Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поташовы

Нижегородская область Богородский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Shefild

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 281
+

Прикрепленный файл: FD5FEABF-4261-4968-ACF5-F74618C703A6.jpeg
---
Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское.
Shefild

На сайте с 2018 г.
+

Прикрепленный файл: B7D60789-7BC4-4D47-ACED-97B64739A61A.jpeg
---
Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское.
Shefild

На сайте с 2018 г.
Работа художника Алексея Олейникова картина Церковь Похвалы Св.Богородицы.

Прикрепленный файл: BBF4D3D9-5362-425B-ABE4-07F7FA34EB96.jpeg
---
Shefild

На сайте с 2018 г.
!!! Алексеевский монастырь.
Картина Карла Рабуса, 1838

Прикрепленный файл: ABCC1BFA-D81D-4F4A-BCBF-D289DD149D36.jpeg
---
Shefild

На сайте с 2018 г.
Аполлинарий Васнецов «Семиверхая башня Белого города» (на месте современного храма Христа Спасителя).
Как много связывает Апполинария Васнецова с этим местом и с селом Кубаево!!!

Прикрепленный файл: 0A06560A-47E8-407C-89FE-3F7004FE83C7.jpeg
---
Shefild

На сайте с 2018 г.
+

Прикрепленный файл: 2183D3F0-E441-4162-B8D6-B1B546AEAD51.jpeg
---
Shefild

На сайте с 2018 г.
+

Прикрепленный файл: 36FE77B6-E820-415E-A950-04A09E15CB25.jpeg178685A2-CF6D-40A3-BD2D-D2A0F651FD11.jpeg, 47302 байт344F449A-5AC5-4EFB-B767-A029CBC5BBFE.jpeg, 230354 байт
---
Shefild

На сайте с 2018 г.
Память в Разрядный приказ о переводе протопопа Аввакума и трех его соузников в Кожеозерский и Спасо-Каменный монастыри

Москва, 1676 г. августа 26
Российский государственный архив древних актов
Ф. 159. Приказные дела новой разборки. Оп. 1. № 2224. Л. 5–5об.
Черновик.
Бумага, чернила; скоропись.
В составе МГАМИД.

Лета 7184-го августа в 26 день по государеву цареву и великаго князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу думным дьяком Дементью Башмакову да Василью Семенову, да дьяком Петру Ковелину, да Федору Щекловитово.

В указе великого государя, памяти в Новгородцкой приказ за твоею, Петровою, приписью написано: велено раскольников, бывшаго протопопа Аввакума с товарыщи, ис Пустоозерского острогу сослать в Кожеозерской да в Каменной монастыри и держать их в тех монастырех под самым крепкий началом, з большим бережением. А Кожеозерской монастыри да Каменной монастырь в Новгородцком приказе не ведомы. Припись дьяка Емельяна Украинцова.

На л. 5об. делопроизводственная запись: «И по тому великого государя указу об отдаче Пустозерской острог его, великого государя, грамота к воиводе тех тому, кто по них будет прислан, послана будет тотчас».

Прикрепленный файл: 09D6E559-C6B5-40EA-9AB5-1187F7DC0A01.jpeg0E8115C8-7870-4F2E-8A19-4C7D65D30E45.jpeg, 360324 байт
---
Shefild

На сайте с 2018 г.
Четвертая челобитная протопопа Аввакума царю Алексею Михайловичу

Пустозерск, [конец 1668 г. – начало 1669 г.]
Российский государственный архив древних актов
Ф. 27. Приказ тайных дел. Д. 589. Л. 1–2.
Список.
Бумага, чернила; скоропись.
В составе государственного архива Российской империи.
Челобитная написана Аввакумом в «темнице пустозерской» в 1668–1669 г., не позднее марта–апреля, так как царица Мария Ильинична, которой Аввакум посылает благословение в этой челобитной, умерла 3 марта 1669 г. Поскольку Аввакум в челобитной отвечает Алексею Михайловичу на приказ «памятовати» о нем, переданный через Дементия Башмакова еще до отъезда Аввакума из Москвы в июле-августе 1667 г., эта челобитная является первой посланной из Пустозерска, вскоре по доставлении туда Аввакума (приехал в Пустозерск 12 декабря 1667 г.). Челобитная сохранилась в единственном списке.
(л. 1) Государь царь державный свет, протопоп Аввакум не стужаю ти много, но токмо глаголю ти, радоватися и здравствовати о Христе хощу, и благоволит душа моя, да благословит тя Господь и света мою государыню царицу, и детишек ваших, и всех твоих, да благословить их дух и душа моя во веки. Помню твой приказ з Дементьем, приказывал памятовати о себе – нет, государь, не забуду. Яко ж зрит Господь сердце мое, не притворяя, говорю: аще получю дерзновение и в будущем веце, и там о тебе хощу припасти ко всех Владыце, не токма зде в темнице. Протопоп Аввакум не помнит тово ничево благодатиею Божиею, что над ним делается. Одново желаю – пред Богом стати вам непостыдным. Да и много столько мне грешному – забыти ваше благородие! Один ты у нас царь на сем свете. Да и надеюся, яко силен Бог спасти нас с вами. Ну, государь, моли ж ся и за мя грешнаго, и в чем перед тобою погрешил, прости мя; а тебя тако ж да простит Господь Бог, да помянет любовь твою ко мне нищему во царствии Своем, егда приидет воздати комуждо по делом его. Да и заплутаев тех Бог простит, кои меня проклинали и стригли: рабу Господню не подобает сваритися, но кротку быти ко всем. Не оне меня томят и мучат, но дияволом наветом своим строил; а они тово не знают и сами, что творят. Да уж, государь, пускай быти тому так! Положь то дело (л. 2) за игрушку. Мне то не досадно. Посем паки благословит тя третицею Господь и дух мой здесь и в будущем веце. Прости ж, государь, уже рыдаю и сотерзаюся страхом, и недоумением содержим есмь; помышляю моя деяния и будущаго судища ужас. Брат наш, синбирской протопоп Никифор, сего суетнаго света отыде; по сем та же чаша и меня ждет.

Ох, увы, мне окаянному и горе! Како отвещаю безсмертному Судии, Царю всех и Богу? Токмо надеюся на Его праведныя щедроты, понеж любящим Его вся поспешествуют во благое.

Подобает, государь, и всем нам помышляти смерть, ад, небо, и отца нашего, протопопа Стефана, учение помнить. Паки тя, государь, благословляю и, опрятне став, поклоняюся тебе самодержавному честне. А корму твоего, государь, дают нам в вес муки по одному пуду на месец, да и о том слава Богу. Хорошо бы, государь, и побольши для нищие братие за ваше спасение. Изволь, самодержавне, с Москвы отпустить двух сынов моих к матери их на Мезень, да, тут живучи вместе, за ваше спасение Бога молят, и не умори их з голоду Господа ради. А обо мне, яко ж Богу и тебе годе, достоин я окаянный, грехов ради своих, темнице Пустозерской. Умилися, святая душа, о жене моей и о детех.

На л. 1 помета: «Список з грамотки».

Прикрепленный файл: AABAEBB1-98EE-4D51-AD60-CCA2703B9A86.jpegE913E6B9-80F8-4919-BC39-1E1AABEB53EC.jpeg, 521548 байт
---
Shefild

На сайте с 2018 г.
Во многом из этого участвовал Башмаков

Прикрепленный файл: BBEF4C4A-C07A-445A-9980-FBA297F63006.jpeg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈