Наверх ##
29 марта 2023 0:42 Получила сегодня ответ от Алексея Мошкова, некролога Смоленска. Честно не ожидала, что получу такой ответ, за что я ему очень благодарна!
Здравствуйте, Кристина! В ходе проведения оцифровки кладбищ имя Радевича Григория Афанасьевича обнаружено не было. Но это и не удивительно, если он был казнён. Где его могли похоронить установить вряд ли удастся. Если даже Вам удастся получить доступ к его делу, то маловероятно, что там будет указано место захоронения. В любом случае, рекомендую Вам обратиться в Управление ФСБ по Смоленской области, расписать всё, что Вы знаете о Григории Афанасьевиче. Может быть Вам дадут ответ. Сразу могу сказать, что имя его на Катынском мемориале, посвящённым жертвам репрессий не значится. В то же время на Тихвинском кладбище в Смоленске есть следующее захоронение: - Радевич Александр Петрович (22.07.1954-26.08.26.08.1984) - Радевич Пётр Фролович (15.01.1914-13.03.1987) - Радевич Екатерина Анисимовна (15.11.1919-19.05.2005)
Что касается Давыда Черепкова. В Смоленске сохранилось буквально 1-2 могилы XIX века. Чтобы узнать о возможном месте его захоронения нужно пересмотреть тонны церковно-приходских книг. Но найти запись о его смерти - это будет героический подвиг. К тому же, даже если и повезёт эту запись обнаружить, то найти саму могилу будет невозможно. Большинство кладбищ были уничтожены после революции, оставшиеся куски сгинули в годы Великой Отечественной войны, а чудом уцелевшие единичные захоронения исчезли уже в во второй половине ХХ века. В Государственном архиве Смоленской области какая-то часть церковно-приходских книг оцифрована, но доступ к ним можно получить только непосредственно на месте. Для этого нужно записаться и придти в читальный зал. Попробуйте также к ним обратиться за разъяснением - написать на электронку smolenskarhiv@yandex.ru или позвонить по телефону (4812) 38-65-60.
Итого, буду пробовать раскопать тайну рождения Марии Давыдовны, через линию Череповых. За Григория конечно обидно, но главное, что о нём помнят его потомки, его линия жива и будет продолжаться. |