Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подгоричани - Петрович

ищу родственников

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ocelot
Новичок

Украина, Харьков
Сообщений: 1
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Давно собирался начать поиск своих корней. Не хочется быть "иваном - родства непомнящим". Сейчас проживаю  на Украине, в городе Харькове. Было бы очень интересно хотя бы узнать о наличии своих родственников, разбросаных по свету.
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3089
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 979
Подгоричани и Подгоричане-Петровичи - графский род, происходящий из Далмации. Иван Михайлович Подгоричани (умер в 1779 г.) был генерал-поручиком. Его племянник, генерал-майор Георгий Петрович Подгоричани (умер в 1795 г.), получил разрешение передать свою фамилию и титул двоюродному своему брату, Егору Филипповичу Петровичу, потомку древнего графского рода этого имени. Род Подгоричане-Петровичи внесен в V часть родословной книги Харьковской губернии (Гербовник, VI, 130).

НИНА ПОДГОРИЧАНИ
1897-1965

Из древнего боярского румынского рода – среди друзей, в кругу С.В. Шервинского, была известна не иначе как "княгиня Подгоричани". Была весьма известной шахматисткой. Пережила лагерь и ссылку, после возвращения в середине 50-х годов поучаствовала в огромной антологии румынской поэзии под редакцией Шервинского

shena63
Участник

Самара
Сообщений: 67
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
А у меня информация что И. М. Подгоричани был полковник, ахтырский гусар, родился в 173... умер в 17...
Имя отчество неизвестно, написано именно как И.М.
---
Бурцев, Малешин (с. Сюкеево);
Слесарева (Лаишевский у.)
Рожков, Юдин (с. Преображенка, Елхов. р-на);
Игошин, Демидов, Качимов, Быков (с. Спиридоновка);
Афанасьев, Яковлев (с. Кондурча-Кротовка)
Кирюшин (с. Едилево);
Жаринов, Коротков (д. Студенец)
Малыхин, Суворов (с. Карташёвка)
kaDanka

kaDanka

Владивосток
Сообщений: 135
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 119
По Тобольской губернии.Послужной список Графа Мануила Александровича Подгоричане-Петрович 1867 года рожд.

[
Изображение на стороннем сайте: f7ff3c4005ect.jpg ]
---
Восстанавливаю...Курганские, Поливановы, Медведевы, Звягинцевы (Курская, Белгородская области), Поповичевы (Омская обл/Тобольская губ.,Тюкалинский у., Баженовская вол. с. Бекишево), Балмы(а)шевы, Оборины , Гладких, Трапезников, Рыболовлев, (Пермская губерния, Пермский уезд), Новиковы, Лобановы (Орло
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5929
ГАЛО, Ф-62, оп. 2, д. 11, стр. 63
Ревизская сказка 04.07.1850
Екатеринославской губернии Славяносербского уезда сельца Шолкового Протока наследников умершего гвардии прапорщика графа Николая Егорова сына Подгоричане Петровича


https://forum.vgd.ru/post/555/28203/p1460003.htm#pp1460003
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
HrothrekR
Новичок

HrothrekR

Новгород Великий
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
М. В. Подгоричани-Петрович жил в Новгороде (ныне Новгород Великий, не путать с Нижним и Северским) во второй половине XIX в. и писал стихи в газету "Новгородскiй листокъ" в 1881 году. Иногда под своим именем, иногда под псевдонимом "Ушкуйникъ".
Вот пара его стихов:

Прикрепленный файл: DSC07833.JPG
---
Framm!
HrothrekR
Новичок

HrothrekR

Новгород Великий
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Не смог прикрепить второй файл в одно сообщение. Вот второе стихотворение, уже под своим именем, так же из газеты "Новгородскiй листокъ".

Прикрепленный файл: DSC07912.JPG
---
Framm!
maks0610

Сообщений: 187
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 130
Подгоричани Иван Михайлович

28 июня 1765 года Российская императрица Екатерина II подписала манифест о проведении военно-административной реформы на Слободской Украине. Было упразднено казацкое самоуправление и автономия и создана на этой территории Слободско-Украинская губерния с центром в городе Харькове. А Слободские казацкие полки были переформированы в регулярные гусарские с сохранением названий и мест постоянной дислокации. В русской армии появились Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский гусарские полки.
Среди формируемых полков были распределены личный состав, лошади и имущество Слободских казацких полков и Слободского гусарского полка. Кроме того в состав Слободских гусарских полков были включены по два эскадрона из Грузинского, Молдавского, Сербского и Венгерского гусарских полков с целью обучения личного состава полков совместным действиям в плотных строях верхом на лошадях на поле боя и другим премудростям гусарской службы, до того неизвестных казацкой вольнице. Для скорейшего установления регулярной службы в полках в их состав были назначены опытные офицеры и унтер-офицеры – гусары, среди которых было немало сербов, до этого назначения служивших в гусарских полевых и поселенных полках.
Важнейшую роль в формировании гусарских полков из Слободских казацких сыграли их первые командиры: бригадиры Зорич Максим Фёдорович, Подгоричани Иван Михайлович и полковник Чорба Николай Иванович.
Граф И.М. Подгоричани происходил из сербского дворянского рода Далмацкой провинции. В 1759 г. поступил полковником на русскую службу. Став командиром Молдавского гусарского полка, принял участие в Семилетней войне, в ходе которой неоднократно руководил рейдами легкой конницы по тылам противника проявляя храбрость и отвагу. За отличие в Семилетней войне был произведён в бригадиры, оставаясь в Молдавском полку. В 1765 году он был назначен командовать, формируемым Ахтырским гусарским полком, и за успехи в деле формирования полка в 1766 году И.М. Подгоричани был произведен в генерал-майоры.
Уже в начале 1768 года Ахтырский полк был направлен в составе войск на территорию Речи Посполитой для защиты жителей некатолического вероисповедания от притеснений польской шляхты, выступавшей также и против польского короля, которого поддерживали русские войска.
Польский король в апреле 1768 г. пожаловал И.М. Подгоричани орден св. Станислава. В мае того же года императрица Екатерина II писала: "Думаю, что Подгоричани с бунтовщиками управится"; действительно, скоро в Петербург пришло известие, что он разбил значительный отряд Барских конфедератов у Хмельника, потом — сильный отряд польской шляхты, шедший на помощь осажденному русскими Бердичеву, и летом 1768 г. вооруженные отряды Барской конфедерации польской шляхты практически полностью прекратили сопротивление.
В 1769 г. И.М. Подгоричани представил патент от Венецианской республики, доказывающий, что его предки были графы, а потому, Высочайшим указом Правительствующему Сенату, он был признан в графском достоинстве (6-го июля 1769 года). В апреле того же года он подал императрице проект военных действий против турецкого владычества в Черногории и карту. Он сам хотел ехать в Черногорию, где думал быть "не бескредитен... : хорошо знаком с ней, ибо везде сам побывал". Подав проект, он сказал Екатерине: "Велишь быть мне начальником или подчиненным — я на все готов, лишь бы быть инструментом свержения тиранского ига с одноземцев своих". Сообщая об этом Алексею Орлову, императрица писала: "Что касается до его усердия, храбрости, а также искусства в военном деле, о том все не сомневаются".
Но Ахтырский полк во главе с Подгоричани с началом Русско-турецкой войны 1768 —1774 гг. был назначен в состав 1-й русской армии. 3-го января 1770 г. И.М. Подгоричани во главе трех ослабленных гусарских полков (около 600 чел.) атаковал под Фокшанами у р. Рымны превосходящие силы неприятельской конницы, рассеял турок и захватил знамя. На следующий день турки усилились до 11-ти тысяч и атаковали слабые силы русских; только мужество русской пехоты во главе с генерал-майором Потемкиным Г.А и отчаянные кавалерийские атаки во главе которых находился генерал-майор Подгоричани И.М. обратили их в бегство. В бою под Браиловым (18-го января) генерал-майор Подгоричани с Ахтырским полком отличился в начале сражения, отразив всю неприятельскую конницу с тыла, затем участвовал в битве под Ларгой. Во время Кагульской битвы был оставлен Румянцевым для прикрытия транспортов с тремя гусарскими полками, и весь день знаменитой битвы он отбивал атаки татар. Узнав об отличии И.М. Подгоричани под Кагулом, императрица передала ему в рескрипте "удовольствие Свое и признательность за то, что, быв отделен от армии, сохранил целость пропитания ее и полки хана крымского в ничто обратил".
В конце года И.М. Подгоричани во главе Ахтырского гусарского полка участвовал в осаде Браилова и штурме крепости, которое произошло 24-го октября.
30-го ноября 1770 г. граф Подгоричани подал с театра войны из города Ясс прошение на Высочайшее имя об увольнении его от службы "за наступающей старостью и дряхлостью, за имеющимися от долговременной конной службы во всем корпусе разными болезнями, а особливо в глазе, и за переморозением в прошлую зиму ног". Помимо болезней, Подгоричани просился в отставку из-за несчастья, случившегося в его отсутствие: винокуренный завод в его деревне Пархомовке в Слободско-Украинской губернии, в который он вложил последний свой капитал, сгорел; он просил императрицу о денежной помощи, так как совершенно разорился. 29-го декабря 1770 года Подгоричани был уволен в отставку, с производством в генерал-поручики. Просьбу его о денежной помощи военная коллегия не поддержала. Подгоричани И.М. умер в 1779 г.
Он был женат на дворянке Варваре Романовне Шидловской, от которой имел детей: Федора, который был подполковником Сумского гусарского полка, но за оказание сопротивления офицерам, пришедшим его брать под стражу за самоуправство, 31-го октября 1812 г., по военному суду, разжалован в рядовые, а уже 13-го ноября он был убит в сражении, и Михаила, умершего в 1810 г.
Родной племянник Подгоричани И.М. капитан и граф Подгоричани Георгий Петрович, переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка. 1 сентября 1771 г. в чине премьер-майора был отмечен за храбрость при атаке превосходящих сил вражеской конницы под Рымником, когда во главе трех эскадронов Ахтырского полка пришел на помощь эскадронам майоров Губера и Вукотича. Отмечен в рапорте полковника Пишчевича за храбрость при атаке под Бухарестом 20 октября 1771 г. В конце 1771 г. был произведен в подполковники.
В конце XVIII века племянник И.М. Подгоричани, генерал-майор Георгий Петрович Подгоричани (ок. 1730 - 1795) в с. Пархомовке возводит большой дом в стиле флорентийских дворцов. А также получил разрешение передать свою фамилию и титул двоюродному своему брату Егору Филипповичу Петровичу, потомку древнего графского рода этого имени.
В конце ХIХ века с. Пархомовку приобрел Павел Герасимович Харитоненко известный украинский сахарозаводчик, который собрал у себя богатую коллекцию живописи, разграбленную в годы гражданской войны 1918 – 1921гг.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8979
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16853
На 1850г. Об отпуске корчемного вина из завода графа Подгоричани Петровича в Грайворонском уезде и об убийстве поверенного Ястребова.
dzick
Участник

dzick

Сообщений: 54
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23
ПОДГОРИЧАНИ-ПЕТРОВИЧ Ман. Александрович – граф,
На 5 августа 1893 года - 1-й Кубанский пластунский батальон, сотник.
Источник: Кубанская справочная книжка на 1894 год. Екатеринодар, 1894.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈