Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пронин Андрей Андреевич

Гусово д. (Гусево) Попковская волость Мещовский уезд Калужской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Nccai7s
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 17
Мой прадед - Пронин Андрей Андреевич 1893 г.р. Дата рождения расчётная, исходя из данных метрической книги о бракосочетании с моей прабабушкой Лагиной Марией Константиновной (https://forum.vgd.ru/1231/162460/)

Исходные данные метрической книги:

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ПРЕЧИСТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЕВСКАЯ В ПЛОТНИКАХ
1 января 1912 — 31 декабря 1918
ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №2, дело №87, стр. 201
Архив ЦГА Москвы
Фонд ЦЕРКВИ ПРЕЧИСТЕНСКОГО СОРОКА Г. МОСКВЫ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ.
Опись Опись №2

Исходя из данных метрической книги, был крестьянином. Урождён - Гусово д. (Гусево) Попковская волость Мещовский уезд Калужской губернии.

Дополнительно нашёл данные в ГАРФ.
- с 1912 по 1914 - работал в артели "Гранит". Мраморщик
- с 1915 по 1917 - мраморщик у заводчанина Строгонова
- с 1918г (Февраль) по 1919г. - мраморщик у заводчанина Климова
- с 1919г. по 1920 - был в Красной Армии
- с 1920 по 1923 - работал по найму
- с 1923 по 1929 (Июль) - кустарь
- с 1929 (Ноябрь) по 1930 (Август) - кустарь

Также, смею предположить, что уже в 1915 году прадедедушка уже проживал в Москве, если бракосочетание происходило в церкви, в Москве. Возможно меня поправят, если мнение ошибочно.

Любопытно, что поручителем в бракосочетании, был Пронин Яков Андреевич, той же деревни. Но про этого родственника мне ничего не известно.

Далее, отталкиваясь от расспроса своих родственников и поиска информации выявил, что Пронин Андрей Андреевич работал кустарём-мраморщиком при Дорогомисловском кладбище в г. Москва и проживал недалеко. (Можайское шоссе, 82)
Этот факт косвенно доказывает произведённый поиск в Алфавитном указателе постоянно проживающих в МСК "Вся Москва" от:

• 1925 Пронин Андр.Андр., влад. Маст., Можайское шоссе, 82
  • 1929 Пронин Андр. Андр., маст, (памятники) - Можайское шоссе, 82.-Раб.4.

Дата смерти Пронина Андрея Андреевича - 08/05/1934г. в возрасте 41 года. Умер прадед от рака желудка. Информацию нашёл из свидетельства о смерти.

Погребён прадед был на Дорогомиловском Кладбище г. Москва. Но, данное кладбище в 1948 году было закрыто, находившаяся там церковь святой Елисаветы и все захоронения уничтожены, территория застроена жилыми домами. Увы, место перезахоронения утеряно. Если отталкивать от вспоминай Ф.Ф. Егорова, примерно в 1938 году вышло постановление о запрещении новых захоронений на этих кладбищах; предлагалось перезахоронить родственников на Востряковском кладбище.

Отправил запрос на поиск захоронения в ГБУ Ритуал.

Данные о перезахоронении подтвердились. ГБУ Ритуал сообщил, что в архивных документах Востряковского (Центрального) кладбища имеется запись о перезахоронении с Русского Дорогомиловского кладбища Пронина А.А. Дата перезахоронения 21/05/1941 г. на участке №4, аллея №20. Безусловно съездил и решил найти место. Прибыл в администрацию кладбища, дабы уточнить точное место, но тут меня вновь ждало фиаско. Участок № 4 есть, а вот аллей нет. За давностью лет, аллеи и участки перекраивались и та информация, которая находится в архивах не соответствует текущим реалиям расположения. Также по картотеке кладбища, сотрудник проверил и дату, и фамилию, но ничего не нашли.

Всё же решил попытаться вручную отыскать. Прошёл половину участка 4, но нашёл только однофамильцев. И каково же было моё удивление, когда я вспомнил, что в этом разделе указывал возможных родственников из следующего поста. Сделал фото надгробия. Приложу к следующему посту. Возможно это поможет другим товарищам в поисках.

А свои поиски буду продолжать. Благо круг сузился до подтверждённого кладбища.

Для себя определил несколько зацепок:

1. Участки пронумерованы последовательно. Делаю вывод, что не случайно. На участке 22 имеется братское захоронение ребят 1941 года. Буду толкаться от этого факта, т.к. прадеда перезахоронили в мае 1941 года
2. Есть сайт со старыми картами, где присутствует аэросъёмка этого места 1942 года. Наложу современную карту и буду определять возможные аллеи.

Хотел бы спросить знатоков - есть ли где-то данные о том, как выглядело кладбище на момент 1940х годов? Возможно где-то в архивах есть схемы? Был бы признателен за подсказку.

Прикрепленный файл: Пронин Андрей Андреевич Бракосочитание 1915.jpg
---
[tree=81092]
Nccai7s
Новичок

На сайте с 2024 г.
Продолжу.

У прадеда Пронина Андрея Андреевича, был родной брат. Эту информацию я подчерпнул из расспросов своих родственников. И звали его дядя Федя. Соответственно присутствует в моей родословной ещё родственник - Пронин Фёдор Андреевич

По Фёдору Андреевичу известен только один факт - было две дочери Клавдия и Валентина:

• Пронина Клавдия Фёдоровна (в девичестве)
  • Пронина Валентина Фёдоровна (в девичестве)

---
[tree=81092]
Nccai7s
Новичок

На сайте с 2024 г.
В процессе поиска родственников и просмотра метрических книг, я также искал совпадения по отчеству, фамилии и месту рождения.

Натолкнулся на Пронина Василия Андреевича. Его Супруга Пелагея Пронина

1 Метрическая книга (приложенный файл)

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ПРЕЧИСТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНСКАЯ В ЯМСКОЙ ДОРОГОМИЛОВСКОЙ СЛОБОДЕ (Ч.1)
1 августа 1913 — 31 декабря 1914
ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №2, дело №19, стр. 25
Архив ЦГА Москвы
Фонд ЦЕРКВИ ПРЕЧИСТЕНСКОГО СОРОКА Г. МОСКВЫ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ.
Опись Опись №2

Рождение Дочери - Пронина Вера Васильевна

2 Метрическая книга (приложенный файл)

Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь Георгиевская в Грузинах
1 января 1914 — 31 декабря 1914
ЦГА Москвы, фонд №2124, опись №2, дело №87, стр. 19
Архив ЦГА Москвы
Фонд ЦЕРКВИ НИКИТСКОГО СОРОКА Г. МОСКВЫ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ.
Опись Опись №2

3 Метрическая книга (приложенный файл)

Метрические книги Московская губерния Рузский уезд Аббакумова Пустынь, Св. Александра Невского церковь. Абрамово село, Происхождения Древ Честного Креста Господня церковь. Алексино село, Покровская церковь. Аннино село, Знаменская церковь. Ащерино село, Св. Иоанна Предтечи церковь. Руза г., Воскресенский Собор. Руза г., Св. Бориса и Глеба церковь. Руза г., Св. Дмитрия Селунского кладбищенская церковь. Руза г., Покровская церковь. Скрыть
1 января 1907 — 31 декабря 1907
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3730, стр. 78
Архив ЦГА Москвы
Фонд МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ВЕДОМСТВА СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА, Г. МОСКВА.
Опись 780

На форуме нашёл у кого был Пронин Василий Андреевич восприемником. Ссылка на пост Коллеги https://forum.vgd.ru/post/2537...#pp4422594

Прикрепленный файл: Пронин Василий Андреевич 2.jpgПронин Василий Андреевич 3.jpg, 579116 байтПронин Василий Андреевич.jpg, 510258 байт
---
[tree=81092]
Nccai7s
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nccai7s от 19 сентября 2024 9:54

Во время поиска своего прадеда наткнулся на захоронение на Востряковском (Центральном) кладбище
Участок № 4

Пронин Василий Андреевич. Его Супруга Пелагея Пронина

p.s. дополнение к предыдущему посту.

Прикрепленный файл: 1734691012082.jpg1734691012100.jpg, 146402 байт1734691012115.jpg, 163580 байт1734691012134.jpg, 175302 байт
---
[tree=81092]
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈