Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Umut
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Я - новичок в генеалогическом поиске, прошу помощи. Мой прадед Николай Константинович Пуцелев родился в Могилевской губернии в 1904 году. Вроде бы он был крестьянином, как и его отец Пуцелев Константин. Константин был женат на Акулине (тоже крестьянка), у них было 4 детей (Федора, Анна, Николай -мой прадед, Ефросинья). Знаю, что прадед Николай Пуцелев потом женился на крестьянке Смоленской губернии Васеченко Анисье и в 1941году Николая призвали на фронт уже из Новосибирской области. Может быть "мои" крестьяне Пуцелевы переселились в Сибирь в какое-то время.....Больше мне ничего не известно.
Я предположила, что, возможно, фамилия Пуцелев произошла от фамилии Пуцило. Возможно, Пуцелевы были крестьянами у Пуцило.
Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать фамилии/имена крестьян, которыми владели Пуцило? Может есть еще варианты узнать о крестьянах по фамилии Пуцелевы, которые жили в с.Доброе?
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 457

Umut написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать фамилии/имена крестьян, которыми владели Пуцило? Может есть еще варианты узнать о крестьянах по фамилии Пуцелевы, которые жили в с.Доброе?
[/q]

Наверное, нужно искать в ревизских сказках по именам-отчествам и годам, зная, где конкретно жили Ваши предки до 1861 года. В Добром крестьянами владел помещик Пуцилло Иосиф Иванович и его жена Анна Ивановна. У меня таких данных нет. Знаю только, что часть крестьян его жили в Смоленской губернии в имении Софьи Ивановны Пестель - Васильево. Это Краснинский уезд.
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.
Есть небльшая вероятность ошибки в построении поколенной росписи.
Известен прадед - Иван Тимофеевич и то, что на 1884 год он - дворянин.
Запрос в НИАБ дал такой результат - среди метрик о рождении по церкви с. Доброго нет Иванов Тимофеевичев, рожденных в 1446-1464 годах. И вообще есть только один Тимофевич -1850 года рождения, а именно, Павел Тимофеевич Пуцилло.
Второе - нет метрик до 1841 года.

Что дает этот отрицательный результат?
Сравниваем его с информацией из дел по дворянству Пуцилло в Герольдии. Насколько я смогла сориентироваться - все дела по Герольдии относительно дворянства Пуцилло так или иначе просмотрены.
В делах есть три Тимофея и все они - из разных веток.
Общий предок всех трех веток - Федор - жил в 16 веке. У него было три сына - Иван, Федор и Григорий (Юрий).
Юрий и его потомки переехали в конце 17-начале 18 века в Чернигов, по Черниговской губернии потом и утверждались.

Так вот, о каждом из Тимофеев:
1. Тимофей Афанасьевич 1806 г.р. - потомок Афанасия сына Ивана Федоровича.
По определению Герольдии от июля 1862 года (Указ ПС по ДГ от 18.09.1862 года) утвержден в дворянстве с внесением в первую часть дворянской родословной книги, вместе с сыновьями Иваном и Малахаем.
2. Тимофей Яковлевич 1822 г. р. - потомок Андрея сына Ивана Федоровича.
Дело о дворянстве этой ветки есть в Герольдии -Не утверждены Герольдией в 1857 году. Указ ПС по ДГ от 26 Июня 1857 года за №3940 о неутверждении.
Однако именно Тимофей Яковлевич получил чин штабс-капитана и его сын Сергей - дворянин. В Добром Тимофей не жил с момента поступления на службу в 18 лет. Детей по имени Иван у него не обнаружено, а Сергей был помещен в воспитательный дом в Москве после смерти матери в 1862 году.
3. Тимофей Павлович 1793 г.р. - потомок Федора Федоровича.
Дел в Герольдии по этой ветке нет. Но он фигурирует в дворянских списках предыдущей ветки. То есть на 1834 год и эта ветка на уровне ДДС была утверждена в дворянстве, но после этого по Герольдии нее утверждалась. Сыновей по имени Иван у этого Тимофея на 1834 год не было. Теоретически могли быть позже. Однако вопрос - как мог быть этот сын дворянином в 1884 году?

Похоже, что после 1865 года - никак, если только не служил. А он - не служил.

Как ни крути, а Тимофей Афанасьевич -единственный, кто мог быть отцом Ивана Тимофеевича (до 1844 г.р. и дедом Андрея Ивановича 1884 г.р. Втрой вариант (штабс-капитана) слишком экзотический и нелогичный, третий вариант не совмещается с дворянством (признак важный именно с точки зрения поиска, а не статуса101.gif)
Думаю, какой запрос направить в НИАБ, чтобы все-таки опираться на метрики. Пока отправила по браку Ивана Тимофеевича, но там есть пробел по годам.

Прикрепленный файл: шля.jpg
lipa

На сайте с 2005 г.
Как-то засомневалась я в своей изначальной версии о том, что хутор Каменка появился в результате столыпинской реформы. Скорее, это уже 1920-е годы, НЭП. Когда идея полной коллективизации деревни еще не оформилась и
[q]
к 1925 году примерно 25% крестьян Беларуси вели хозяйство на хуторах
[/q]
.
lipa

На сайте с 2005 г.

lipa написал:
[q]
Как ни крути, а Тимофей Афанасьевич -единственный, кто мог быть отцом Ивана Тимофеевича (до 1844 г.р. и дедом Андрея Ивановича 1884 г.р. Втрой вариант (штабс-капитана) слишком экзотический и нелогичный, третий вариант не совмещается с дворянством (признак важный именно с точки зрения поиска, а не статуса)
Думаю, какой запрос направить в НИАБ, чтобы все-таки опираться на метрики. Пока отправила по браку Ивана Тимофеевича, но там есть пробел по годам.
[/q]

НИАБ не дал выписки по метрике Ивана Тимофеевича по сохранившимся годам. А как раз по 1839-1840 г.г., когда и родился сын Тимофея Афанасьевича Пуцилло Иван, метрики не сохранились. Косвенно это подтверждает, что мой прадед - сын Тимофея Афанасьевича.

И вот по Могилевским губернским ведомостям тоже нашла косвенные подтверждения.
Связь такая - по делам о дворянстве Тимофей Афанасьевич родил сына Ивана в 1839 году, первая жена Мария неизвестной фамилии, мать Ивана умерла, видимо, в родах.
Вторая жена на 1855 г. - из Валюженичей (Анастасия Гаврилова), умерла до 1859 г., третья жена - из Печковских.

В Ведомостях 1859 г. опубликован список помещиков Чериковского уезда, которые для покрытия недоимок по имениям, продают с торгов хлеб.
И вот любопытно, что по одному имению в Добром числятся Демьян Валюженич, Иван и Сельвестр Германовичи, Виктория и Федор Останьковичи, Леон Германович и Тимофей Пуцыло.
Похоже, что совместность имения - результат браков и все эти лица состоят в свойстве.
Однако, почему-то Леон Германович упомянут не вместе с двумя другими Германовичами, а с Тимофеем Пуцилло. И этот Леон, судя о более поздним упоминаниям, гораздо моложе Тимофея - он восприемник сына Ивана Тимофеевича Андрея (моего деда) в 1884 году, а в 1868 году его мать Анастасия всесте с сыном Леоном Германовичами за недоимки лишаются имения, то есть ему около 20 лет на этот момент), так что Леон уже крестьянин, а не помещик в 1884 году.
Предположу, что Тимофей Пуцилло после смерти жены Анастасии Валюженич получил часть их имения, а Германовичи видимо тоже связаны с Валюженичами через браки.

Прикрепленный файл: орел1.jpg
lipa

На сайте с 2005 г.
Поробую понять, как все-таки одно имение делили несколько фамилий.

И первое - трое Германовичей говорит за то, что имение этой фамилии.
На 1845 год недоимку платят отдельно Иван и Лука Германовичи (продают лошадей для покрытия).
Предоложу, что это братья и имение в совместной собственности по наследству.
В этой же ведомости упоминается и Гаврила Валюженич (и Федор Останькович), отец второй жены Тимофея Пуцилло. Она около 1823 года рождения.

Допустим, что это - результат раздела наследственного имения. Наследники: трое Германовичей, один из которых Леон- сын Луки, Останькович с женой, Валюженич (муж дочери одного из братьев Германовичей?) и Пуцыло.
Так вот очень вероятно, что первая жена Пуцыло - Мария (мать моего прапрадеда Ивана) - дочь Луки Германовича.
Она оставила двоих сыновей и двоих дочерей, которые и наследовали часть имения после смерти матери и деда Луки.
Тогда понятно, что восприемник сына Ивана Пуцыло приходился ему родным дядей (по матери). Видимо, на момент смерти Луки его сын Леон был еще несовершеннолетним.
В общем, Посмотрю, что есть по Германовичам.
В ведомости дворян 1777 г. за Иваном и Станиславом Германовичами числится 5 крестьян и имение Стаборщина около Малятич, но это не Доброе.. Соответственно, в Добром имение не родовое, а опять-таки по браку. Возможно, с Останьковичами, которые как раз из Доброго.
А Стаборщина на 1910 год у Валюженичей, то есть все крутится вокруг тех же фамилий.
lipa

На сайте с 2005 г.
Получается так: в 1838 году Тимофей женился на Марии, в 1839 году родился Иван, в 1840 – Роза, в 1842 – Ядвига, в 1843 – Малафей, Мария умерла, вероятно, в родах, в 1843 году.
Тимофей взял в жены Агафью Гаврилову из Валюженичей, 22 лет. В 1844 году она уже фигурирует в переписи как жена Тимофея Афанасьева Пуцилло. Агафья родила Филипа в 1850 году, в 1851 г. – Григория и в 1854 г. – Павла. Между 1854 и 1858 г. умерли Григорий, Павел и Агафья.
В 1858 г. Тимофей женат третьим браком на Марцелии Федоровой из Печковских, детей общих нет. Вероятно, третий брак был заключен после смерти второй жены Агафьи в 1851 году по причине наличия троих малолетних детей - Филиппа 4 лет, Григория 3лет и Павла 1 года.

Непростая судьба...

На 1858 год Тимофей, кроме 10 десятин наследственного имения, имел еще 30 десятин благоприобретенных.
Вопрос, совместное имение с Валюженичами, Останьковичами и Германовичами образовалось по браку с первой женой Марией или с Агафьей Валюженич?
Если с Валюженич, то фамилия Марии остается неизвестной. Наверное, можно метрику смерти запросить, если она сохранилась за 1843-1844 годы.
В восприемниках первого сына Марии и Тимофея (моего прадеда Ивана) - Роханский и Саковичева. Из Саковичей мать Тимофея, так что не исключено, что Мария - из Роханских.
lipa

На сайте с 2005 г.
При заказе работы с делом в РГИА, получила противоречивые сведения. С одной стороны, по переписям разных лет Иван родился в 1839 году. С другой стороны, из дела дали сравку (не копия, а просто переписано, так что, скорее всего, тут ошибочные сведения):
[q]
Иван Тимофеев -23.09.1844 г.р., сын Тимофея и Марьи Пуцило. Крещен в Добросельской церкви. Восприемники: Дворянин Гавриил Роханский с Ефросиньею Саковичевою.
[/q]

На 1844 год Мария уже умерла и Тимофей женат на Агафье из Валюженичей, и Ивану по переписи 5 лет, а его брату Малафею от той же Марии 1 год!
[q]
1844 года Тимофей (Фома) Афанасьев 38 лет, его жена втораго брака Агафья Гарвилова из фамилии Валюжиничей 23х лет и сыновья его от перваго брака 1й Иван 5 лет и 2й Малафей 1 года;
[/q]

Возможно, это выписка из метрики датирована 1844 годом....
Заказывать дело второй раз... уже зная, кого искать в нем....
lipa

На сайте с 2005 г.
С Агафтей тоже есть ворос:
В деле по переписи она пишется то Авразьева, то Гарвилова, то Гаврилова.
Гаврила Валюженич уже упоминался. Но был еще и Гевразий!
В РГИА:
[q]
О дворянине Венедикте Людоговском и крестьянах Прокофии Жуке и Карпе Григорьеве, судимых за "очарование якобы" ими дворянина Гервизия Валюжинича, который после того умер
Крайние даты
22 ноября 1827 - 19 января 1828
[/q]
.
Так что Агафья, возможно, дочь этого Гевразия, она 1821 года рождения. Но так как она не является моим ппрямым ппредком, эту деталь я не буду выяснять.
lipa

На сайте с 2005 г.
В списках присяжных заседателей по Чериковскому уезду в 1902-1905 г.г. есть Пуцилло Иван Тимофеевич, дворянин.

Похоже, что между 1905-1907 годами он умер.

По присяжным заседателям:
[q]
СУД ПРИСЯЖНЫХ, учрежден судебной реформой 1864 года
Присяжными не могли быть: состоящие под следствием и судом за преступления и проступки или подвергшиеся по судебным приговорам за противозаконные деяния заключению в тюрьме или более строгому наказанию, находившиеся под судом и не оправданные; исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговору тех сословий, к которым они принадлежат; объявленные несостоятельными должниками; состоящие под опекой за расточительность; слепые, глухие, немые и лишенные рассудка; домашняя прислуга и с 1889 года впавшие в крайнюю бедность.
При избрании присяжных составлялись общие и очередные списки. Для внесения в общие предполагался имущественный ценз: наличие не менее 100 десятин земли или иного недвижимого имущества суммой от 200 до 500 р. или жалование, или доход от капитала, занятия, ремесла и промысла в сумме от 200 до 500 р. В 1887 г. был значительно увеличен имущественный ценз для присяжных, особенно в столицах и крупных городах. В то же время для присяжных – владельцев земли ценз был снижен со 100 дес. до 10–20 дес.
Судебные уставы также ввели служебный ценз, позволявший быть присяжным без учета имущественного положения. В присяжные заседатели допускались крестьяне, которые занимали должности в крестьянском самоуправлении – сельские старосты и волостные старшины.
Лица, имевшие право быть присяжными, вносились в общие списки особыми временными комиссиями, которые назначались в уездах земельными собраниями. На основании общих списков составлялись очередные. Этим занимались временные комиссии, но «под председательством уездных предводителей дворянства и при участии одного из мировых судей уездного города».
Очередные списки публиковались в губернской газете.
Привод присяжных к присяге осуществлялся в отдельном судебном заседании, в котором также выяснялись причины неявки судебных заседателей, и, в случае признании их незаконности, не явившиеся подвергались к денежному штрафу. Православных присяжных приводил к присяге священник. Перед началом процесса отбирались 30 человек очередных и 6 запасных заседателей. Стороны (обвинение и защита) могли отвести из этого состава: подсудимый – двенадцать присяжных, прокурор - шесть. Для решения дела по жребию определялись 12 комплектных и двое запасных присяжных заседателей. Один из них назначался старшиной. Они решали вопрос о виновности подсудимого, коронный суд назначал наказание. После рассмотрения дела по существу и окончания прений председатель суда разъяснял присяжным правила о силе приведенных доказательств, «законы о свойствах рассматриваемого преступления» и предупреждал их против «всякого увлечения в обвинении или оправдании подсудимого». Председатель суда вручал присяжным письменные вопросы о факте преступления и вине подсудимого, которые оглашались в суде. Вопросы разрешались присяжными по большинству голосов. Отмена вердикта была возможной лишь в случае, если суд единогласно признавал, что решением присяжных осужден невиновный. В этом случае он выносил постановление о передаче дела на рассмотрение нового состава присяжных, решение которого было окончательным. Закон подчеркивал, что приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, считается окончательным.
[/q]

А в 1914 году в тех же списках есть Пуцилло Леон Иванович, дворянин.
И это, видимо, сын Ивана Тимофеевича.
И он же - "Леха" из воспоминаний отца, который был в японском плену и у которого мой отец жил в зиму 1934-1935 года, когда пошел в первый класс.
Вот эти обстоятельства объясняют, почему ни Ивана Тимофеевича, ни его сыновей нет в списках избирателей 1906-1907 г.г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈