Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46  47 
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Umut
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Я - новичок в генеалогическом поиске, прошу помощи. Мой прадед Николай Константинович Пуцелев родился в Могилевской губернии в 1904 году. Вроде бы он был крестьянином, как и его отец Пуцелев Константин. Константин был женат на Акулине (тоже крестьянка), у них было 4 детей (Федора, Анна, Николай -мой прадед, Ефросинья). Знаю, что прадед Николай Пуцелев потом женился на крестьянке Смоленской губернии Васеченко Анисье и в 1941году Николая призвали на фронт уже из Новосибирской области. Может быть "мои" крестьяне Пуцелевы переселились в Сибирь в какое-то время.....Больше мне ничего не известно.
Я предположила, что, возможно, фамилия Пуцелев произошла от фамилии Пуцило. Возможно, Пуцелевы были крестьянами у Пуцило.
Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать фамилии/имена крестьян, которыми владели Пуцило? Может есть еще варианты узнать о крестьянах по фамилии Пуцелевы, которые жили в с.Доброе?
lipa

Сообщений: 1298
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 333


Umut написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать фамилии/имена крестьян, которыми владели Пуцило? Может есть еще варианты узнать о крестьянах по фамилии Пуцелевы, которые жили в с.Доброе?
[/q]


Наверное, нужно искать в ревизских сказках по именам-отчествам и годам, зная, где конкретно жили Ваши предки до 1861 года. В Добром крестьянами владел помещик Пуцилло Иосиф Иванович и его жена Анна Ивановна. У меня таких данных нет. Знаю только, что часть крестьян его жили в Смоленской губернии в имении Софьи Ивановны Пестель - Васильево. Это Краснинский уезд.
Лайк (1)
lipa

Сообщений: 1298
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 333
Есть небльшая вероятность ошибки в построении поколенной росписи.
Известен прадед - Иван Тимофеевич и то, что на 1884 год он - дворянин.
Запрос в НИАБ дал такой результат - среди метрик о рождении по церкви с. Доброго нет Иванов Тимофеевичев, рожденных в 1446-1464 годах. И вообще есть только один Тимофевич -1850 года рождения, а именно, Павел Тимофеевич Пуцилло.
Второе - нет метрик до 1841 года.

Что дает этот отрицательный результат?
Сравниваем его с информацией из дел по дворянству Пуцилло в Герольдии. Насколько я смогла сориентироваться - все дела по Герольдии относительно дворянства Пуцилло так или иначе просмотрены.
В делах есть три Тимофея и все они - из разных веток.
Общий предок всех трех веток - Федор - жил в 16 веке. У него было три сына - Иван, Федор и Григорий (Юрий).
Юрий и его потомки переехали в конце 17-начале 18 века в Чернигов, по Черниговской губернии потом и утверждались.

Так вот, о каждом из Тимофеев:
1. Тимофей Афанасьевич 1806 г.р. - потомок Афанасия сына Ивана Федоровича.
По определению Герольдии от июля 1862 года (Указ ПС по ДГ от 18.09.1862 года) утвержден в дворянстве с внесением в первую часть дворянской родословной книги, вместе с сыновьями Иваном и Малахаем.
2. Тимофей Яковлевич 1822 г. р. - потомок Андрея сына Ивана Федоровича.
Дело о дворянстве этой ветки есть в Герольдии -Не утверждены Герольдией в 1857 году. Указ ПС по ДГ от 26 Июня 1857 года за №3940 о неутверждении.
Однако именно Тимофей Яковлевич получил чин штабс-капитана и его сын Сергей - дворянин. В Добром Тимофей не жил с момента поступления на службу в 18 лет. Детей по имени Иван у него не обнаружено, а Сергей был помещен в воспитательный дом в Москве после смерти матери в 1862 году.
3. Тимофей Павлович 1793 г.р. - потомок Федора Федоровича.
Дел в Герольдии по этой ветке нет. Но он фигурирует в дворянских списках предыдущей ветки. То есть на 1834 год и эта ветка на уровне ДДС была утверждена в дворянстве, но после этого по Герольдии нее утверждалась. Сыновей по имени Иван у этого Тимофея на 1834 год не было. Теоретически могли быть позже. Однако вопрос - как мог быть этот сын дворянином в 1884 году?

Похоже, что после 1865 года - никак, если только не служил. А он - не служил.

Как ни крути, а Тимофей Афанасьевич -единственный, кто мог быть отцом Ивана Тимофеевича (до 1844 г.р. и дедом Андрея Ивановича 1884 г.р. Втрой вариант (штабс-капитана) слишком экзотический и нелогичный, третий вариант не совмещается с дворянством (признак важный именно с точки зрения поиска, а не статуса101.gif)
Думаю, какой запрос направить в НИАБ, чтобы все-таки опираться на метрики. Пока отправила по браку Ивана Тимофеевича, но там есть пробел по годам.


Прикрепленный файл: шля.jpg
lipa

Сообщений: 1298
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 333
Как-то засомневалась я в своей изначальной версии о том, что хутор Каменка появился в результате столыпинской реформы. Скорее, это уже 1920-е годы, НЭП. Когда идея полной коллективизации деревни еще не оформилась и
[q]
к 1925 году примерно 25% крестьян Беларуси вели хозяйство на хуторах
[/q]
.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46  47 
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈