Посполитаки
Керчь - Еникале. XIX-XX вв.
Pirozhenko Участник
15 марта 2010 13:39 Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, с поиском хоть какой-нибудь информации (если возможно, то ссылок на памятные книжки, списки и пр., чтоб скачать можно было) о Д. Д. Посполитаки. Пока известно, что в начале 20-го века он был почётным мировым судьёй, гласным губернского земства, землевладельцем, состоял в партии кадетов, участвовал в заседаниях Таврического университета. При Деникине (в 1920 г.) стал городским головой Керченского городского самоуправления (тогда, видимо, Керчь-Еникале). Из-за нехватки мелких купюр в г. Керчь были выпущены 3-х и 25-ти рублевые купюры за его подписью. Возможно он - сын Дмитрия Лукича Посполитаки (1808-1879). Больше никакой информации. Всё - наощупь, в интернете. Здесь на форуме прочитал про некую Пелагею Дмитриевну Посполитаки (жену некоего Даля) (https://baza.vgd.ru/1/25789/), возможно это сестра разыскиваемого Д. Д. Посполитаки. В общем, буду очень благодарен знатокам за информацию, ссылки или хотя бы намёки. Спасибо! | | |
Guest | Наверх ##
15 марта 2010 21:47 | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10875 | Наверх ##
15 марта 2010 23:41 Pirozhenko Здравствуйте!А в Крымский госархив не писали?Уж на такую-то фигуру всяко информация имеется! | | |
Pirozhenko Участник
16 марта 2010 10:21 Lara - обязательно отпишусь в архив, но знаю, что если письмо и не удалят сразу, то маловероятно, что пойдут ради меня рыться , искать и ответят. Но... попытка - не пытка.
А вот из приведённого скана не понял. Что значит "тт. Екатерин. кан."? (Это указатель жителей С.-Петербурга в 1917 г.), а искомый Посполитаки Д. Д. вёл кипучую деятельность свою в Керчи (именно в 17 г. присутствовал на собраниях кадетов в Керчи, хотя, возможно, я ошибаюсь и ничего не стоило в то время быть и жителем Керчи, и жителем Петербурга).
Ещё интересует степень родства Д. Д. Посполитаки с Дмитрием Лукичом Посполитаки (1808-1879) и Пелагеей Дмитриевной Посполитаки. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
18 марта 2010 9:29 Pirozhenko
Расшифровывается просто - ттс - скорее всего "титулярный советник" Екатерин. канал, 89 - это их адрес в СПб. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Pirozhenko Участник
18 марта 2010 10:00 Спасибо большое. А больше никто никакой информацией помочь не может? | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14688 | Наверх ##
18 марта 2010 12:43 Pirozhenko В адр. книгах СПб Дмитрий Дмитриевич Посполитаки появляется в 1901 г. Можно предположить, что это сын упоминаемого вами Дмитрия Дмитриевича (полный его тёзка), если вы уверены, что ваш Д.Д. был в это время в Крыму. Нина Ивановна, возможно, его жена (?). Упоминается, что он потомственный дворянин. В 1911 г. в книге есть ещё подъесаул Посполитаки Иван Лукич (Лукьянович?), живший на Пушкинской, 12. | | |
Pirozhenko Участник
18 марта 2010 18:02 Спасибо, что откликнулись. Был ли в то время в Крыму или в С.-Петербурге - точно не знаю. А вот потомственный дворянин - это, видимо, не про того Посполитаки. Мещане - да, купцы - да. Предприниматели, землевладельцы, помещики - да. А про дворянство Посполитаки я, откровенно говоря, впервые слышу.
Сын? Может быть действительно сын? У них в семье, помнится, была традиция называть по имени деда или отца.
А вот Иван Лукич действительно был такой подъесаул 4-й Кубанской казачьей батареи (г. Каахка) (Общий список офицерским чинам Русской Императорской армии, составленный по 1-е января 1909 года) - это думается дядя искомого Д. Д. Посполитаки. Только жил он в первой половине - середине XIX века.
И есть ещё в списках репрессированных Посполитаки Иван Лукич 1877 г.р., инженер, Мосинжстрой, Большая Бронная ул., 20а, 9, дело П-75385. Только он уж точно к искомому Д. Д. Посполитаки не имеет отношения (ну или настолько витиеватое, что это отношение не имеет смысла).
Может у кого-нибудь есть выходы на записи Таврической губернии? Или Керчи-Еникала? | | |
Pirozhenko Участник
26 марта 2010 9:38 Написал в Крымский Госархив. Сказали что услуги подобного рода платные. Так я и не против. Сейчас жду их расценок. Может быть кто-нибудь здесь знает, сколько стоят их услуги по поиску в их архивах? Буду очень благодарен за информацию.
Кстати, по всему вышеописанному поправочка маленькая. Искомый мною г-н Посполитаки Д. Д. городским головою Керчи-Еникале стал не в 1920 г., а в 1919. Думаю, не без помощи известного С. С. Крыма.
Всё также жду, может заглянет на эту тему кто-то кто располагает какой-либо информацией. | | |
Наталья Дзюба - КругловаПочетный учаcтник  г. Керчь Крым Сообщений: 173 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
26 марта 2010 23:31поиск в Керчи Может быть, я смогу вам чем-то помочь, находясь и проживая постоянно в Керчи ? | | |
|