Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
28 октября 2024 13:32 20 апреля 20:56 Я сейчас составляю книгу о нашей даче, которая прошлым летом отметила своё 125-летие. Жители этой дачи (мы называем её Затишьем) -- в основном родственники друг другу. Но так было не всегда. До войны там жили люди, которые не были связаны родственными узами с основателями и владельцами дачи. Среди них упоминаются Александр Николаевич и Наталья Алексеевна Поповы. Годы их жизни мне неизвестны, могу лишь предположить по косвенным данным, что родились они где-то в 1870-1880-х гг. (вряд ли сильно раньше, но и вряд ли сильно позже), при этом Наталья Алексеевна была ещё жива в конце 1930-х годов.
И вот мне стало интересно, что же это за люди. Попов -- одна из самых распространённых русских (да и не только русских) фамилий. Но поверхностное гугление дало неожиданно быстрый результат: Наталья Алексеевна Попова -- родная сестра Софьи Алексеевны Фрунзе (1890--1926), жены М. В. Фрунзе (1885--1925). Обе сестры -- урождённые Колтановские, так что Попова -- это фамилия Натальи Алексеевны по мужу.
Понятно, что само по себе совпадение ФИО и (очень приблизительно) возраста ничего не доказывает. Но вот если бы оказалось, что мужа сестры жены Фрунзе тоже звали Александр Николаевич -- это было бы серьёзным доводом в пользу тождества двух этих супружеских пар: свойственников Фрунзе и наших дачных жителей. К сожалению, мне пока что не удалось найти имя мужа той самой Н. А. Поповой.
В общем, если кто-то вдруг располагает искомыми сведениям -- буду благодарен, если поделитесь. Это не мои родственники, всё это не жизненно важно, сильно вкладываться временем и тем более деньгами в поиски, по правде сказать, не хочу, но если у кого-то есть ответ в готовом виде -- это было бы здорово!
Да, и ещё один момент. Один мой родственник был, согласно некоторым сведениям, адъютантом (ординарцем?) у Александра Карловича Андерса (1880--1938), который был начштаба Туркестанского фронта в Гражданскую войну, а фронтом командовал как раз Фрунзе. Конечно, всё это может оказаться чистым совпадением, но кто знает -- возможно, в этом что-то есть. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 |