Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рвачев

хутор Вертячий, Городищенский район, Волгоградская область, Россия

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
rvnikita
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок: Иван Рвачев (1836-1942), хутор Вертячий.

РВАЧЁВ ТРОФИМ ИВАНОВИЧ, родился в 1896, х. Вертячий - умер ...? (предположительно умер в плену).

У него дети:

Федор Трофимович Рвачев (*1929 - ..?)
Антонина Трофимовна Рвачева (*1925 - ..?)
Екатерина Трофимовна Рвачева (*1923 - ..?)
Агриппина Рвачева (*...? - ...?)
Николай Трофимович Рвачев (*1914-1943 : ВОВ)
Иван Трофимович Рвачев (*1910-1942 : ВОВ)
Арина Трофимовна Рвачева (*1908-...?)

2. Хочу исследовать отцовскую линию как можно дальше, понять - где и кто был до Вертячего, но по-видимому,
и скорее всего, предки были казаками, -- фамилия Рвачев тут и там встречается среди донских казаков...

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков и потомков: Волгоградская область, Ростовская область, а также Украина

4. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске: предположительно род Рвачёвых происходит из донского казачества.

-----
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16056

rvnikita написал:
[q]
Рвачев : Хутор Вертячий, Городищенский район, Волгоградская область, Россия
[/q]

По сведениям сайта "Первая мировая война", в разделе "Герои войны", значится большое число персоналий - однофамильцев из рода Рвачевых, в том числе (выборочно):

Рвачев Александр Алексеевич
Ранен/контужен. Именные списки потерь
— Список потерь —
Должность/Звание казак Воинская часть 20-й Донской казачий полк. Причина выбытия ранен/контужен,
Место выбытия Сандомирский госпиталь Дата события 19.09.1914 Место события д. Шатово
Тип документа Именные списки потерь
Источник информации: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат 20 и 21 Донских казачьих полков Документ №26625, Именной список потерь нижних чинов 20 Донского казачьего полка, Автор: 20-й Донской казачий полк
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D2

Рвачев Владимир Максимович
Убит. Именные списки потерь
— Список потерь —
Должность/Звание штаб-трубач. Воинская часть: 3-й Донской казачий отдельный батальон Причина выбытия убит. Дата выбытия 04.01.1916. Место выбытия д. Портанус Тип документа Именные списки потерь
Источник информации: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат разных частей казачьих войск Документ №97480, Список воинским чинам 3 Донского казачьего отдельного батальона убитых и раненых в период с 29 декабря 1915 года и 6 февраля 1916 года, Автор: 3-й Донской казачий отдельный батальон, 1916-05-04
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Рвачев Никита Зиновьевич
Болен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание рядовой Воинская часть 53-й Донской казачий полк. Место рождения: Донского Войска область, 2-й Донской округ, станица Голубинская. Причина выбытия6 болен Тип документа Карточка на выбывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2903-Р
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D5

Рвачев Михаил Антонович
Ранен/контужен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание казак Воинская часть 25-й Донской казачий полк. Место рождения: Донского Войска область, 2-й Донской округ, станица Новогригорьевская. Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 30.01.1915. Дата события 21.02.1915. Место события под м. Бешеным Тип документа Уведомительная карточка, приемный листок
Источник информации: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4372-Р
https://gwar.mil.ru/heroes/che...6page%3D10

Рвачов Трофим Иванович
Болен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/звание: рядовой. Воинская часть: 2-й Донской казачий пеший батальон.
Место рождения: Область Войска Донского, 2-й Донской округ, Трёх-Островянская станица, х. Вертячий.
Причина выбытия: болен.
Тип документа Карточка на выбывших (нижние чины)
Источник информации: Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2903-Р
https://gwar.mil.ru/heroes/che...DТрофим%20

Рвачев Иван Егорович
Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский). Документы о награждениях
— Награждение —
Должность/Звание ст. урядник Воинская часть 17-я отдельная Донская казачья сотня Наименование награды Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский) Номер награждения 547908 Место рождения Донского Войска обл., Донской второй округ, Трех-Островянская станица Тип документа Списки награжденных
Источник информации: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №970, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград Опись №3, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. 1883-1917 гг. Дело Списки солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в период 1 Мировой войны Документ №168, Список награжденных, Автор: Лейб-гвардии Преображенский полк; Лейб-гвардии Семеновский полк; Лейб-гвардии Измайловский полк; Лейб-гвардии Егерский полк; Лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада; 2-я батарея Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады; 3-я батарея Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады; 6-я батарея Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады; 4-я батарея Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады; 1-й дивизион Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады; 1-я Его Высочества батарея Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады; 2-й дивизион Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады; 5-я батарея Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады; Лейб-гвардии 1-я парковая артиллерийская бригада; 1-я гвардейская пехотная дивизия; 6-я сотня Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка; Лейб-гвардии Московский полк; Лейб-гвардии Гренадерский полк; Лейб-гвардии Павловский полк; Лейб-гвардии Финляндский полк; Лейб-гвардии 2-я артиллерийская бригада; Лейб-гвардии 2-я парковая артиллерийская бригада; 2-я гвардейская пехотная дивизия; Лейб-гвардии Литовский полк; Лейб-гвардии Кексгольмский полк; Лейб-гвардии Петроградский полк; Лейб-гвардии Волынский полк; Лейб-гвардии 3-я артиллерийская бригада; 1-й парк Лейб-гвардии 3-ей парковой артиллерийской бригады; 2-й парк Лейб-гвардии 3-й парковой артиллерийской бригады; 3-й парк Лейб-гвардии 3-й парковой артиллерийской бригады; команда связи 3-й гвардейской пехотной дивизии; 17-я отдельная Донская казачья сотня; Лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк; Лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк; Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк; Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк; Лейб-гвардии Стрелковый артиллерийский дивизион; Лейб-гвардии Стрелковый парковый артиллерийский дивизион; Гвардейская стрелковая дивизия; Лейб-гвардии мортирный артиллерийский дивизион; Лейб-гвардии мортирный парковый артиллерийский дивизион; Лейб-гвардии тяжелый артиллерийский дивизион; Кавалергардский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк; полуэскадрон гвардейского полевого жандармского эскадрона; 18-я отдельная телеграфная рота; 1-я радиостанция 1-й искровой роты; 7-я искровая станция 5-й искровой роты 1-го гвардейского корпуса; автомобильный отряд Гвардейского корпуса; 6-я сотня Лейб-гвардии Атаманского Е. И. В. Наследника Цесаревича полка; Лейб-гвардии Конный полк; Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк; Лейб-гвардии Кирасирский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк; 1-й дивизион Лейб-гвардии Конной артиллерии; Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк; 6-я Лейб-гвардии Донская казачья Его Величества батарея Лейб-гвардии Конной артиллерии; конно-пулеметная команда 1-й гвардейской кавалерийской дивизии; 2-й военно-санитарный отряд "Первая помощь под огнем врага" Е.И.В Великой Княгини Марии Павловны 1-й гвардейской кавалерийской дивизии; конно-саперная команда 1-й гвардейской кавалерийской дивизии; 6-я Лейб-гвардии Донская казачья батарея Его Величества Лейб-гвардии Конной артиллерии; 41-й передовой отряд Российского общества Красного Креста; авиационный отряд Гвардейского корпуса; 33-я особая конная сотня Оренбургского казачьего войска; Отдельный батальон гвардейского экипажа; Лейб-гвардии саперный батальон; Лейб-гвардии сводно-Казачий полк
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D3

Рвачев Казьма (Козьма) Степанович
Георгиевский крест III-й степени (Солдатский). Документы о награждениях
— Награждение —
Должность/Звание казак Воинская часть 3-й Донской казачий полк Наименование награды Георгиевский крест III-й степени (Солдатский) Номер награждения 92466 Место рождения Донского Войска обл., Усть-Медведицкий округ, Усть-Хоперская станица Тип документа Переписка о награждении
Источник информации: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №970, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград Опись №3, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. 1883-1917 гг. Дело Списки солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в период 1 Мировой войны Документ №853, Письмо от конторы двора Его Императорского высочества Великого Князя Георгия Михайловича в военно-походную канцелярию Его Императорского Величества, Автор: штаб 38-го армейского корпуса; 1-й Сибирский армейский корпус; 1-й Сибирский стрелковый полк; 2-й Сибирский стрелковый полк; 3-й Сибирский стрелковый полк; 4-й Сибирский стрелковый полк; 1-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада; 1-й Сибирский саперный батальон; 5-й Сибирский стрелковый полк; 6-й Сибирский стрелковый полк; 7-й Сибирский стрелковый полк; 8-й Сибирский стрелковый полк; 2-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада; 1-й Сибирский мортирный артиллерийский дивизион; 1-й дивизион 1-й Сибирской тяжелой артиллерийской бригады; головной эвакуационный пункт 11; 21-й передовой отряд Красного Креста имени графини Н.В. Толстой при Армии Западного Фронта; 6-й Сибирский казачий полк; 1-я Сибирская стрелковая дивизия; 2-я саперная рота 1-го Сибирского саперного батальона; 1-я рота 13-го стрелкового генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полка; 151-й пехотный Пятигорский полк; 4-й кавалерийский корпус; 5-й армейский корпус; 38-й армейский корпус; 274-й пехотный Изюмский полк; 3-я батарея Заамурского конно-горного артиллерийского дивизиона; 325-й пехотный Царевский полк; 326-й пехотный Белгорайский полк; 30-й армейский корпус; 149-й пехотный Черноморский полк; 1-я гвардейская кавалерийская дивизия; 87-я артиллерийская бригада; 44-я артиллерийская бригада; штаб 11-й Армии; 81-й пехотный Апшеронский полк; 1-я кавалерийская дивизия; 14-й гренадерский Грузинский полк; 27-й армейский корпус; 1-й армейский корпус; 7-й Сибирский армейский корпус; 28-й армейский корпус, 1916-12-02
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D3
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16056

rvnikita написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок: Иван Рвачев (1836-1942), хутор Вертячий.
РВАЧЁВ ТРОФИМ ИВАНОВИЧ, родился в 1896 - умер: предположительно умер в плену.
[/q]

По данным интернет-сайтов "Память Народа" и ОБД-мемориал значится большое число Рвачёвых, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. По разному сложились их судьбы: кто-то остался в живых, а кто-то погиб, а кто-то значится в числе пропавших без вести — всем им, и, каждому из них Светлая память, и мир праху воина — защитника Отечества!

Рвачев Михаил Дмитриевич
Дата рождения/возраст: __.__.1909.
Место рождения: Сталинградская обл., Городищенский р-н, х. Вертячий
Дата и место призыва Ворошиловский РВК, Сталинградская обл., Ворошиловский р-н
Последнее место службы: 18 гв. сд
Воинское звание: гв. ст. сержант
Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 20.07.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Знаменский р-н, д. Сенки
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 617.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2358475

Рвачев Андрей Яковлевич
Дата рождения/возраст: __.__.1912
Последнее место службы: 65 А 218 азсп
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: осужден. Дата выбытия: 28.07.1943
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 561.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2499952

Рвачев Василий Иванович
Дата рождения/возраст: __.__.1918
Дата и место призыва: Городищенский РВК, Сталинградская обл., Городищенский р-н
Последнее место службы: 8 ск
Воинское звание: рядовой. Причина выбытия осужден. Дата выбытия: 20.12.1943
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1631.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4171183

Рвачев Иван Трофимович
Дата рождения/возраст: __.__.1910
Место рождения: Сталинградская обл., Городищенский р-н, Вертячий.
Дата и место призыва: 24.06.1941 Городищенский РВК, Сталинградская обл., Городищенский р-н
Последнее место службы: 848 ап
Воинское звание: рядовой.
Причина выбытия: попал в плен (освобожден). Дата выбытия: 29.09.1942
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1503.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66430717

Рвачев Николай Трофимович
Дата рождения/возраст: __.__.1914
Место рождения Сталинградская обл., Сиротинский р-н, Вертячий
Дата и место призыва: __.__.1941 Сиротинский РВК, Сталинградская обл., Сиротинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести. Дата выбытия: __.05.1943
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 893.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59435316

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈