Пушнеев, Пушней, Pușnei
Частная попытка поиска предков, а также самого происхождения фамилии
| Videvut Новичок
25 декабря 2011 23:43 И я, окрыленный мыслями о том, что, зарегистрировавшись на одноклассниках я увижу наконец территориальное средоточие Пушнеевых где-то севернее 60-го градуса с.ш. в зоне охотников на пушных зверей я зарегистрировался и начал искать. Удивлению не было предела... Пушнеевых я нашел аж 3-х девушек, но носителей фамилии Пушней нашел около полусотни, причем половина была (я не верил своим глазам!) Из Молдовы! | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25668 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7948 | Наверх ##
25 декабря 2011 23:58 Videvut И на ОБД-Мемориал Ваша фамилия из Молдовы --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Videvut Новичок
26 декабря 2011 1:39 TatianaLGNN написал: [q] Videvut И на ОБД-Мемориал Ваша фамилия из Молдовы [/q]
Что значит ОБД-Мемориал? Расскажите подробней пожалуйста! | | |
| Videvut Новичок
26 декабря 2011 1:42 Я уже разобрался! Спасибо Вам... | | |
| Videvut Новичок
26 декабря 2011 1:58 В продолжение вышесказанного делаю лирическое отступление, показывающее то, какая все-таки генеалогия живая наука  - Увидев неожиданно столько практически родственников я целый день нервно курил, а потом уже к вечеру,находясь в смешанных чувствах гнусным образом напился... P.S. И не последнюю роль сыграли ролики с youtube о неизвестной мне до этого культуре потомков даков... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14408 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9186 | Наверх ##
26 декабря 2011 2:09Пушней | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14408 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9186 | Наверх ##
26 декабря 2011 2:15Пушней Митрофан Мануилович http://podvignaroda.ru/Пушней Митрофан Мануиловичгод рождения __.__.1925 в РККА с __.10.1944 года место призыва: Леовский РВК, Молдавская ССР, Кишиневский уезд, Леовский р-н номер записи в базе данных: 28716266 Медаль «За отвагу» Приказ или указ: фонд 33 опись 686196 единица хранения 4918 номер записи в базе данных: 25385032 Орден Славы III степени Приказ или указ: фонд 33 опись 686196 единица хранения 3189 | | |
| Videvut Новичок
26 декабря 2011 12:59 Спасибо всем кто читает мои опусы и Вам, Konstantin Ivanov, за интересные ссылки. Сейчас хочу продолжить рассказ о своих поисках, в конце которого хочу задать себе и всем кому интересно вопрос. Где-то неделю назад я зарегистрироваля на http://www.kavkazweb.net. Во-первых: -по причине того, что никто, акцентирую на этом внимание - никто из носителей фамилии Пушней из Молдовы (из тех которые находятся на однокласниках) не знает о происхождении и значении своей фамилии. А это по-меньшей мере странно. Я отослал запросы порядка тридцати носителям и мне ответило около двадцати человек и все отрицательно, правда пообещали разузнать у родителей. Поэтому для отработки всех версий (ведь меня интересует не только моя родословная, но и происхождение) я оказался на кавказском ресурсе. Впрочем, как показали итоги совсем не случайно. - во-вторых (вытекает из первого) - если перевод не знают в Молдове, то должны знать в другом месте и при этом в не славянском (славянский вариант я рассмотрел выше), но при этом это место вряд ли будет слишком далеко. в-третьих - я случайно )или неслучайно  ?!) узнал, что 90% адыгских фамилий на букву П соседствует со звуком Ш, то есть много фамилий начинающихся на ПШ, почти 90%. Итак, с возросшим рвением разгадать тайну я принялся штурмовать народы Кавказа. Если кто заглянет на этот ресурс, то увидит, что ветки расположены частично по принципу разбивки по народностям: абхазы, осетины, ингуши и т.д. Собираясь в каждой такой ветке бросить клич о том, кто что слышал об фамилии/имени собственном Пушней (я до сих пор не оставляю эту идею) я ожидал естесственно, что меня рано или поздно забанят-ну к чему им моя тема  Вот я бросил клич и жду. Были интересные комментарии по аналогиям в даргинском языке, был интересный комментарий о том, что Пушней - это возможный аналог Печенег, из-за того, что тюрки оказываются не выговаривают звук Ч, и был очень интересный комментарий, касательно не только Пушней, а именно фамилии - Пушнеев! В Питере в Смоленском православном кладбище, на 12 участке похоронен с семьей Демьян Иоссович Пушнеев, умер 12.05.1901г. Выходец из г. Яссы, купец второй гильдии (сейчас как раз это и проверяю). Вобщем все очень интересно складывается, пойду перекурю и продолжу в новом посте... | | |
| Videvut Новичок
26 декабря 2011 16:01 Я, конечно, рано или выясню, надеюсь с Вашей помощью, уважаемые коллеги о своих предках, однако, меня не оставляет вопрос о собственно переводе (происхождении) фамилии. Что я имею в виду: 1. Очевидно, что очаг отдельно фамилии Пушней распространен в Молдове, фамилия Pușnei имеется в Румынии (увидел ее носителей на фэйсбуке); 2. На сайте Генеалогическая Бессарабия http://nistru-prut.info/index....mp;page=30 есть масса фамилий с корнем Пуш, но там окончания как молдавские, так и русские, украинские, польские и даже гагаузские, - Пушкалоглу: Пуш Пушкин Пушкин Пушанов Пушда Пушевич Пушелие Пушенко Пуши Пушило Пушин Пушинеску Пушински Пушинскии Пушка Пушкалоглу Пушкалуп Пушкан Пушкани Пушкану Пушканцер Пушкар Пушкарев Пушкаренко Пушкареов Пушкареу Пушкари Пушкариов Пушкару Пушкарю Пушкарюк Пушкас Пушкат Пушкаш Пушкаши Пушкашин Пушкашкарликов Пушкашу Пушкащерсновски Пушкевич Пушкий Пушкилэ Пушкин Пушко Пушков Пушковски Пушкош Пушку Пушкуца Пушкуцой Пушкуцэ Пушкэ Пушкэлунгэ Пушкэлэу Пушкэняну Пушлиг Пушней Пушний Пушник Пушной Пушня Пушняк Пушняку Пушой Пушокайло Пушпас Пуштевич Пуштив Пуштилник Пуштя Пушу Пушуч Пушчевич Пушчин Пущюк А как все-таки быть с другими носителями корня этой фамилии (или древнего имени?): в основной массе русские - Пушкины и поляки Пушкинские, а также (спасибо Konstantinu Ivanovu пользуюсь его ссылкой): поляки, белорусы, украинцы и русские - носители фамилии Пушко, русские (в основном вологодцы) носители фамилии Пушковы, чеченцы Пушлаевы, сибиряки Пушмины, русские сибиряки Пушниковы, Пушнины, новгородцы Пушница и Пушницины, русские Пушновы, Пушные и Пушняковы, латышы Пушпуры....и несть конца им... | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 659 | Наверх ##
29 декабря 2011 10:33 Отличный аналитический штурм инэта. Мне всё же кажется, что адыгский вариант происхождения маловероятен. А плотнее надо заняться фамилией Пушня. И конечно, к происхождению нужно подходить не только поверхностно-аналитически, но и пытаться копать метрики. Дабы определить максимально старое место проживание предка-носителя фамилии. Заодно может всплыть первичная форма фамилии. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|