Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проскурины

Орловская губ. г. Севск

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
NABurtseva
Новичок

NABurtseva

г. Можайск Московской области
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Я только недавно приступила к составлению родословной. Помогите пожалуйста разобраться.
Мой дед Проскурин Леонид Дмитриевич Герой социалистического труда Узбекской ССР.
Рожден по документам 02.05.1928 - но со слов моей мамы и ее сестры, рожден 06.05.1926. Умер 14.12.1998. Похоронен в г. Ташкент Узбекистан.
История деда.
Он рожден в городе Севске Брянской области (ранее Орловская) - дата рождения 02.05.1928 по документам или 06.05.1926 якобы фактическая.
Его мать Елена в возрасте 5 лет, там же в Севске, была отдана в услужение в состоятельную еврейскую семью.
Еще у Елены , якобы, была родная сестренка 3х лет.
Без брака моя прабабушка Елена родила моего деда Проскурина Леонида от цыгана (предположительно Василий или Васильченко) - в связи с чем получила прозвище Ленка-цыганка.
Проживала она так же у хозяйки , к которой ее отдали.
Хозяйка застала отца моего деда в момент, когда он пытался задушить деда подушкой - в итоге прадед цыган сбежал и больше никто никогда о нем не слышал и не видел его. Возможно прабабушка просто не хотела рассказывать, но соседи так же ничего не знали об отце моего деда.
Затем вроде бы прабабушка вышла замуж за ПроскурНина Дмитрия и он усыновил моего деда.
В какой то период времени отчим ПроскурНин Дмитрий ушел на заработки и пропал без вести.
В 1933 года прабабушку посадили на 10 лет до 1943.
Деда отдали в детский дом.
В 1941 детский дом эвакуировали в Коканд Узбекская ССР. 4 раза он сбегал из детдома. В итоге с его слов в его документах появилась дата его рождения 02.05.1928 и фамилия Проскурин (потеряна якобы буква Н).В графах мать и отец в свидетельстве о рождении прочерки. Именно за буквы Н и не точной даты рождения с 1945 по 1971 прабабушка и дед не могли найтись.
В 1943 прабабушку освободили и до 1945 она работала вольнонаемной при тюрьме тут же в тюрьме. Тюрьма находилась где то в Горьковской области или в Горьком - тоже может быть не точная информация.
В 1945 после окончания войны, прабабушка вернулась в Севск и прожила в нем до самой смерти.
Мой дед получил звание в 1971 году, ему дали внеплановый отпуск и он поехал в Севск на историческую родину. Где, общаясь со стариками, пытался узнать знает ли кто то что либо о его матери.
И он ее нашел именно по прозвищу Ленка-цыганка. Старенькая воспитательница из детдома узнала деда и тогда у прабабушки пропали все сомнения, что это ее сын.

Вопросы:
1) В каком порядке мне искать данные на прабабушку ? (место захоронения не известно, известна дата 30 декабря - год примерно с 1982 по 1985). Похоронена в Севске-больше данных нет.
2) Как искать родителей прабабушки и ее сестренку?
3) Возможно ли найти отца деда - цыгана? Или это нереально?
4) Нужно ли искать данные на отчима деда, так как он как бы носил его фамилию?

Заранее спасибо всем, кто окажет помощь!
Лайк (3)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

NABurtseva написал:
[q]
Герой социалистического труда Узбекской ССР
[/q]

Просто Герой Социалистического Труда.

NABurtseva написал:
[q]
В 1933 года прабабушку посадили на 10 лет до 1943.
В 1943 прабабушку освободили и до 1945 она работала вольнонаемной при тюрьме тут же в тюрьме. Тюрьма находилась где то в Горьковской области или в Горьком - тоже может быть не точная информация.
[/q]

Запросите через сайт МВД РФ информацию об отбывании наказания и о работе. В личном листке работника будут указаны ближайшие родственники.
Лайк (2)
NABurtseva
Новичок

NABurtseva

На сайте с 2024 г.
Константин. Спасибо Вам большое!
Буду искать, как правильно сделать запрос в МВД.

А по 3 и 4 вопросу у Вас нет никаких идей?
Natali_89
Новичок

Краснодар
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя NABurtseva от 13 августа 2024 20:19

Здравствуйте!

Неплохо начать с похода в ЗАГС и запроса справок о рождении, смерти, браке, обязательно с «Иными сведениями». Укажите, что необходимы все сведения, имеющиеся в актовой записи. В иных может быть много полезной информации (адреса, место работы и др.).
За более ранними данными нужно обращаться в архив.
Начните от себя по цепочке дети-родители-бабушки/дедушки.

Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8637
NABurtseva Если Вы можете документально доказать родство с ним, добро пожаловать в ГАРФ

10249 12 5954 Дело персонального пенсионера СССР Проскурин Леонид Дмитриевич 01 августа 1989
Лайк (2)
NABurtseva
Новичок

NABurtseva

На сайте с 2024 г.

Natali_89 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NABurtseva от 13 августа 2024 20:19

Здравствуйте!

Неплохо начать с похода в ЗАГС и запроса справок о рождении, смерти, браке, обязательно с «Иными сведениями». Укажите, что необходимы все сведения, имеющиеся в актовой записи. В иных может быть много полезной информации (адреса, место работы и др.).
За более ранними данными нужно обращаться в архив.
Начните от себя по цепочке дети-родители-бабушки/дедушки.
[/q]

Спасибо большое.
Подскажите пожалуйста: дед после эвакуации детдома в Коканд, в итоге осел в городе Ташкенте. Его потомки (и я в том числе) уже родилисьи жили в Ташкенте. Теперь мы живет в Подмосковье.
Родство с дедом я смогу доказать. А вот родство с прабабушкой нет - так как у деда прочерки в графе родители.
И как быть в такой ситуации, чтобы восстановить документы на прабабушку?

NABurtseva
Новичок

NABurtseva

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

NABurtseva написал:
[q]

как правильно сделать запрос в МВД.

[/q]

Запрос пишется в свободной форме, подаётся через сайт ИЦ МВД Нижегородской области. Если найдут документы, попросят предоставить копии документов о родстве, заверенные у нотариуса
https://52.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
Если придёт отрицательный ответ, подайте такой же запрос в ИЦ МВД региона проживания и ареста.
[/q]

Доказать родство с прабабушкой я не смогу((. Именно поэтому я и создала тут тему.
В свидетельстве о рождении деда прочерки, он когда нашел маму (мою пробабушку) в 1971 года, не стал заниматься документами.
Все так и осталось, как "слетело" во время войны.

NABurtseva
Новичок

NABurtseva

На сайте с 2024 г.

Leontiya написал:
[q]
NABurtseva Если Вы можете документально доказать родство с ним, добро пожаловать в ГАРФ

10249 12 5954 Дело персонального пенсионера СССР Проскурин Леонид Дмитриевич 01 августа 1989
[/q]

Да. Спасибо. На моего деда есть информация и в энциклопедии Узбекской ССР бумажной и на сайте рувики https://ru.ruwiki.ru/wiki/Проскурин,_Леонид_Дмитриевич
и еще где то встречала (не сохранила, так как она везде одинаковая).

Мне бы понять как последовательно искать данные на прабабушку, кроме фамилии по мужу и имени отчества ничего нет на нее.
И как искать отцов деда и прабабушкину сестренку, чтобы можно было потом двигаться по восходящей линии. Искать родителей пробабушки и так далее.

Чтобы было понимание: я занялась вопросом серьезно. Умер мой муж и пришло внутреннее понимание и убежденность, что я должна построить родовое дерево для моих сыновей.
Возможно у меня будут провалы и я не буду появляться, когда буду работать по 12ч в день. Будучи пенсионеркой, мне будет тяжело совмещать работу и поиски. Но в перерывах между рабочими проектами, я сижу и занимаюсь поиском.
В программе Дерево жизни собираю информацию от родных, ищу , тормошу родственников, собираюсь поехать к тем, кто не хочет делиться информацией. Да... такие родственники тоже есть - молчат и отнекиваются, что ничего не знают.
Многие родные вообще не понимают зачем я этим занялась и даже порой осуждают и наезжают. Но я упертая. Потихоньку все равно нахожу и вношу информацию и по нисходящим веткам и так же надеюсь будет получаться по восходящим.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ВСЕМ КТО ОТКЛИКАЕТСЯ И ПОМОГАЕТ!!

NABurtseva
Новичок

NABurtseva

На сайте с 2024 г.
Я вот посмотрела, что в Севске три кладбища.
Если я поеду туда искать могилку или данные в записях кладбищ - как мне нужно действовать?
Наверняка за 30 лет от могилки ничего не осталось, либо записи не будут видны.
А вот записи в документах кладбища - возможно ли это?
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1111

NABurtseva написал:
[q]
Наверняка за 30 лет от могилки ничего не осталось, либо записи не будут видны.
А вот записи в документах кладбища - возможно ли это?
[/q]

Если был памятник какой-то, возможно, надписи получится прочитать (у моих родственников, похороненных 30 лет назад, надписи на памятниках читаются, хотя некоторые с трудом, памятники не реставрировались).
Записи в документах кладбища могут быть, но не факт, что Вам их покажут (зачитают) без подтверждения родства. Но, думаю, стоит попробовать.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈