Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Размахаевы

Оренбургская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kaezma
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Сотникова (Размахаева) Мария Григорьевна 06.06.1880 Орск (Оренбургская губерния). Предположительно её родители: мама - Размахаева (Мошкова) Меланья Гавриловна 1857 - 28.09.1897 (запись о смерти Орск, п. Банный, станица Таналыкска), папа - Размахаев Григорий Петрович (о нём ничего неизвестно).
Вышла замуж 06.09.1899 за священника Сотникова Алексея Григорьевича, как я понимаю - в Орске. 07.04.1900 родилась дочь Александра Алексеевна.
У Марии, по меньшей мере, было две сестры - Клавдия Григорьевна (д.р. 1879, предположительно Орск) и Александра Григорьевна (д.р. 1876, предположительно Орск), однако смею предположить, что был ещё и брат - Размахаев Георгий Григорьев (предположение только на основе отчества и фамилии). Знаю, что Клавдия Григорьевна вышла замуж за Пикалкина Илью Илларионова, родившегося в 1873 в Казанская губ., Спасский у., с. Юнаково, а Александра Григорьевна - за Оглодкова Фёдора Алексеевича, являвшегося членом купеческой династии.
Итак... стоит вернуться к Меланье Гавриловне. Смею предположить, что у неё был брат - Мошков Афанасий Гаврилов. Если это так, то, предположительно, у Афанасия был сын Фёдор, а также слышал о Прохоре Мошкове, но никто не знает кем он приходится Афанасию и Фёдору (временные рамки как раз попадают на время жизни Афанасия и Фёдора).
Семья Мошковых тесно связана с семьей Оглод(т)ковых (на этом сайте есть статья про них, в ней также упоминаются мои предки). И последнее... пока читал статью про Оглод(т)ковых наткнулся на ещё одно ФИО - Мошкова Анастасия Антонова. Не имею понятия, кем кому она приходится.

Больше нет информации. Хочу узнать больше о Меланье Гавриловне и её родителях, предках, братьях/сёстрах, о Григорие Петровиче, Клавдии Григорьевне, Александре Григорьевне, Афанасии Гаврилове, Фёдоре Афанасьевиче, Прохоре, Анастасии Антонове. Буду благодарен любой информации!
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 789
>> Ответ на сообщение пользователя kaezma от 25 июля 2025 1:40

Изучали ли Яндекс.Поиск по архивам? Архив Оренбургской области прекрасно оцифрован.
По поиску "Размахаев" появилось 140 результатов. Если конкретные имена, то вот:
Рождение Клавдии Григорьевны - здесь (обратите внимание, что Григорий Размахаев - Самарский мещанин);
Рождение Михаила - здесь;
Рождение Сергея - здесь;
Рождение Клавдии - здесь;
Брак Григория Петровича - здесь;
Рождение Георгия - здесь;
Брак Георгия - здесь

Брак Афанасия Гаврилова Мошкова - здесь.
Здесь - Рождение Домники у Афанасия Гаврилова Мошкова и его жены Ольги, в восприемниках "солдатская дочь девица Мелания Гаврилова Мошкова".
Рождение Федора Афанасьева Мошкова - здесь.
Рождение Михаила Афанасьева Мошкова - здесь, в восприемниках указан "Петр Алексеев Оглодков".
Судя по результатам поиска, у Афанасия было много детей! Ищите!

Рекомендовала бы просматривать интересующие метрические книги и глазками тоже, ИИ не всегда расшифровывает корректно.
И не забывайте при погрешности при написании имен и фамилий: МОшков - МАшков, АфАнасий - АфОнасий, ГаврИл - ГаврИИл и пр.

---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈