[q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д.
Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).[/q]
Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные -
ФИО -
Год рождения -
Место рождения -
[q]
Дополнение[/q]
По воспоминаниям моей двоюродной бабушки их семья жила в с. Большое Староселье, откуда, после смерти главы семьи Ивана Погарского в 1903 г. они разъехались по стране.
«Погарская Анна Ивановна. Родилась в …… [1897] году в селе Староселье, Почепского уезда, ныне Унечского района Западной области [ныне — Брянской области] в семье кустаря. Отец мой был сельский портной-одиночка, работал главным образом у крестьян на дому ближайших селений. Из имущества имели: избу 8 х 8 аршин, сарай, усадьбу на которой было 8–10 фруктовых деревьев и корову.
В 1903 году отец умер, и наша семья в 6 человек осталась без всяких средств к существованию. Мать [Наталия Петровна Погарская (Власова)] вынуждена была работать на поденной работе у зажиточных крестьян и этим кормить семью.
В 1908 году моя старшая сестра [Лидия Ивановна] вышла замуж и с мужем выехала в гор. Омск, два моих старших брата [Алексей и Иван] были отданы в учение ремеслу и мне с меньшим братом [??? нет данных о нем] и матерью нечем было существовать, то старшая сестра была вынуждена взять нас к себе и в 1910 году, я с матерью и меньшим братом переехали в гор. Омск."
Упоминаемая мать — моя прапрабабушка, Погарская Наталия Петровна (в девичестве Власова, но это не точно) в определенный момент времени жила в г. Мглин, место ее рождения мне доподлинно не известно.
Годы жизни примерные: 1853—1941 (умерла в г. Алма-Ата незадолго до В.О.В.).
В воспоминаниях Анны Ивановны упоминается моя родная прабабушка, Сомсина Лидия Ивановна (урожденная Погарская), 1886 — 24.08.1960 г.
Данных о ее рождении мне найти не удалось; уже по Омску есть данные о рождении всех ее детей.
К сожалению, там ее место рождения не писалось, а писалось место жительства на момент родов ребенка.
От Лидии Ивановны сохранилась семейная реликвия — Евангелие, которое ей подарили на выпуск из Училища. Привожу текст на форзаце.
«Дано сие Евангелие на память от Мглинского Земства и Наставников успешно окончившей курс Старосельского народного училища, Лидии Погарской в 1896 года. 1896 года Октября 30 дня.
Председатель Испытательной комиссии, Член Училищного Совета ………[К.Садовец??? нрзбрч.]
Законоучитель Священник [скорее всего Иоанн Рыжковский]
Учитель Яков [Иванович] Ицков»
К сожалению, как видите, я не могу предоставить точных дат рождения моей прабабушки, а МК этого периода, насколько я понял, нигде не сохранились.
Из фактов приведу запись о бракосочетании Анны Ивановны Погарской:
«Метрическая книга актовых записей Никольского казачьего собора г. Омска
12.11.1917 г.
ИА Омской области (ИАОО), фонд №16, опись №11, дело №113, стр. 130
https://yandex.ru/archive/cata...=2055+3099Солдатъ 37-го Сибирскаго Стрѣлковаго Запаснаго полка 3-роты Николай Ѳедоровъ Сухомлиновъ, православный, первымъ бракомъ. 23 лет.
дочь мѣщанина города Мглина, Черниговской губерніи Анна Иванова Погарская, православная, первымъ бракомъ. 25 лет. (почему 25?)»
Буду благодарен за помощь.
Образец заполнения Анкеты >>>>
По Анкете >>>