| Semionoff Vitaly | Наверх ##
23 апреля 2015 8:53 Идёт работа над генеалогией Иван Пятых, жена -Варвара Пятых, дети - Егор 06 05 1921, Лидия, Зинаида
Итак, говоря о Пятых, надо сказать об их уникальном происхождении. Они относятся, также как и Шемаевы (именно так правильно пишется фамилия) к однодворцам Белгородско-Воронежской оборонительной линии. В 17-м веке, когда молодое Русское государство осваивало Дикое поле, оно действовало методом постепенного «осваивания» территорий, «откусывая» каждый более южный кусок с помощью линий, который представляли собой сплошную стену или засеку, т. е. Густой лес с перекрытыми завалами дорогами с крепостями-острогами. Именно на месте этих острогов и возникали потом города, именно так и возник, скажем, Воронеж или Белгород. Заселение этих пограничных областей проходило интересным образом — там выделялась земля особому сословию, которое называлось однодворческим . Однодворцами были и Пятых и Шемаевы. Юридически однодворцы были не только лично свободны но и могли иметь собственных крепостных! Такое происходило весьма редко, и, тем не менее, такое было! Я лично встречал такое! Однодворцы сохранились до середины XIX века, когда государство изо всех сил старалось переводить однодворцев в сословие государственных (они же удельные, они же экономические) крестьяне. Каких-то особенно потерь в правах от этого не происходило, однако психологически однодворцы всегда выделяли сами себя. У меня тоже по материнской ветке предки из однодворцев, однако это другое дело- потому что это курские однодворцы, которые не бывали в «боевых делах» уже с начала XVII века. Воронежская же линия была более боевая и вплоть до царстовования Петра Первого нападения с юга были возможны. Если говорить, например, о Рыкани, то там до 1920-х годов сохранилось уникальное совершенно, казачье по сути,деление села на «сотни» - я такого никогда не видел. Если вы хотите более подробно ознакомиться с историей однодворцев, отсылаю вас к книгам «Четвертное право» есть в сети в пдф, издана ещё до революции, она, в основном, опирается на Курских однодворцев. Про воронежских рассказывает книга Германова «Постепенное распространение однодворческого населения в Воронежской губернии» книга издана ещё в 1857 году, не знаю, есть ли она в сети. Именно эта книга рассказывает, что Рогачёвка возникла в 1820 году (другое название — Никольское, не путать с соседней Никольской слободой) и основали ее выходцы из старинного села Усманка Собакина (кстати, другую деревню, которую они основани — это Усманские выселки, что совсем рядом с Рыканью,почему я и говорю, что Шемаевы и Пятых очень и очень близки). Население быстро росло и уже в 1845 году там построили церковь. Интересно, что по ревизиям ревизия по этому селу сохранилась только за 1858 г (т.е последняя, десятая ревизия, да и то всего на 2-х страницах), но это не может быть так, потому что коллекция ревизских сказок по Воронежской губернии сохранилась сравнительно неплохо. Я думаю, это связано с тем, что вплоть до 10-й ревизии Рогачёвка писалась как часть какого-то более крупного села — например той же Собакиной Усманки так как юридически не могла от неё «сепарироваться». Это нам еще предстоит узнать. Сложность с Пятых состоит в том, что нам никак не удается найти документ, в котором бы упоминалась ВСЯ семья хотя бы на 1920-1921 гг, т. е. Муж Иван с женой Варварой, как это удалось сделать с Шемаевыми, сложность еще и в том, что мы не знаем его примерные возраст, т.е то, когда он умер, если бы у нас были эти дополнительные сведения, то мы бы быстрее выявили бы нужных нам Пятых. Тем не менее, еще есть документы, которые необходимо изучить, и есть очень высокая вероятность того, что мы можем высчитать «наших» Пятых.
Пока же нам ничего не осталавалось сделать, как высчитать и выписать по селу всех Пятых, чтобы когда мы высчитали нашего, он «лёг» бы уже в матрицу родственных отноешний внутри его фамилии. Итак, Рогачёвские пятых, всего, если не считать женщин, мы имеем на 1919-1920 гг 13 семей, ясно, что со временем почти половина этих семей окажется братьями между собой и мы наведём больший порядок в этих списках.
Клан ИЗОТА ПЯТЫХ Василий Изотович, его дети: Илья Васильевич 1889 гр, на 1919 г в плену в Германии Косма Васильевич, на 1920 был в возрасте от 35 до 50, в семье 12 едоков! Фёдор Васильевич 1879 гр
Максим Изотович его дети: Илья Максимович, в семье 8 едоков, Пётр Максимович в возрасте от 35 до 50 на 1920, его сын Яков 1902 гр Фёдор Максимович, дети Фёдора-Тихон 1897 гр, Трофим (4 едока),Дмитрий 1898 гр, ИВАН 1902 ГР
КЛАН ЯКОВА ПЯТЫХ — его сын Егор
Клан МАТВЕЯ ПЯТЫХ, Его сын Илья, дети Ильи — Иван 1893 гр, Тихон (в плену в Австрии по другим сведениями в Германии) 1889 гр, Илья 1893 гр
КЛАН ИВАНА ПЯТЫХ его сын Григорий — 6 едоков, это точно не наш Иван, ибо он слишком старый.
КЛАН НИКИТЫ ПЯТЫХ- его сын Степан Никитич,
КЛАН АФАНАСИЯ ПЯТЫХ, его дети Алексей Афанасьевич (его сын Алексей Алексеевич 1902 гр), Илья Алексеевич 1891 гр, Дмитрий Алексеевич
КЛАН ФРОЛА ПЯТЫХ — его сын Никифор Фролович, дети Никифора Степан Никифорович 1891 или 1894 гр, Трифон Никифорович, Митрофан Никифорович, 1886 гр, бежал с белыми. Предположительно была еще дочь Марья
КЛАН СЕМЁНА ПЯТЫХ его сын Аким Семёнович, его дети Арсений Акимович 1902 гр, Андрей Арсентьевич — 6 едоков
И наконец был еще Иван Михайлович Пятых
Были, впрочем, в 1920 году и женские хозяйства с мужьями, мужья которых были либо убиты на войне, либо их по какой-то причине не было на 1920 год. Как правило, все эти семье остро нуждались:
Варвара Пятых — была в возрасте от 35 до 50 лет, Феодосья Пятых — тоже, Пелагея Ивановна — 6 едоков, Пятых Мария Фёдоровна — 5 едоков, Матрона Пятых 3 едока, Дарья от 35 до 50 лет, Акулина от 35 до 50 лет.
Причем большинство этих женщин, (те, у которых указано количество едоков- точно), это отдельные домохозяйства, не имеющие отношения к тем, кто указан вверху.
Я в ближайшее время сделаю поисковый профайл на ВГД, еще остались документы в Воронежском архиве, которые надо изучить, думаю, мы высчитаем наших. Основная проблема состоит в том, что скорее всего, Иван Пятых был молодым человеком, т. е. Моложе 1898 года и не старше 1902 года, скорее всего он основал собственное хозяйство буквально в 1920-1921 году, вот почему может быть, что он упоминается по прежнему как ЕДОК, а не как глава домохозяйства, такое тоже не стоит исключать. |