Пышнограй
Бирюченский уезд
| Artywhitelife Сообщений: 113 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
22 августа 2022 18:22 Здравствуйте, мой прапрадед Пышнограй Андрей Михайлович 1870 г.р., уроженец хутора Пышнограев, Алексеевского района, в 1929 году был раскулачен, потом по ходатайству приехала комиссия из Воронежа и их восстановили. Где стоит искать документы по этому факту? подскажите пожайлуста. | | |
| СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1282 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1250
| Наверх ##
22 августа 2022 21:57 23 августа 2022 2:35 Artywhitelife написал: [q] Здравствуйте, мой прапрадед Пышнограй Андрей Михайлович 1870 г.р., уроженец хутора Пышнограев, Алексеевского района, в 1929 году был раскулачен, потом по ходатайству приехала комиссия из Воронежа и их восстановили. Где стоит искать документы по этому факту? подскажите пожайлуста.[/q]
Могут быть в Воронеже - на искомые вами годы район был в составе Острогожского округа ЦЧО. Полистайте описи фонда ГАВО Р-1233 , информация может быть в общих делах по округу. В Списках только ФИО всех членов семьи, лишенных избирательных прав, год рождения/возраст, за что лишались. В делах о восстановлени избирательных прав по округу могут быть Списки, Заявления и Протоколы заседания комиссии ( ориентируйтесь на название ) Но отдельного дела по восстановлению не нашла - возможно, если сохранилось, передали в ГАБО. Сделайте запрос в оба архива. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1089 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
23 августа 2022 14:52 23 августа 2022 14:57 Не знаю что такое ГАБО, а у меня по двум раскулаченным семьям оказались в ГАОПИ. Еще и на секретном хранении.
Напишите на gaopi@govvrn.ru
| | Лайк (1) |
| Эта тема была выделена из темы "ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния" (23 августа 2022 14:58)
|
| СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1282 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1250
| Наверх ##
24 августа 2022 14:03 24 августа 2022 14:24 Artywhitelife написал: [q] Был купеческий дом в Воронеже или в самом хуторе. Они проживали в хуторе Пышнограев, название хутора соответственно произошло от фамилии Пышнограй его основателей.[/q] ArtywhitelifeФамилию можете поискать в Адрес- календарях Воронежской губернии за известные годы - если точно был купцом. Хутор Пышнограев был в составе Алейниковской волости Бирюченского уезда Воронежской губернии. В теме ВГД Источники информации по Бирюченскому уезду поищите, к какому приходу относился и на сайте ГАБО проверьте наличие Метрических книг. Документы по волости после 1917 года могут быть в ГАБО - Списки граждан, информация о налогах, дела военкомата и т.д. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 августа 2022 14:26 >> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 24 августа 2022 14:03 Спасибо, хутор относился к селу Олейниково, там к сожалению только метрическая книга за 1906 год сохранилась, буду пробовать по другим документам искать. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 августа 2022 14:31 aleksgooo написал: [q] Не знаю что такое ГАБО, а у меня по двум раскулаченным семьям оказались в ГАОПИ. Еще и на секретном хранении.
Напишите на gaopi@govvrn.ru[/q]
Спасибо, туда тоже подам запрос, это вы дела по восстановлению там нашли? А в итоге вам дали посмотреть дела? | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1089 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
24 августа 2022 18:23 Artywhitelife написал: [q] Спасибо, туда тоже подам запрос, это вы дела по восстановлению там нашли? А в итоге вам дали посмотреть дела?
[/q]
Не по восстановлению, а по раскулачиванию. У моих никакого восстановления не было - выслали и все. Дела на секретном хранении. Надо сначала рассекретить (заявку может подать любой человек), затем доступ к материалам можно получить бесплатно при наличии документов подтверждающих родство, или за деньги, если нет. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 февраля 23:38 28 февраля 23:40 Из списка призванных на Русско-японскую войну 1904-1905: Пышнограй Андрей Михайлов, хлебопашец, среднего достатка, отношение к вотчине - арендует землю в Алексеевской вотчине Отец 60 лет, мать 56 лет, жена Прасковья Ефимова 30 лет, дети Матрена 5 лет, Максим 1,5 года, Петр 4мес. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9710 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8960 | РГИА
Шифр Ф. 1118 Оп. 1 Д. 1063 Заголовок Доклад подкомиссии Бирючинской уездной землеустроительной комиссии по оценке земельных угодий Алексеевской вотчины Воронежской губ., предложенной в продажу Крестьянскому поземельному банку; оценка земельных участков, покосов, лесов при хуторах: Сыроватском, Камышеватом, Климове, Орлове, Кущине, Шелушине, Бондареве, Мартынове, Рыбальчине, Бубликове, Черепове, Чупринине, Хрищатом, Власове, Сероштанове, Шапошникове, Алексеенкове, Шкалине, Пышнограеве, Пушкарском, Покладове, Дудчине, Гарбузове, Копанце, Шкуропатове, Божкове, Колтуновке, Резникове, Батлукове, Дубенские Курени, Неминуем, Бережном, Воробьеве, Васильченкове, Карпенкове, Кириченкове, Белозорове, Новоселовском, Волкове, Кирпине, Славгородском, Щербакове, Бабичеве, Северинове, Кривой Березе, Новогеоргиевском, Лесикове, Запольном, Лимареве, Данилове, Шапоренкове, Берестовом, Новосотнитском, Марьевке; при слободах: Мартено-Гезевой, Осьмаковой, Иващенковой, Луценковой (упоминаются межевые планы землемеров Лиодта и Вивьена); дачах: Николаевской, Андриановской, Верхнепокровской, Калитвянской, в т.ч. с указанием пород, возраста деревьев, их стоимости. Крайние даты [не ранее 1906 г.] Шифр Ф. 1341 Оп. 123 Д. 536 Заголовок Первый департамент Сената. По жалобе крестьянина Пышноградова на невозвращение брата его из военной службы. Крайние даты 25 сентября 1869 г. | | Лайк (1) |
|
ГАБО - государственный архив Белгородской области
Лёна