Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полегуев

прадед Полегуев Трофим Ефимович, 1872 г. р., Тобольская губерня.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
apoleguev
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Разыскиваю возможных родственников нашей семьи в Тюменской области, которые пошли от моего прадеда ПОЛЕГУЕВА ТРОФИМА ЕФИМОВИЧА.
1872 года рождения, уроженца Шишковского уезда (возможно другого в документах неразборчиво) ,Тобольской губерни. (село,деревня в документах не указаны)
Располагаю только архивными документами МВД Республики Бурятия об осуждении прадеда в 1931-1938 г.г. и воспоминаниями родственников.
Примерно в 1900-х годах мой прадед переехал из Тобольской губерни (возможно переселён, сослан, точно не установлено) на север Бурятии в Северо-Байкальский район, поселок Душкачан
с двумя дочерми Екатериной и Клавдией, где находилась жена- неизвестно. Вскоре женился на местной митистке эвенкийского происхождения Аксиньи Николаевне Петровой
1870 года рождения, у которой тоже было две дочери. В совместном браке у них родилась дочь и сын Александр Трофимович - мой дед.
Как и многих людей того поколения моих предков постигла участь раскулачивания в 1931 году, хотя был середняками, жили одной семьёй с сыном Александром, далее ссылка на 5 лет за пределы района на Север обеих семей. В ссылке в 1933 году родился мой отец Василий Алексадрович, он и является основным рассказчиком. После возвращения в 1937 году поселились в поселке Козлово (сейчас Нижнеангарск, Северобайкальского района Республика Бурятия) недалеко от поселка Душкачан, т.к. дом и всё имущество забрали, жили в землянке, на работу, как бывших кулаков, никто не брал. Устроится на работу смог только мой дед Алексадр Трофимович.
Жили впроголодь, но деваться было некуда, кое-чем помогали вышедшие замуж и проживающие поблизости дочери. 1 марта 1938 года прадед был осужден по ст.58-10,58-11 к 10 годам и этапирован в г. Улан-Удэ на строительство авиазавода, где умер 6 октября 1941г. Дед в 1941 году был призван на фронт, в 1943 г вернулся по ранению в 1943 году. Умер в г.Иркутске 1981году. Из рассказов деда помню, что в Тобольской губерни у прадеда, когда он уезжал, остался годовалый сын. Разыскиваю точное место рождения и проживания моего прадеда в Тобольской губерни, причину переезда и возможных родственников.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈