Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ракитины

Из села Бересток Севского уезда Орловской губернии (в селе жили на улице Поповкино). Выходцы из удельных/дворцовых крестьян

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 443

Ant-R написал:
[q]

Ant-R написал:
[q]

Гипотетическая прародина снипа FGC11627: https://phylogeographer.com/my...R-FGC11627

Юго-Западная Украина
[/q]

Забыл отметить: согласно рассчетам этого сайта, как оно было в реальности, наверное, уже не узнать)
[/q]

Небольшой апдейт по ДНК-ветке Ракитиных (появился ещё один кузен с Западной Украины):
https://www.instagram.com/p/CS...=copy_LINK
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Новости по игрекДНК рода Ракитиных из Берестка.

На уровне полного игрекДНК сиквенса (YFull) появился новый кузен с корнями из Могилевской губернии (после 1918 г. - Хиславичский р-н Смоленщины).
Представитель рода Перетокиных из Соино Мстиславского уезда: https://www.yfull.com/tree/R-Y220521/

На правах "ДНК-кузена" помог ему уточнить кое-что по родословной.

YFull насчитал восемь общих снипов под узел FGC11555, вследствие чего ТМРКА (ВБОП) до общего предка - ~ 1100 лет (Х век). Исходя из этой логики, наша игрекДНК-линия уже жила в то время на территории ЮЗ России и Белоруссии.

---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (1)
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1319

Ant-R написал:
[q]
YFull насчитал восемь общих снипов под узел FGC11555, вследствие чего ТМРКА (ВБОП) до общего предка - ~ 1100 лет (Х век). Исходя из этой логики, наша игрекДНК-линия уже жила в то время на территории ЮЗ России и Белоруссии.
[/q]

Еще больше нужно сэмплов.
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

zea78 написал:
[q]

Ant-R написал:
[q]

[/q]

Еще больше нужно сэмплов.
[/q]

Пока и этого достаточно для понимания геногеографии линиджа.
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Тут у меня появилась одна мысль. Я уже писал выше, что все Ракитины села Бересток Чемлыжской волости происходят от некоего Фотия, сын которого (в качестве пасынка) попал в село будучи в возрасте одного года. Ни одного Фотия плюс минус (к 1718 г.) 30 лет в Бересте нет. Как и людей с отчеством "Фотеев".

Ракитины встречаются также в соседних селениях с Берестком: Светово, Подлесные и Полевые Новоселки. Поэтому в ближайшее время гляну ландратку 350-1-361 ч.1 - вдруг Фотеевы будут среди местных крестьян. Это, конечно, не показатель, но, тем не менее. Заодно можно глянуть и переписи 1704-1709 гг.
---
Лайк (2)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Новый сэмпл, близкий на один снип к субкладу Ракитина и Перетокина (под FGC11627). Линия заявлена как греческая, из провинции Лакония. О происхождении ничего не известно, однако нет сомнений, что дальние предки этого грека - южные славяне.

TMRCA ориентировочно уходит к ~ 1500 л.н., что теоретически совпадает с ранней стадией распространения культуры Прага-Корчак.

К сожалению, сэмпл из Nebula Genomics, владелец, судя по всему, оплачивать его не планирует и в скором времени он исчезнет с древа YFull :(

Прикрепленный файл: Screenshot_2023-03-20-23-28-15-894_com.android.chrome.jpg
---
Лайк (2)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Родной брат прапрадеда Владимира Трофимовича Ракитина, Иван.

Оказывается, был отправлен на службу в 698 Шаргородский пехотный полк из 247 Мариупольского пехотного полка в 1917 г. ☝ (РГВИА. Ф. 3170. Оп. 1. Д. 7. Л. 7, 12 об)

Прикрепленный файл: IMG_20230813_135401_614.jpgIMG_20230813_135356_327.jpg, 188801 байт
---
Лайк (2)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Некоторые новости по игрекДНК рода Ракитиных. Недели две назад в субкладе FGC11627 появился третий относительно близкий кузен - и снова из Беларуси! Пока не знаю что у него за снипы под FGC11627, но владелец образца писал будто закачает vcf на YFull.

Итого имеем интересную географию в FGC11555>FGC11627>Y220521 (?)
- Севский район Брянской области - Ракитины
- Борисовский район Минской области - Хацкевичи
- Могилевская губерния Мстиславский уезд (ныне Хиславичский р-н Смоленщины) - Перетокины (наиболее близкие Ракитиным в Y220521
- Минская область, Зубревичи - Борисевичи

5-Z2-Xqe-Et8x-A.jpg
JVb-F5ku7-LD8.jpg
Mtb-Ynp-Uh-XVo.jpg

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-09-06 в 19.00.57.png
---
Лайк (2)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
FTDNA поместили мой сэмпл игрекДНК и Борисевича с Минской области в субклад R-FT384496. Он есть и на YFull, выделен как отдельная ветка. Плюс, FTDNA вытащили и FT443796, но, я так понял, в рассчетах филогении он не участвует. Одним словом, Борисевич - достаточно далёкий (в плане общего предка) товарищ, но без закачки его vcf файла на YFull что-то определённое сказать сложно (эта процедура может помочь выудить один-два новых SNP, которых не видит FTDNA). Даже если и так, то родство будет уже более 1300 лет назад, скажем так: доплеменной уровень (т.е., ранее образования восточнославянских племён)

Прикрепленный файл: IMG_20230912_114013_738.jpgIMG_20230912_114013_716.jpg, 57388 байтIMG_20230912_114014_094.jpg, 62493 байт
---
Лайк (3)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Вот это находка! Приятель случайно нашел родного брата моего прямого предка, Гаврилы Ракитина, Ивана (писал о нём выше), взятого в рекруты в конце 18 века!

1222. Иван Климов сын Ракитин, 26 лет, 2 аршина 4 1/2 вершков, лицем бел, круглолик, глаза серые, волосы русые, нос невелик, из экономических крестьян Севского уезду села Береска,
в службе с 21 декабря 1789, в 1791-м году для препровождения из Лимана Черным морем в севастопольскую рейду судов находился, грамоте не умеет, в домовых отпусках и штрафах не был,
женат, у него жена - Варвара Степанова дочь была крестьянка той же волости, живет в том же селе Бересках (лл. 268 об. - 269).
РГВИА. ф.489, оп.1, д.1065. Шлиссельбургский пехотный полк. 1793 г.
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈