Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поповы

Татарская АССР.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
irmelah
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день ! Помогите пожалуйста советом. Я ищу совершенно чужого для меня человека. Родство подтвердить невозможно. Это сын моей не родной и давно умершей бабушки. К сожалению у меня очень мало данных для поиска. Попов Борис Фёдорович 1918 г.р. , ст.сержант, пропал без вести 6.4.1945 г. Призывался Бугульминским РВК Тат АССР. Он был ( со слов бабушки) машинистом ( или его помощником) бронепоезда. Поезд попал под обстрел. Со слов вернувшегося сослуживца Борис был ранен. Рядом проходила медсанчасть и его забрали санитары.Он это видел сам. По данным Мемориала последнее место службы п/п 37271-г. Эти же данные даёт и военкомат , куда я писала. Больше ничего не могу найти. Родных и близких у него не осталось.Хотелось хотя бы место узнать, где человек погиб. Но я запуталась в поисках п/п. Подскажите пожалуйста , что делать дальше. Ведь пока я помню об этом человеке, он не погиб.
---
Ищу сведения о Попове Борисе Фёдоровиче из г. Бугульма, ТатАССР
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9945
Здравствуйте!

irmelah написал:
[q]
По данным Мемориала последнее место службы п/п 37271-г
[/q]

По справочнику номер почты принадлежал 292 ап (артиллерийский полк).
http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html

Из послевоенного донесения
Попов Борис Федорович - ст. сержант, артиллерист.
Связь прекратилась с 18.02.1945 г.
По письму командира роты был ранен 5.03.45 г. и направлен в госпиталь.

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Попов
Имя Борис
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата и место призыва __.06.1940 Бугульминский РВК, Татарская АССР, Бугульминский р-н
Последнее место службы п/п 37271-г
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия ранен
Дата выбытия 05.03.1945
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 288
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60815917

Обратите внимание на этого бойца

Фамилия Попов
Имя Борис
Отчество Федорович
Последнее место службы 292 сд 299 мсб
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 23.02.1945
Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, Коттбус р-н, д. Кляйн-Ляуден
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 315
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63438492

Тоже сержант, наводчик (артиллерист).
Есть не совпадение по дате ранения, но возможно, что в послевоенном донесении дата записана со слов, отсюда и расхождение.
Наименование 292 ап могли записать и как 292 сд.

Можно установить социально-демографические данные (дату рождения. место рождения, сведения о родственниках...) на Попова Бориса Федоровича, умершего от ран в 299 мсб (медико-санитарном батальоне), направив запрос в филиал ЦА МО архив военно-медицинских документов по адресу:

191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19321
Прибавлю только:

"Информация о донесении
Номер донесения: 32286
Тип донесения: Донесения послевоенного периода
Дата донесения: 14.05.1947
Название части: бугульминский РВК татарской асср"

Прикрепленный файл: 00000278.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654
299 медсанбат входил в состав 285 стрелковой дивизии. Напишите запрос в архив мед.документов
Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации
Телефоны: Приемная архива 8 (812) 315-73-28, 315-72-87.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
ElenaTat
Новичок

г. Кургагн
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Ищу родственников (или любую информацию) Поповой (Масловой – девичья фамилия) Павлины (Павлы) Григорьевны. Родилась в 1908г в с. Добрик, Брянской губернии. Дочь карачевского мещанина Маслова Григория Алексеевича. Семья была раскулачена в 1930году. Григорий Алексеевич осужден, приговор 3 года ИТЛ. Известно, что Павлина Григорьевна вышла замуж за командира Красной Армии Попова Николая. После войны семья проживала в г.Казань. Если вы что-то знаете об этом человеке, пожалуйста, откликнитесь.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈