Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решефар (Решефор)

Ищу сведения о прадеде.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
DmitriA
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам за помощью в поиске какой-либо информации о моем прадеде Николае Михайловиче Басове (Решефар).

Располагаю следующей информацией о прадеде:

- Год рождения – 1898 год.
- Фамилия при рождении – Решефар (Решефор), которую носил примерно до 30-х годов. После взял фамилию Басов, якобы, в качестве партийного псевдонима.
- В 1919 г. вступил в брак с Наталией Акимовной (девичья фамилия неизвестна).
- В это же время предположительно работал в Народном комиссариате путей сообщения РСФСР.
- Примерно в 1920-1929 гг. проживал в городе Лебедин, Сумской области, Украины, где у него родилась дочь Валентина (1921 г.р.).
- В 1930-х годах, предположительно, работал в органах ОГПУ/НКВД.
- Участник ВОВ, офицер (предположительно капитан)
- Имел ранение, вследствие чего был отправлен примерно в 1944-1945 г. на лечение в город Ялта, Крым, где остался для дальнейшего проживания.
- В 1946 году проживал в г. Ялта по адресу – Ялта, Дерекой, улица Ленина, дом 22. (с этого адреса было получено в 1946 г. последнее письмо от прадеда). В 50х годах ул. Ленина была переименована в улицу Энгельса. В 1965 году улица Энгельса была соединена с улицей Киевской. На современном плане города Ялты бывшей улице Энгельса будут соответствовать номера домов по ул. Киевской примерно с № 36 по 86.
- Дата и место смерти – 16 апреля 1954 года, Ялта.

Мною были сделаны следующие запросы в:

- ЦАМО – никакой информации не найдено.
- РГВА – никакой информации не найдено.
- Военкомат АРК – никакой информации не найдено.
- Военкомат Ялты – никакой информации не найдено.

Заранее благодарю за любую помощь.
---
Ищу сведения о:

- Басове Николае Михайловиче (до 1930х годов носил фамилию Решефор или Решефар)

- Капитальных, проживали на территории нынешней Нижегородской и Костромской областей
DmitriA
Новичок

На сайте с 2014 г.
Свадебное фото прадеда

Прикрепленный файл: P4170117.JPG
---
Ищу сведения о:

- Капитальных, проживали на территории нынешней Нижегородской и Костромской областей
DmitriA
Новичок

На сайте с 2014 г.
Фото прадеда в 1946 году, Ялта

Прикрепленный файл: P4170116.JPG
---
Ищу сведения о:

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21017

DmitriA написал:
[q]
В это же время предположительно работал в Народном комиссариате путей сообщения РСФСР.
[/q]

Архив НКПС РСФСР ?

Первоначально НКПС образован декретом 2-го Всероссийского съезда Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года в качестве Народного комиссариата по железнодорожным делам; входил в число первых народных комиссариатов, образованных в соответствии с декретом «Об учреждении Совета Народных Комиссаров».

В связи с передачей в его ведение Управления внутренним водным транспортом переименован в НКПС. Однако, декретом СНК от 27 февраля 1918 года управление водными путями было передано ВСНХ, и в ведении НКПС остались управление железными дорогами и организация железнодорожных перевозок.

С 1921 года в ведение НКПС передано управление автомобильным, гужевым и трамвайным транспортом, погрузочно-разгрузочным и транспортно-экспедиторским делом на всех видах транспорта.

В 1923 году после образования СССР Народный комиссариат путей сообщения РСФСР был преобразован в общесоюзный Народный комиссариат путей сообщения СССР.

в ГАРФ?

DmitriA написал:
[q]
Участник ВОВ, офицер (предположительно капитан)
- Имел ранение, вследствие чего был отправлен примерно в 1944-1945 г. на лечени
[/q]

Басовы Николаи Михайловичи
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
DmitriA
Новичок

На сайте с 2014 г.
Ув. valcha! Спасибо за ваш комментарий.

Запрос в архив НКПС РСФСР/СССР я как раз собирался сделать. Но, как мне удалось установить фонды НКПС РСФСР/СССР хранятся в Российский государственный архив экономики (РГАЭ) - http://guides.rusarchives.ru/b...id=256654.

Правильно ли я понял, что Вы указали, что фонды архива НКПС РСФСР/СССР находится в ГАРФ? Хотя, как я понимаю, оба архива находятся по одному и тому же адресу.

Что касается podvignaroda.ru, то я там уже искал и, к сожалению, результаты поиска не совпали с имеющейся у меня информацией о прадеде. Несовпадений много, даже если принять во внимание ошибки/описки свойственные тому времени
---
Ищу сведения о:

MV1956

MV1956

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 872
Дмитрий, здесь на сайте есть тема: https://forum.vgd.ru/47/34068/0.htm?a=stdforum_view&o=
Свадебная фотография Вашего прадеда просто просится в нее
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21017

DmitriA написал:
[q]
Фамилия при рождении – Решефар (Решефор)
[/q]

http://www.mocavo.com/Ukrainia...191135/113
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈