Мой прадед -
Пронин Андрей Андреевич 1893 г.р. Дата рождения расчётная, исходя из данных метрической книги о бракосочетании с моей прабабушкой
Лагиной Марией Константиновной (
https://forum.vgd.ru/1231/162460/)
Исходные данные метрической книги:
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ПРЕЧИСТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЕВСКАЯ В ПЛОТНИКАХ
1 января 1912 — 31 декабря 1918
ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №2, дело №87, стр. 201
Архив ЦГА Москвы
Фонд ЦЕРКВИ ПРЕЧИСТЕНСКОГО СОРОКА Г. МОСКВЫ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ.
Опись Опись №2
Исходя из данных метрической книги, был крестьянином. Урождён - Гусово д. (Гусево) Попковская волость Мещовский уезд Калужской губернии.
Дополнительно нашёл данные в ГАРФ.
- с 1912 по 1914 - работал в артели "Гранит". Мраморщик
- с 1915 по 1917 - мраморщик у заводчанина Строгонова
- с 1918г (Февраль) по 1919г. - мраморщик у заводчанина Климова
- с 1919г. по 1920 - был в Красной Армии
- с 1920 по 1923 - работал по найму
- с 1923 по 1929 (Июль) - кустарь
- с 1929 (Ноябрь) по 1930 (Август) - кустарь
Также, смею предположить, что уже в 1915 году прадедедушка уже проживал в Москве, если бракосочетание происходило в церкви, в Москве. Возможно меня поправят, если мнение ошибочно.
Любопытно, что поручителем в бракосочетании, был
Пронин Яков Андреевич, той же деревни. Но про этого родственника мне ничего не известно.
Далее, отталкиваясь от расспроса своих родственников и поиска информации выявил, что
Пронин Андрей Андреевич работал кустарём-мраморщиком при Дорогомисловском кладбище в г. Москва и проживал недалеко. (Можайское шоссе, 82)
Этот факт косвенно доказывает произведённый поиск в Алфавитном указателе постоянно проживающих в МСК "Вся Москва" от:
- 1925 Пронин Андр.Андр., влад. Маст., Можайское шоссе, 82
- 1929 Пронин Андр. Андр., маст, (памятники) - Можайское шоссе, 82.-Раб.4.
Дата смерти
Пронина Андрея Андреевича - 08/05/1934г. в возрасте 41 года. Умер прадед от рака желудка. Информацию нашёл из свидетельства о смерти.
Погребён прадед был на Дорогомиловском Кладбище г. Москва. Но, данное кладбище в 1948 году было закрыто, находившаяся там церковь святой Елисаветы и все захоронения уничтожены, территория застроена жилыми домами. Увы, место перезахоронения утеряно. Если отталкивать от вспоминай Ф.Ф. Егорова, примерно в 1938 году вышло постановление о запрещении новых захоронений на этих кладбищах; предлагалось перезахоронить родственников на Востряковском кладбище.
Отправил запрос на поиск захоронения в ГБУ Ритуал.
Данные о перезахоронении подтвердились. ГБУ Ритуал сообщил, что в архивных документах Востряковского (Центрального) кладбища имеется запись о перезахоронении с Русского Дорогомиловского кладбища Пронина А.А. Дата перезахоронения 21/05/1941 г. на участке №4, аллея №20. Безусловно съездил и решил найти место. Прибыл в администрацию кладбища, дабы уточнить точное место, но тут меня вновь ждало фиаско. Участок № 4 есть, а вот аллей нет. За давностью лет, аллеи и участки перекраивались и та информация, которая находится в архивах не соответствует текущим реалиям расположения. Также по картотеке кладбища, сотрудник проверил и дату, и фамилию, но ничего не нашли.
Всё же решил попытаться вручную отыскать. Прошёл половину участка 4, но нашёл только однофамильцев. И каково же было моё удивление, когда я вспомнил, что в этом разделе указывал возможных родственников из следующего поста. Сделал фото надгробия. Приложу к следующему посту. Возможно это поможет другим товарищам в поисках.
А свои поиски буду продолжать. Благо круг сузился до подтверждённого кладбища.
Для себя определил несколько зацепок:
1. Участки пронумерованы последовательно. Делаю вывод, что не случайно. На участке 22 имеется братское захоронение ребят 1941 года. Буду толкаться от этого факта, т.к. прадеда перезахоронили в мае 1941 года
2. Есть сайт со старыми картами, где присутствует аэросъёмка этого места 1942 года. Наложу современную карту и буду определять возможные аллеи.
Хотел бы спросить знатоков - есть ли где-то данные о том, как выглядело кладбище на момент 1940х годов? Возможно где-то в архивах есть схемы? Был бы признателен за подсказку.