Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пронины

По данным метрических записей ГАЛО (Липецкой области) в д.Старый Копыл едва ли не треть живущих с конца XVIII века носила фамилию, еще ранее – прозвище Пронины. Все они были крестьянского сословия и состояли в различной степени родства.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1191
Линия Прониных в устных преданиях их потомков прослеживается с середины XIX века. Мой дядя, Н.В. Маслов (1905-1994 г.г.), 9-летним мальчиком, обучаясь в земской школе д. Старый Копыл, застал своего престарелого прадеда – Никифора Федоровича Пронина, родившегося еще в 1825 году.
Дядя хорошо помнил и своего деда – Семена Никифоровича Пронина (ок.1853 - ок.1925 г.г.), зажиточного старокопыльского крестьянина. Примерно в 1874 году С.Н. Пронин женится на дочери лебедянского дьячка Ивана Алексеевича Лакедемонского – Марии. Хозяйство Прониных в Старом Копыле к началу XX века было значительным: большой деревянный дом, двор, амбар, конюшня, каменный ледник (погреб), другие хозяйственные постройки. Земли в пользовании было несколько десятков десятин (по некоторым данным до ста), в начале XX века в хозяйстве Прониных использовался наемный труд батраков. Всем управляла Мария Ивановна. У Прониних родилось пятеро детей: Михаил (1875 г.), Иван (1880 г.), Прасковья (1882 г.), Мария (ок.1884 г.), Семен (1889 г.). Все они заботами Марии Ивановны были обучены грамоте, что потом заметно помогло им в жизни: Михаил стал железнодорожником, во время Гражданской войны исполнял обязанности начальника станции Лебедянь. Иван отслужил в армии в Гельсинфорсе, потом работал чертежником на железной дороге, Семен также служил в Варшаве в артиллерии писарем, позже был участником Первой мировой войны, находясь в 12-ом тыловом военно-санитарном поезде Самаро-Златоустовской железной дороги, имел награды.
Дочери, старшая – Прасковья, соединила свою жизнь с мещанином г. Лебедяни В.Н. Масловым, младшая, Мария, умерла в возрасте 28 лет от скоротечной чахотки.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Vic_pro
Новичок

Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, мой дед Пронин Иван Иванович (1922) г.р. Родился в Волгоградской области..точно не знаю откуда..Но знаю точно что у него есть брат Петр и сестра Ксения. К сожалению все уже умерли. Но я знаю, что их родители или погибли или растреляны. Говорили что у деда были какие-то проблемы с должностью, так как у него дворянские корни, и он из-за этого не мог продвинуться по карьерной лестнице. maslov, Мне кажется что мой дедушка возможно сын Пронина Ивана (1880) но я сама толком не уерена
Vic_pro
Новичок

Беларусь
На сайте с 2011 г.
Добрый день, мой дед Пронин Иван Иванович (1922) г.р. Родился в Волгоградской области..точно не знаю откуда..Но знаю точно что у него есть брат Петр и сестра Ксения. К сожалению все уже умерли. Но я знаю, что их родители или погибли или растреляны. Говорили что у деда были какие-то проблемы с должностью, так как у него дворянские корни, и он из-за этого не мог продвинуться по карьерной лестнице. maslov, Мне кажется что мой дедушка возможно сын Пронина Ивана (1880) но я сама толком не уерена
Vic_pro
Новичок

Беларусь
На сайте с 2011 г.
Vic_pro
Новичок

Беларусь
На сайте с 2011 г.
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Vic_pro
Давайте разбираться...
Вы говорите, что
[q]
у деда были какие-то проблемы с должностью, так как у него дворянские корни, и он из-за этого не мог продвинуться по карьерной лестнице
[/q]

Иван Пронин моей ветви - никогда не был дворянином.
Впрочем, нередко "дворянские корни" родственники приписывают и недворянам по каким-либо внешним признакам или по эпизодам из жизни.
Какие у Вас еще есть документальные сведения об Иване, Петре и Ксении Прониных, может, есть фотографии? Или их дети могут что-то вспомнить?
Нужны какие-то зацепки, без них трудно-что-либо сказать о возможном родстве...

И еще, в этой теме Вы соорудили 6 лишних (одинаковых) постов, обратитесь к модераторам: Bianca, Erla, татиа, Vodnik_dnepr, TaniaAb с тем, чтобы из убрали.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Ирина ВПМХ
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Мой прадед, Хорошилов Егор Давыдович, родом из Копыла( Воронежская обл.). И Прониных из Копыла знаю 101.gif
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Ирина ВПМХ
Это интересно. Однако, Копыл Воронежский и Копылы (Ст. и Нов.) Липецкие, по-моему, разные...
---
borchena
Новичок

Саратов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.Ирина. Меня как раз интересуют Пронины из с.Копыл Воронежской области. Мои бабушки там родились. Их отец -Пронин Алексей-был одним из пяти братьев.Со своей семьёй переехал в Краснодарский край.В Копыле осталась его старшая дочь- Матрёна(Мотя),к тому времени уже вышедшая замуж.Больше я ничего не знаю.Бабушки уже умерли.И спросить теперь не у кого.
---
Ищу Прониных
hailwood

hailwood

г. Ейск, Краснодарский край, Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 341
Уважаемые потомки Прониных, здравствуйте!
Корни многих Прониных, во всяком случае, в средней полосе России, находились в 16-17 веке в Бруслановском стане Елецкого уезда. Вот информация из РГАДА, может быть кому-то будет интересна.

РГАДА. ФОНД 1209 ОПИСЬ 6i. ЕЛЕЦКИЙ УЕЗД. БРУСЛАНОВСКИЙ СТАН. ЗЕМЛЯ.

КНИГА 131. Листы 55-65. 1615 год (7123)
Село Копыл. (лист 59) – современное село (деревня) Новый Копыл Лебедянского района Липецкой области.
№ 1117. За вдовой Анной Степановой женой Прониной и за детьми её Иваном, Якимом, дочерью Ариной.
№ 1118. За Самойлом Ивановым сыном Прониным.
КНИГА 131. Листы 23-33. 1620 год (7128)
Село Копыл (лист 26) – современное село Новый Копыл Лебедянского района Липецкой области.
№ 465. За вдовой Анной Степановой женой Прониной и за детьми её Иваном, Якимом.
№ 466. За Петром, Василием Самойловыми детьми Прониными.
КНИГА 133. Листы 117-137. 1629 год (7137)
Село Никольское, что была деревня Копыл на речке Копыле под Романцовым лесом. (лист 122) – современное село Новый Копыл Лебедянского района Липецкой области.
№ 697. За Иваном, Якимом Степановыми детьми Прониными.
№ 699. За Петром Самойловым сыном Прониным.
КНИГА 135. Листы 189-196. 1646 год (7154)
Село Никольское, Копыл тож. (лист 191) – современное село Новый Копыл Лебедянского района Липецкой области.
№ 307. За Иваном Степановым сыном Прониным.
№ 308. За Якимом Степановым сыном Прониным.
---
ИВАНОВЫ из с. Новый Копыл (с. Никольское, Копыл тож); ШУМСКИЕ из с. Яблонево (с. Архангельское, Яблоново тож) Лебедянского района Липецкой области. КАШИРИНЫ из д. Семенецкое (д. Семенёк, д. Алексеевка, д. Сменка) Краснинского района Липецкой области.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈