Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поппе Поппэ

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Марика
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Фамилия Поппэ образована от Попа(с ударением на "а"), после трансформировалась в Поппе и далее в Поппэ. Трансформация произошла ввиду неблагозвучности на русском языке и личного мнения о правильности ее написания канцеляристов(с 1895 по 1949). Ищу однофамильцев и возможно родственников.
Жалоба (1)
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2816
Поппе Александр Иванович, ремесленник Санкт-Петербурга.

МК Митрофаньевского кладбища 1888 год.
ЦГИА, ф. 19, оп. 126, д.1445.

Прикрепленный файл: 25.jpg
Лайк (1)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Тема давно забытая sad.gif
Будем восстанавливать!!!

Я пока не знаю, имеет ли эта фамилия к родословной, но уже несколько упоминаний в метрических записях встретилось.

В моем случае написано ПОППЕ, через "Е".

1. Самарский заседатель (не уверена, что правильно разобрала должность) Лаврентий Лаврентьев Поппе 16 июня 1889 г. был восприемником на крещении родного брата моей прабабушки Владимира Николаевича Шигина. Обряд проходил в Покровской церкви г. Самары.
ЦГАСО, Ф. 32, оп. 33, д. 387

2. Баденский подданный Лаврентий Лаврентьев Поппе 25 июня 1892 г. был восприемником на крещении родного брата прабабушки Алексея Николаевича Шигина. Крещение проходило в Покровской церкви г. Самары.
ф. 32, оп. 33, д. 390, стр. 47

Предполагаю, что это один и тот же человек. Почему только из заседателя за 3 года он вдруг стал баденским подданным??? dntknw.gif
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Лайк (1)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Искать фамилию трудновато по интернету.

Но вот попалась запись в Википедии:

Николай (Николас) Николаевич Поппе (27 июля 1897, Яньтай, Империя Цин — 8 августа 1991, Сиэтл, США) — советский лингвист и этнограф, специалист по алтайским языкам, монголоведению и тюркологии. Член-корреспондент АН СССР (1932).
Поппе родился в Китае 8 августа 1897 в Яньтае (Чифу). Его отец — Николай Поппе — находился в Китае в качестве консульского работника Российской дипломатической службы.

Почему я обратила внимание на эту запись? Если и в самом деле эта фамилия имеет отношение к моему древу, то могут подтвердиться казавшиеся мне чем-то немыслимым легенды о связи наших Шигиных с Китаем... biggrin1.gif

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Лайк (1)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Попалась еще информация по фамилии Поппе.

Участок на берегу Мойки в первой половине XVIII в. принадлежал В. Я Новосильцеву. В 1746 г. участок был разделен. К этому времени на набережной Мойки уже находился каменный дом.
В середине XVIII в. владение принадлежало вице-президенту Юстиц- коллегии Фридриху фон Бремеру.

В 1778 г. Бремер продал участок придворному портному Крестьяну Федорову (Христиану Фридриху) Поппе. В уплату долгов Поппе его жена Авдотья Федоровна продала дом в 1783 г. продала дом портному «здешнего портного цеха» Карлу Гейдеману. В 1800 г. Гейдеман еще владел домом. Следующим владельцем стал коммерции советник, городской голова Николай Дмитриевич Меншиков, от которого дом перешел к сыну, а затем внуку.

Ссылка на источник: https://pikabu.ru/story/torgov...ls_5350181
---
Лайк (1)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Попалась информация в Летописях Самарской губернии.

... Уже в то время ни для кого не являлось секретом, что бриллианты - лучшие друзья девушек ...
Драгоценности можно было приобрести и в “Магазине часовых, золотых и бриллиантовых дел мастера Лаврентия Поппе” (угол Дворянской и Алексеевской площади. Здесь имелись “уборы, кольца, серьги, броши, браслеты, медальоны и проч.” из золота и бриллиантов, разные “серебряные вещи”.

Источник: http://www.sgubern.ru/articles/4772/5085/
---
Лайк (1)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.

10 сентября - Опубликовано извещение о переводе магазина Поппе в Самаре из дома Лютеранской церкви в дом Шабаевой на Дворянской улице, «против (гостиницы) Аннаева» (Самарский листок объявлений. 1899)

Самарская губерния день за днëм... (1896-1900 годы): хроника событий
---
Лайк (1)
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1375
Здравствуйте.
Найден некролог Карла Карловича Поппе
Источник: Олонецкие губернские ведомости 1875 год

Прикрепленный файл: IMG_20191226_123411.png
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Лайк (1)
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1375
Продолжение

Прикрепленный файл: IMG_20191226_123558.png
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Лайк (1)
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3402

john1 написал:
[q]
ПОППЕ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. 08.08.1897 - 08.06.1991.
Член-корреспондент, специализация: монголоведение, избран: 29.03.1932.
[/q]

МК прихода Ев.-Лютер. церкви Святого Петра
(ЦГИА СПб. Ф.2294. оп.1. д.19. л.16об.17)

Год 1897 месяц Октябрь

Июля 27 1897 в г. Чифу в Китае (Октября 11 1897 в г. Чифу в Китае) 67. Поппе Николай (Nicolaus Poppe)

Родители: Студент Российской Императорской миссии в Пекине Коллежский Секретарь Николай Эдвин Поппе (Nicolaus Edwin Poppe) и жена его Елизавета, рожд. Моравиц (Elisabeth geb. Morawitz)

Восприемники: Студент С.Петербургского Университета Вильгельм Поппе, заочно; вдова Действительного Статского Советника Вильгельмина Эмилия Моравитц рожд. Бетц (Boetz) заочно; Статский Советник Сергий Смирновский и жена его Елизавета, родж. княжна Максутова.
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈