Пучковы
Общая тема
| Tatjana82 Дніпро Сообщений: 199 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
22 октября 2007 15:31 Есть Пучковы в Днепропетровске. --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
| risha Участник
Москва Сообщений: 79 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
10 декабря 2007 23:42Пучковы Сестра моей бабушки Сигаева татьяна Ивановна 1932 г.р. в замужестве Пучкова. Муж Пучков Максим Никитович 1922 г.р. Его отец Пучков Никита ....., мать Пучкова Наталья Захаровна. Братья Николай, Петр, Иван, сестры Евдокия, Татьяна. Деди Александр, Валентина. Откуда родом Пучковы, пока не выяснили, но Максим Никитович проживал до войны и после в Тульской области (ранее Калужская). Если Вам интересно, пишите в личку. Что смогу - сообщу. | | |
omelchuk г. Севастополь Сообщений: 151 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3235 | Наверх ##
29 января 2009 17:29 17 августа 2010 13:21Пучковы Отец моей супруги Пучков Игорь Павлович. Дедушк Пучков Павел Иванович (1912-1962). Прадед Пучков Иван Моисеевич, жена Вера Ивановна. У Павла Ивановича был один брат Виктор, и две сестры Нина и Надежда. Родом они из с. Кулаково Серпуховского уезда Московской губернии (ныне Чеховский район Московской области). --- С уважением,
Омельчук Юрий
Ищу: Омельчак, Крупины, Савиновы, Кучеренко, Кийко, Опанасенко, Галенко, Пучковы, Сузанские, Безручко, Неплюхины, Кретовы.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
5 марта 2009 18:00Пучковы Пучков Исаак жил в г Сатка Челябинской области (Урал) Первый на то время купец (еврей) Дочь - Пучкова Анатстасия Исааковна 1881 г -1963г вышла замуж за Семенцова Ивана Ивановича (крепостной 1882-1970) жили на хуторе в нескольких километров от г Сатки (Челябинская обл) Дочь- Семенцова Александра Ивановна (1905-1993 г) Все жили там же.
Ищу родственников по этой линии) --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
20 марта 2009 10:32 Изветно, что Пучков Исаак был одним из первых купцов во времена отмены крепостного права при Александре втором в городе Сатка, Челябинской области. (еврей) Имел несколько торговых домов, один из которых сохранился до наших дней в г Сатке. Его дочь Анастасия (1881-1963) вышла замуж за простого крестьянина Семенцова Иван Ивановича (1882-1970) проживали на хуторе недалеко от города, после раскулачивания. Знаю только про одну их дочь - Александру (моя прабабушка *беленькая*) (1905-1993) И ее муж - Немчинов Александр Артемьевич 1899 года рождения - пропал безвести под Сталинградом, где-то в балотах, в июле 1942 года. У него должен был брат.
прошу помочь в поисках родственников и исторических данных. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
25 марта 2009 12:31 30 марта 2009 11:06 по-тихоньку ,но информация спрятанная временем раскрывается)) У Пучкова Исаака был сын Пучков Сергей. Дом Исаака Пучкова находится до сих пор на ул Карла Маркса (Сатка), в нем жила его дочь Анастасия Исааковна с мужем Семенцовым Иваном до раскулачивания, после бежали в Хутор *Шестая речка* это где-то за бердяушем...(дом был конфискован) Были они староверами (евреи) У них всего было 13 детей, многие умерли, а из известных нам были Григорий , Александр Полина и Александра. Была у Исаака еще одна дочь - Клавдия Исааковна Пучкова. (про нее ничего не известно) Торговый дом Сергея Пучкова находится на ул Комсомольская (Сатка). Следующим владельцем этого дома стал директор завода Минаев, так дом до сих пор и называется * Минаевский дом* --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
valmierra Россия Сообщений: 130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
26 марта 2009 16:08 | | |
26 марта 2009 16:16 27 марта 2009 9:28 valmierra, да я давненько была) мне лет 15 было))) Все не вырвусь. А места красивые - очень  Там же живет моя бабушка (в девичестве Немчинова) Запрос на тему генеалогического поиска ..исторя семьи Пучкова. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
valmierra Россия Сообщений: 130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
27 марта 2009 15:14 27 марта 2009 19:15 Не забывайте также про местные музеи, при наличии хороших работников - большое подспорье в поисках. Удачи! | | |
30 марта 2009 11:05семейная история Небольшое повевствование о истории моей семьи И так, это были далекие 1860-ые года, семья Пучкова Исаака жила в городе Сатке, национальность еврейская. Он, являясь купцом, имел несколько торговых домов, или иначе «магазины». История умалчивает, каким именно товаром торговал Исаак. Дата рождения Исаака неизвестна нам. Опять же, обращаясь к воспоминаниям моей прабабушки «Беленькой» (Семенцовой Александры Ивановны), у Исаака были две дочери – Анастасия, Клавдия и сын Сергей. Возможно, были еще дети, но о них воспоминаний нет. Сын Исаака Пучков Сергей имел торговый дом по улице Комсомольской, возможно у него не было детей, так как гласит семейная история, он хотел дом подарить своей племяннице Александре. Шура от такого дорогого подарка была вынуждена отказаться, как вы сами понимаете, во времена репрессий и преследований это было крайне опасно. Анастасия родилась в купеческом доме 23 декабря 1881года. Теперь не сложно представить ее молодой девицей взросшей в достатке купеческой семьи, по праздникам гулявшей на площади и смеющуюся зимним морозным днем на салазкахJ. Любовь встретила она в лице молодого парня Ивана, по фамилии Семенцов (28.09.1882). Он был сыном крестьянина, простым парубком, поэтому такое увлечение не одобряли в купеческой семье. По преданиям, он ее семь раз воровал и семь раз его за это наказывали. Но любовь взяла свое и 31 марта1905 года родилась дочь Александра. На улице Заводской (сейчас эта улица называется Карла Маркса) они построили дом, который сохранился до наших дней. Наступило тяжелое время, первые ограничения в гражданских правах, начались уже в 1919 году и объяснялись условиями Гражданской войны. Предприимчивым хозяевам которым удалось арендовать землю и иметь приличный доход, вышло боком. Всех, кто использовал наемный труд, объявили эксплуататорами и кулаками. Раскулачивание в Сатке начиналось в 1926 году... Семью отнесли к числу богатеев, так как за Семенцовыми и Пучковыми магазины в личной собственности значились. Вот они первым списком в число раскулаченных и попали. В страхе и тайком стали собираться из родной Сатки в отъезд. Срывались с насиженных мест обычно втихомолку, ночью. Складывали в повозки из того, что увезти можно было, лишь самое необходимое. Выбирали час потемнее и в путь-дорогу, горькую и неизвестности полную, трогались, стараясь при том колесами не шибко греметь. До сих пор неизвестно, каким образом они бежали в хутор «Шестая речка», что за станцией Бердяуш, но надеюсь, что нижеизложенная информация, т.е. воспоминания старожила Сатки Н.Т. Утробина прольют свет на этот факт. История говорит о том, что возле Бердяуша стояло поселение «Шестая речка» на берегу одноименного ключа. Жили в нем одни кержаки-келейники, содержащие моленную. Теперь представь лес, в котором стоят добротные деревянные дома, и их жителей одни из которых наши предки. Именно в этом селении (хуторе) и жила семья Семенцовых – белье полоскали в реке, ходили в моленную, рожали детей, вели так сказать отшельнический образ жизни гонимые церковью. Всего детей у Анастасии и Ивана было тринадцать, не все выжили, а о тех, что нам известны я постараюсь рассказать. Итак, поименно: Григорий, Полина, Александр и конечно же Александра (моя прабабушка). Шурочка воспитывалась в строгости, с малого возраста ей прививали те качества, что были присущи людям старой веры – трудолюбие, уважение, доброту. Тому подтверждение, воспоминания ее детей и внуков, на памяти которых последние годы ее жизни. Где и как Александра встретила своего будущего мужа Немчинова Александра Артемьевича (31.08.1899), я вам рассказать не смогу, знаю лишь, что поселились они в Сатке, где построили дом, в котором бабушка «Беленькая» жила до последних своих дней. Всю жизнь видимо она умалчивала о своем происхождении (еврейской, староверческой) так как времена были Советские и людей верующих в бога, а тем более еврейской национальности преследовали. А мужу рассказать она не могла тем более, Александр был прожженным идеологом советской власти, партийным коммунистом. Про него известно, что имел брата Петра, во времена ВОВ был призван в армию Саткинским военкоматом, был рядовым и в июле 1942 года пропал без вести, как рассказывала Александра, где-то под Сталинградом в болотах. Она же оставшись одна так и не вышла более замуж, вера видимо за все годы преследований только лишь укрепилась в ее сердце, так как в доме всегда были старообрядческие иконы, лампадка… (это из моих воспоминаний детства). Детей всего у них было шестеро, первенца назвали Петром (1926), видимо в честь брата Александра. В 1928 году родился сын Федор, в 1929 дочь Мастридия, потом еще два сына Николай и Григорий 1935 года. И наконец, дочь Мария родилась 10 июня 1933 года, крестили малышку 25 июля 33 года, так этот день и отмечали как день рождения Маши. Насколько мне известно, Александра ни когда не работала, образования не имела, так и воспитывала детей. Хочу вернуться в своем повествовании в хутор «Шестая речка» где остались жить ее родители. Из детских воспоминаний моей мамы: «бывали мы в хуторе, запомнилось то, что было удивительно для маленькой девочки, откуда в лесной глуши у семьи Семенцовых в доме стояли парчовые стулья, дорогое убранство… возможно это было имущество вывезенное с родительского купеческого дома, так как по ее воспоминаниям в доме было две комнаты, первая большая, с печью и лавками, а другая поменьше, личная комната Анастасии с личными ее вещами, вход в которую был строго настрого запрещен. Иван носил бороду, был приятен лицом, супруга его была высокой худой женщиной, выше его ростом. Называл Иван свою жену даже в преклонном возрасте только ласковыми именами, оберегал ее. Любовь они пронесли через всю свою жизнь, неся трепетно в своих сердцах. Их дом стоял поодаль от хутора, как бы в сторонке… Да, и еще хотела заметить интересный факт из истории хутора «Шестая речка»: «… около станции Бердяуш есть гора Красоколовка, имеющая на вершине своей следы окопов для пушек. По приданию местных жителей, на ней стоял одни из военачальников Пугачева со своим отрядом, носящим шапку с красным околышем, впоследствии эта гора и получила название Красоколовка. Уже в годы советской власти на склоне горы был найден ствол пушки времен Крестьянской войны. Теперь эта реликвия храниться в Саткинском краеведческом музее. Пугачевцы побывали и в поселении «шестая речка», которое по сведениям староверов существовало, чуть ли не с 17-го века. Оно находилось недалеко от горы Краснокаловки, на правом берегу реки Сатки, в устье Шестой речки. Именно там был найден чугунный котел, в котором, вероятно, готовился обед во время остановки в хуторе пугачевцы, это интересное место находок копий, стрел и другого вооружения пугачевцев. Анастасия Исааковна умерла 18 февраля 1963 году в хуторе, похоронена была там же. Иван уже в преклонном возрасте переехал жить к своей дочери Александре в Сатку. Приехал с хутора «налегке», т.е. ни какого имущества с собой не привез. Дело в том, что в 30-ые годы старообрядцев стали притеснять, моленную в хуторе закрыли, а население вынуждено было разъехаться по разным местам. По рассказам старожила Сатки Н. Т. Утробина, драгоценности моленной и культовую утварь кержаки вывезли на Чулковую гору и спрятали там под большим дубом. Клад никто не искал. Последним духовным наставником кержаков был саткинский житель Григорий Николаевич Семенцов. Он поселился у своих родственников на хуторе Полушкина, много лет работал дегярем и после войны в преклонных летах там и умер. В своем предсмертном завещании Г.Н. Семенцов попросил похоронить его в лесу в глубоком одиночестве. Так и сделали. Тело Григория закопали в дремучей еловой тайге в долине реки Малой Сатки, и никто теперь не знает, где находится его могила. Возможно именно эти факты могут объяснить почему в свое время, Иван увез Анастасию в хутор «Шестая речка», этому нет пока прямых подтверждений, но мое предположение таково, что Иван был родом из хутора, а последний духовный наставник каким-то образом является ему родственником. Умер Семенцов Иван Иванович 21 мая1970 года, похоронен в Сатке. Его дочь Александра умерла 23 октября 1993 году в Сатке, там же и похоронена. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
|