Пронины
По данным метрических записей ГАЛО (Липецкой области) в д.Старый Копыл едва ли не треть живущих с конца XVIII века носила фамилию, еще ранее – прозвище Пронины. Все они были крестьянского сословия и состояли в различной степени родства.
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1191 | Наверх ##
1 декабря 2008 22:53Пронины - государственные крестьяне Линия Прониных в устных преданиях их потомков прослеживается с середины XIX века. Мой дядя, Н.В. Маслов (1905-1994 г.г.), 9-летним мальчиком, обучаясь в земской школе д. Старый Копыл, застал своего престарелого прадеда – Никифора Федоровича Пронина, родившегося еще в 1825 году. Дядя хорошо помнил и своего деда – Семена Никифоровича Пронина (ок.1853 - ок.1925 г.г.), зажиточного старокопыльского крестьянина. Примерно в 1874 году С.Н. Пронин женится на дочери лебедянского дьячка Ивана Алексеевича Лакедемонского – Марии. Хозяйство Прониных в Старом Копыле к началу XX века было значительным: большой деревянный дом, двор, амбар, конюшня, каменный ледник (погреб), другие хозяйственные постройки. Земли в пользовании было несколько десятков десятин (по некоторым данным до ста), в начале XX века в хозяйстве Прониных использовался наемный труд батраков. Всем управляла Мария Ивановна. У Прониних родилось пятеро детей: Михаил (1875 г.), Иван (1880 г.), Прасковья (1882 г.), Мария (ок.1884 г.), Семен (1889 г.). Все они заботами Марии Ивановны были обучены грамоте, что потом заметно помогло им в жизни: Михаил стал железнодорожником, во время Гражданской войны исполнял обязанности начальника станции Лебедянь. Иван отслужил в армии в Гельсинфорсе, потом работал чертежником на железной дороге, Семен также служил в Варшаве в артиллерии писарем, позже был участником Первой мировой войны, находясь в 12-ом тыловом военно-санитарном поезде Самаро-Златоустовской железной дороги, имел награды. Дочери, старшая – Прасковья, соединила свою жизнь с мещанином г. Лебедяни В.Н. Масловым, младшая, Мария, умерла в возрасте 28 лет от скоротечной чахотки. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
Vic_pro Новичок
Беларусь Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 мая 2011 12:25 Добрый день, мой дед Пронин Иван Иванович (1922) г.р. Родился в Волгоградской области..точно не знаю откуда..Но знаю точно что у него есть брат Петр и сестра Ксения. К сожалению все уже умерли. Но я знаю, что их родители или погибли или растреляны. Говорили что у деда были какие-то проблемы с должностью, так как у него дворянские корни, и он из-за этого не мог продвинуться по карьерной лестнице. maslov, Мне кажется что мой дедушка возможно сын Пронина Ивана (1880) но я сама толком не уерена | | |
Vic_pro Новичок
4 мая 2011 12:26 Добрый день, мой дед Пронин Иван Иванович (1922) г.р. Родился в Волгоградской области..точно не знаю откуда..Но знаю точно что у него есть брат Петр и сестра Ксения. К сожалению все уже умерли. Но я знаю, что их родители или погибли или растреляны. Говорили что у деда были какие-то проблемы с должностью, так как у него дворянские корни, и он из-за этого не мог продвинуться по карьерной лестнице. maslov, Мне кажется что мой дедушка возможно сын Пронина Ивана (1880) но я сама толком не уерена | | |
Vic_pro Новичок
4 мая 2011 12:30 Добрый день, мой дед Пронин Иван Иванович (1922) г.р. Родился в Волгоградской области..точно не знаю откуда..Но знаю точно что у него есть брат Петр и сестра Ксения. К сожалению все уже умерли. Но я знаю, что их родители или погибли или растреляны. Говорили что у деда были какие-то проблемы с должностью, так как у него дворянские корни, и он из-за этого не мог продвинуться по карьерной лестнице. maslov, Мне кажется что мой дедушка возможно сын Пронина Ивана (1880) но я сама толком не уерена | | |
Vic_pro Новичок
4 мая 2011 12:32 Добрый день, мой дед Пронин Иван Иванович (1922) г.р. Родился в Волгоградской области..точно не знаю откуда..Но знаю точно что у него есть брат Петр и сестра Ксения. К сожалению все уже умерли. Но я знаю, что их родители или погибли или растреляны. Говорили что у деда были какие-то проблемы с должностью, так как у него дворянские корни, и он из-за этого не мог продвинуться по карьерной лестнице. maslov, Мне кажется что мой дедушка возможно сын Пронина Ивана (1880) но я сама толком не уерена | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1191 | Наверх ##
4 мая 2011 13:45 4 мая 2011 13:52 Vic_proДавайте разбираться... Вы говорите, что [q] у деда были какие-то проблемы с должностью, так как у него дворянские корни, и он из-за этого не мог продвинуться по карьерной лестнице[/q]
Иван Пронин моей ветви - никогда не был дворянином. Впрочем, нередко "дворянские корни" родственники приписывают и недворянам по каким-либо внешним признакам или по эпизодам из жизни. Какие у Вас еще есть документальные сведения об Иване, Петре и Ксении Прониных, может, есть фотографии? Или их дети могут что-то вспомнить? Нужны какие-то зацепки, без них трудно-что-либо сказать о возможном родстве... И еще, в этой теме Вы соорудили 6 лишних (одинаковых) постов, обратитесь к модераторам: Bianca, Erla, татиа, Vodnik_dnepr, TaniaAb с тем, чтобы из убрали. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
Ирина ВПМХ Новичок
18 февраля 2013 6:24 Мой прадед, Хорошилов Егор Давыдович, родом из Копыла( Воронежская обл.). И Прониных из Копыла знаю | | |
21 февраля 2013 21:07 Ирина ВПМХ Это интересно. Однако, Копыл Воронежский и Копылы (Ст. и Нов.) Липецкие, по-моему, разные... --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
borchena Новичок
Саратов Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 мая 2015 8:39 Здравствуйте.Ирина. Меня как раз интересуют Пронины из с.Копыл Воронежской области. Мои бабушки там родились. Их отец -Пронин Алексей-был одним из пяти братьев.Со своей семьёй переехал в Краснодарский край.В Копыле осталась его старшая дочь- Матрёна(Мотя),к тому времени уже вышедшая замуж.Больше я ничего не знаю.Бабушки уже умерли.И спросить теперь не у кого. --- Ищу Прониных | | |
hailwood г. Ейск, Краснодарский край, Россия Сообщений: 365 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 341 | Наверх ##
27 мая 2016 14:59 Уважаемые потомки Прониных, здравствуйте! Корни многих Прониных, во всяком случае, в средней полосе России, находились в 16-17 веке в Бруслановском стане Елецкого уезда. Вот информация из РГАДА, может быть кому-то будет интересна.
РГАДА. ФОНД 1209 ОПИСЬ 6i. ЕЛЕЦКИЙ УЕЗД. БРУСЛАНОВСКИЙ СТАН. ЗЕМЛЯ.
КНИГА 131. Листы 55-65. 1615 год (7123) Село Копыл. (лист 59) – современное село (деревня) Новый Копыл Лебедянского района Липецкой области. № 1117. За вдовой Анной Степановой женой Прониной и за детьми её Иваном, Якимом, дочерью Ариной. № 1118. За Самойлом Ивановым сыном Прониным. КНИГА 131. Листы 23-33. 1620 год (7128) Село Копыл (лист 26) – современное село Новый Копыл Лебедянского района Липецкой области. № 465. За вдовой Анной Степановой женой Прониной и за детьми её Иваном, Якимом. № 466. За Петром, Василием Самойловыми детьми Прониными. КНИГА 133. Листы 117-137. 1629 год (7137) Село Никольское, что была деревня Копыл на речке Копыле под Романцовым лесом. (лист 122) – современное село Новый Копыл Лебедянского района Липецкой области. № 697. За Иваном, Якимом Степановыми детьми Прониными. № 699. За Петром Самойловым сыном Прониным. КНИГА 135. Листы 189-196. 1646 год (7154) Село Никольское, Копыл тож. (лист 191) – современное село Новый Копыл Лебедянского района Липецкой области. № 307. За Иваном Степановым сыном Прониным. № 308. За Якимом Степановым сыном Прониным. --- ИВАНОВЫ из с. Новый Копыл (с. Никольское, Копыл тож); ШУМСКИЕ из с. Яблонево (с. Архангельское, Яблоново тож) Лебедянского района Липецкой области. КАШИРИНЫ из д. Семенецкое (д. Семенёк, д. Алексеевка, д. Сменка) Краснинского района Липецкой области. | | |
|