Алексей Стефанович Подгайный получился весьма интересным человеком.
Участвовал в ВОВ. Был трижды женат, имел четырех детей. При этом, вторая и третья жены была намного младше него!
А еще он пережил трагическую гибель первой жены и первого ребенка.
Смотрите!
Алексей Стефанович Подгайный (род. 16.03.1896) Отец: Стефан Харитонович Подгайный -
предположительно, родной брат моего прапрадедаМать: Федотья Карповна
Крестный: Михаил Карпович Замесов
Крещение: 17.03.1896
Участвовал в ВОВ, призван в 1943 г.
30.05.1916
Бракосочетание - Предтеченская церковь -
ссылка на FSАлексей Стефанович
Подгайный (род. 1896), 20 лет, православный, первым браком
и
Иулиания Тимофеевна Ковалева, 20 лет, православная, первым браком
Свидетели: Федор Михайлович Замесов, Дмитрий Андреевич Ковалев, Павел Андреевич Деркач, Петр Федорович Ковалев
25.09.1918 - Предтеченская церковь -
ссылка на FSумерла Иулиания Тимофеевна Подгайная, жена Алексея Стефановича, 22 годаПричину смерти не смогла разобрать27.09.1918 - Предтеченская Церковь -
ссылка на FSумер Иван Алексеевич Подгайный, сын Алексея Стефановича, 15 дней от роду; от детской
Прошел год...
1.10.1919 г.
Бракосочетание -
ссылка на FSАлексей Стефанович Подгайный (24 года; род.1896) и Марии Андреевны Гончаровой (16 лет; род.1904); у жениха второй брак
Cвидетели: Митрофан Ахтырков, П. Замесов, Георгий Павлович Болмат, А. Малиновский
Крещение незаконнорожденной девочкиАнна (?) Подгайная (род. 1.09.1920) -
ссылка на FSОтец:
не известенМать:
Мария Ивановна ПодгайнаяКрестный:
Алексей Стефанович ПодгайныйКрестная: Иулиания Андреевна Гончарова
Ёвга (Евгения?) Алексеевна Подгайная (род. 23.12.1925) -
ссылка на FSотец: Подгайный Алексей Стефанович, 29 лет -
в записи написано Стецьков., но Стецько - народная форма имени Стефанмать: Марья Андреевна, 20 лет
Родители украинцы, хлебопашцы; запись сделана на укр.
Живет Алексей Стефанович мирно и спокойно, но на старости лет, как гооврнится, "седина в бороду, бес в ребро".
Он разводится с Марией Андреевной, переезжает из Марчихиной Буды в Свессу и женится на девочке, на 17 лет младше!
15.02.1941
Бракосочетание
Подгайный Алексей Степанович, украинец, 45 лет, вторым браком (разведен,
имеет троих детей); завторг Светского рабочего кооператива, проживает на ул. Шевченко, г. Свесса, Ямпольский район.
и
Кривошап Елизавета Захаровна, украинка, 28 лет, первым браком; уборщица машзавода, г. Свесса, Ямпольский район.
В 1943 г. был призван в ряды РККА, служил в 60 стрелковой дивизии.
Затем вернулся в Свессу. Через три года у него родился еще сын.
Захар Алексеевич Подгайный (род. 1.01.1946)Отец: Алексей Стефанович Подгайный, украинец, 53 года; домохозяин. Проживает в Свесе 6 лет.
Мать: Елизавета Захаровна Кривошап (Подгайная), украинка, 33 года; заведующая магазином СПО. Проживает в Свесе 10 лет.
Вот такая вот история, про
Алексей Стефановича Подгайного.
Есть у меня еще одна интересная находка, связанная, как я думаю, с Алексеем Стефановичем.
В
г. Кишиневе, в школе №34, долго время работала (и даже была директором)
Тамара Алексеевна Подгайная.Она прошла войну, дошла до Белграда. Родилась
15 июля 1924 г. в Марчихиной Буде.
К сожалению, книг ЗАГСа за этот год нет, так что приходится только предполагать кто был ее отцом.
В это время в Марчихиной Буде были только два Алексея Подгайных. Мой прадед, Алексей Иванович, и Алексей Стефанович, о котором я веду рассказ.
Ни мама, ни тетя, ни их двоюродные сестры не помнят девочку Тамару. срди ближайших родственников. Так что, возможно, она была дочкой Алексей Стефановича. Или вообще, Подгайная, ее фамилия по браку (хотя, в таком случае, было бы упоминание, какая была при рождении)...В 1943 г. Тамара прошла продготовку на топографа и присоединилась в 42-й гвардейской дивизии.
Прошла войну. Но в Марчихину Буду не вернулась, осталась в Кишеневе.
Я нашла фото Тамары на сайте школы, где она работала.
Мама говорит, что она похожа на бабушку. Может и впрямь родственница.
Тема проведена через анкету по фамилии и региону, указанных пользователем