Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Польские

Донецкая область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Irini1989
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
[/q]

Моя прабабушка - Прокопенко (по мужу Польская) Анна Яковлевна,
родилась предположительно 20 октября 1911 года (возможно, 1911–1913),
Украина, Донецкая область, ориентировочно Константиновка или село Карповка.
Муж - Польский Никита Онуфриевич
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

Это материнская линия, хочу узнать родителей прабабушки
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

• Константиновка, Карповка, Авдеевка и ближайшие сёла;
• Церковные приходы Бахмутского уезда Екатеринославской губернии.
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнение
[/q]

По рассказам родственников -
• В детстве Анна тяжело заболела, её «положили в таз, и вынесли во двор умирать», а мать в это же время (видимо от стресса) родила ещё одну девочку (была беременна) и новорожденного ребенка также назвали Анной, в честь умирающей дочери во дворе. Но чудом болеющий ребенок выжил.
Таким образом, в семье было две Анны Яковлевны Прокопенко (старшая 1911 г.р. и младшая около 1914 г.р.). Абсолютные тезки в одном доме.
• В метрических книгах родители Анны не указаны или записи отсутствуют, но по семейной легенде, бабушка(!) Анны происходила из богатой семьи, «барыня, вышедшая за простого солдата против воли родителей».

В общем была еще одна семейная история. Про какую-то боярыню, у которой были очень богатые родители. Она влюбилась в простого солдата, родители были против. И ей они сказали, если выйдет за него замуж, то останется без наследства и родни. Она выбрала любовь и уехала за ним. Приехала в бедную глухую деревню, на карете (это единственное, что ей оставили в приданое) с тремя лошадями, которых она потом продала и на эти деньги жила первое время. А приехала она в белом красивом вязаном платье и вязаным белым зонтом. На нее сбежалось все село посмотреть, и еще долго судачили. В селах так красиво никто не одевался.

• Позже Анна Яковлевна жила в Константиновке, около железной дороги, в очень бедных условиях.
• Была замужем за Польским Никитой Онуфриевичем, простым рабочим (призван на войну в 1941, погиб в 1945).

Возможные родственники:
• Прокопенко Александр (примерно 1907 г.р., предположительно брат).
Был прописан по одному адресу с Анной (1911г). Ему на Бабушкин адрес пришла повестка.
Он был оттуда призван на войну, на войне и умер. Родственники о нем не знают…
• Прокопенко Анна (1914 г.р., младшая сестра).
Умерла 10 август 1989 года в Константиновке, сломала спину в автобусе.
Ни о ком из этих троих личностей не найдены записи.

Анна Яковлевна закончила всего 1 класс школы. И ее выгнали оттуда (не знаю деталей).
А вот ее отец был очень умным, самоучкой, он углублялся самостоятельно в медицину.
В доме даже стоял анатомический скелет. Бабушка всегда мимо него проходила, плевала, и крестилась
file.jpeg

Комментарий модератора:
Текст отредактирован модератором

Irini1989
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Irini1989 от 14 октября 2025 22:00

Данные брата, который тоже без метрик и данных, кроме военных.

Прокопенко Александр Яковлевич
1943 — Информация из документов,
уточняющих потери
Звание красноармеец
Дата рождения __.__.1907
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н,
д. Карловка
Дата призыва 07.05.1941
Место призыва Артемовский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл.,
г. Артемовск
Последнее место
службы госпиталь 4
Дата выбытия __.12.1943
Причина выбытия пропал без вести
Оригинал документа находится в Центральном архиве Министерства обороны РФ (доступен для
посещения гражданами РФ), Фонд: 58, Опись: 977520, Ящик/дело: 46

(На скрине самый первый в списке)

Прикрепленный файл: IMG_6290.png
Irini1989
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Irini1989 от 15 октября 2025 14:12

Также есть данные о награде, скорее всего Анны, которая 1914 года

Прикрепленный файл: IMG_6291.png
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈