городу Калуге. 1875 год под номером 1105 встречается Иван Михайлов Ремишевский, отставной рядовой, который имел право голосовать по первому рязряду. С высокой долей вероятности это — дед Елены Ивановны. Сегодня представители рода Ремишевских живут в Козельске Калужской области. .


К данной теме присоединена тема "Ремишевский" (20 апреля 2019 21:38)
ysm
Участник

Сообщений: 81
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 107
ДАОО 37-3-231, л. 909 (МК с. Панчево), в части об умерших под №39м от 26 ноября 1820 года:

«Гна помещика Павла Лария деревне Осытной проживающий шляхтич Мартин Ремешевский лет ему 40 горячкою».
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2690
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12661
НИАБ, г. Гродно
1772-1-6
Дело о внесении в списки присоединившихся Завадовский церкви однодворца д. Рачки Ремишевского Франца Станиславовича и исключении его из списков прихожан Тетиевского костела Таращанского уезда Киевской губернии.
2 апреля - 4 июля 1841 г. (6 л.).
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈