Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Простаковы

Смоленская область, Духовщинский уезд, с. Петровское (Дупики), д. Мамоново, с. Городна

Эта тема на карте:  Простаков Алексей Сергеевич, уроженец с. Мамоново (1883-1930), Простаков Иван Алексеевич, уроженец села Петровское (Дупики) (1908-1981)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
minister_xiv
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Начну по порядку, от себя вглубь истории семьи.

Мой прадедушка Простаков Иван Алексеевич (29.08.1908 - 14.02.1981).
В метрической книге церкви села Городна Духовщинского уезда за 1908 год имеется запись о рождении 29 августа сына Иоанна у крестьян деревни Мамоново Духовщинского уезда Алексея Сергеевича и Анны Макаровны. В 1911 году у тех же родителей родилась дочь Ирина, в запись о рождении которой карандашом вписана фамилия Простакова. Эта информация от работников ГАСО. Восприемников в справке не указали, было бы интересно узнать.

Далее информация из открытых источников про службу во время Великой Отчественной войны:
Место рождения Смоленская обл., Батуринский р-н, Марковский с/с, с. Петровское
Дата и место призыва 21.07.1941, Сафоновский РВК, Смоленская обл., Сафоновский р-н
Место службы:
ГЛР 3556 (госпиталь легкораненых 3556);
СЭГ 3743 (сортировочный эвакогоспиталь 3743);
296 омедсб 292 сд (292 отдельный медико-санитарный батальон, 292 стрелковая дивизия);
ПГ 7340 3 Уд. А 2 ПрибФ (подвижная группа 7340, третья ударная армия второго Прибалтийского флота);
СГ 3740 ПЭП 153 3 Уд. А (сортировочный госпиталь 3740, полевой эвакуационный пункт 153, третья ударная армия).
Воинское звание: ст. лейтенант интенд. службы
Дата выбытия: 25.04.1946
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды
Название источника донесения: Центральный Архив Министерства обороны
Шкаф 344, ящик 28; шкаф 168, ящик 11.
______
К чему представлен: Медаль «За оборону Ленинграда»
ЦАМО. Фонд 459. Опись 4665. Единица хранения 91

Умер 14 февраля 1981 года от острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), прожив 72 года, похоронен на кладбище ст. Игоревская, Холм-Жирковский район, Смоленская область.

Информация, которая не подтверждена документально:
в 1930 году арестовали его отца, Ивану был 21 год. Согласно семейной легенде, прадед на время уехал под Ленинград, работал там на лесоторговой базе. Дальше в биографии пробел до войны. Во время войны служил интендантом при госпиталях, попал в окружение под Ленинградом, отморозил ногу. В 1946 году оказывается в Германии, где знакомится с моей прабабушкой, Логиновой Антониной Сергеевной. Есть их совместные фотографии, подписанные "Германия, г.Бург, 29.04.1946". На момент их знакомства у него уже есть двое детей от первого брака с Марией Дмитриевной. Дети Семён Иванович (1930 -?) и Валентина Ивановна (1929 - ?). Точной даты смерти первой жены Марии пока нет, только дата брака с Антониной из паспорта Ивана Алексеевича - 01.09.1948 года. Родив двух детей, Антонина умерла в 1953 году, предположительно от аборта. Иван Алексеевич женился на её сестре Валентине, которая воспитала моего дедушку и его сестру.

minister_xiv
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Далее мой прапрадедушка - Простаков Алексей Сергеевич.
Информация о его жизни в основном из материалов дела - Смоленский МВД, дело 4473-С, а также из материалов дела из Карельского МВД. Запросы в Нижегородский и Архангельский обрабатываются.
Дата рождения под вопросом, в анкете основного дела, полученного из Смоленского МВД, указано, что на момент заполнения анкеты (22.04.1930) года ему 47 лет, но дальше 1883 исправлен на 1873. В акте о смерти указано, что на момент смерти в 1933 году ему 60 лет. Так что скорее всего надо искать записи за 1873 год. Место рождения: Смоленская обл., Духовщинский район, д. Мамоново. Это же подтверждает выписка из метрической книге о рождении сына Ивана.

Место проживания - д. Петровское. В ответе Смоленского архива указано, что согласно справочнику «Административно-территориальное устройство Смоленской области» (М., 1981) Марковский сельский совет Ярцевского района (в 1931-1932, 1938-1960 годах – Батуринского района) был образован в 1929 году на территории бывшей Крапивенской волости Бельского уезда Смоленской губернии. В «Списке населенных мест Смоленской губернии» за 1904 год (Смоленск, 1904) значится населенный пункт Петровское (второе название – Дупики) Крапивенской волости Бельского уезда, который мог относиться к приходам церквей села Львово того же уезда и села Городна Духовщинского уезда. По итогу записи о рождении Ивана нашлись в селе Городна. В архивной справке МВД республики Карелии указано, что Простаков Алексей Сергеевич - уроженец д. Сельцо Петровское Ярцевского района Смоленского округа.

Согласно анкете дела,
[q]
«…Состав семьи, местожительства и место работы каждого члена…:
Жена Анна Малоф., 47 л., с/х-во, с. Петровское;
сын Иван Алекс., 20 л., ;
невестка Мария Дмитр., 20 л.,;
дочь Ирина Алекс., 17 л.,;
Марфа Алекс., 8 л.;
Александра 6 л.;
внуки Варвара Иван.,2 г., Семен Иван.1 г. …».
[/q]


Доверять данным по точности имён и дат не получается, потому что согласно метрической книги отчество Анны Макаровна, и Иван родился в 1908 году, то есть на момент ареста ему уже 21, внучка Валентина, а не Варвара. В метрической книге села Городна есть сведения о рождении Ирины Простаковой в 1911 году.

Профессия - землероб. Недвижимое имущество из анкеты:
[q]
"земли 22 дс (десятин), лошадей - 2, коров - 4, телят - 2, овец - 14, свин - 1, 1/4 ч молотилки, 1/4 ч жнейки, сепаратор, борона пружин., веялка, дом 18 к 11 арш., надв. постр., овин (постройка для сушки снопов), пуня (сарай для хранения кормовых растений, яровой соломы), баня, амбар, с/х налог 33р., самообл. 16 р.". Из справки: "Семья 9 душ, из них трудоспособных 2, земли имеет пашни 5 дес., сенокоса 10 дес., скота: лошадей 2, молодняк 2 (зачеркнуто), коров 2, мелкого скота 5, пчел -. Сумма уплачиваемого налого 166 р 65 коп. Обложен индивидуальным на 75 за .... вид земледельческого заработка"
[/q]

Отношение к воинской повинности - служил в стар. армии рядовым.

Из протокола допроса 1930 года 21 апреля гор. Смоленск:
[q]
По делу показал: “На собраниях я бывал, но редко. Когда я был на собраниях, то вопросы на повестке дня были о околективизации с/х. Торговлей я не занимался никогда. На собрании говорили, что нам колхозы не страшны и мы в колхозы пойдем, я сейчас могу идти в колхоз. Другие режут скот, а я бы вошел и со скотом. О войне и о папе римском я никогла слухи не распространял, но про папу римского сын мне читал в газетах. Что в колхозах будет плохо я тоже не говорил никогда. О том, что советская власть много не продержится, я также не говорил. В зависимости бедноту я никогда не держал, а наоборот сам покупал хлеб. Бывших бандитов Егора Яковлева и Николая Яковлева я хорошо знал, но они у меня никогда не были. И укрывателем никогда их не был, и кто укрывателем был, не знаю. Виновным себя не признаю, против советской власти не шел и не агитировал. Протокол мне зачитали и записали правильно”.
[/q]


Обвинительное заключение:
[q]
"По следственному делу №11016 на гр-н:
Простакова Алексея Сергеевича
Простакова Андрея Мамонтовича
по ст. ст. 58.п.10,11 и 17-59 п.3 УК

Пораженность в прошлом бандитизмом Батуринского района вплоть до 1927г. /Моченик, Федосеев/ и терроризированность им бедняцко-середняцких масс района, создают большие трудности общественности проводить те или иные мероприятия Советской власти, когда в районе остались еще не разоблаченные соратники Моченика и Федосеева - кулаки-эксплоататоры, всячески стремящиеся подорвать авторитет и мощь Советской власти. При таких условиях и возникло настоящее дело в конце марта месяца 1930г. на кулаков: ПРОСТАКОВА Алексея и ПРОСТАКОВА Андрея, занимающихся систематической агитацией против мероприатий Советской власти.
Произведенным по сему делу следствием путем опроса свидетелей выяснилось:
В связи с проявлением активности бедняцко-середнацкой массы к коллективизации своих хозяйств, ПРОСТАКОВЫ Алексей и Андрей стали говорить, что "колхозы - это старая баршина, как было раньше сгонят всех крестьян и сделают крепостное право, где будут наказывать плетками и издеваться над бедняками".
- "Колхозы делаются с целью, чтобы обнищать крестьян, их обобрать. В колхозах будут управлять не свои люди за хорошее жалование, а мы, крестьяне, должны будем всю жизнь работать на своем горбу кого-то кормить".
- "Советская власть с ума сошла сгоняя всех в колхоз, где будут колхозников клеймить".
Не ограничиваясь вышеизложенной агитацией, ПРОСТАКОВЫ переходят к подстрекательству организации банд, помощниками которых должен явиться Папа Римский
- "Скоро будет Варфоломеевская ночь. Папа Римский организует крестовый поход на Советскую власть и всех коммунистов разгонят"
- "Советская власть ничего хорошего не сделала, она ограбила православный народ, задавила налогами, ограбила хлеб и оставляет крестьян голодать. Все это делается для того,чтобы крестьян сбить в колхоз, а потом пить их кровь".
- "Настало время тажелое для крестьян. Дальше жить так нельзя. Советская власть забирает последний хлеб у крестьян, чтобы оставить всех голодными, а потом согнать в коммуну и сделать батраками. Но это не на долго, немного осталось потерпеть, весной что либо будет, тогда всем коммунистам попадет по шапке"
- "Только бы дождаться весны, весной будет банда , тогда покажут как организовывать колхозы. Мы еше способные люди и сумеем справиться" /л.д.10,11,13,14,15,16/.
Результатом агитации ПРОСТАКОВЫХ колхоз в Сельском с/с не организовался и создалась возможность вновь возниновения бандитизма.
Привлеченные к следствию в качестве обвиняемых ПРОСТАКОВ Алексей и ПРОСТАКОВ Андрей виновными в предъявленном им обвинении себа не признали, причем ПРОСТАКОВ Андрей заявил, что
- "Если бы нам разрешили объединиться четырьмя дворами - мне, брату Алексею и Павлу и Макриде ПРОСТАКОВОй, мы бы согласились, а в общий колхоз итти не хотим. Что же касается жизни - лучше было при царе или при Советской власти, то мне думается все
равно"
Виновность же ПРОСТАКОВЫХ свидетельскими показаниями установлена.
НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЮТСЯ:
1. ПРОСТАКОВ Алексей Сергеевич, 1883г.рождения, великоро… грамотный, беспартийный, женат, членов семьи 9 чел., со слов не судим, в царской армии служил рядовым, кулак, прав голоса не лишен, с.х. налог -166р 65к., из крестьян, имеющий с.х-во
22 дес, земли, 2 лошади, 4коровы, 2 теленка, 14 овец, 1 свинья, молотилку, привод, веялку, льномалку, дом и 4 надворных постройки;
2. ПРОСТАКОВ Андрей Мамонтович, I886г.рождения, великорос… малограмотный, беспартийный, женат, членов семьи 8 чел., со слов не судим, в царской армии служил рядовым, кулак, прав голоса не лишен, с.х, налог ЗI7р.55к из крестьян, имеющий с.х-во: земли 30 дес., 2 лошади, 1 жеребенок, 3 коровы, телят 2, овец 6, свинью, 2 поросенка, веялку, жнейку, льномалку, 2 хаты, 6 надворных построек, -
в том, что они систематически занимались агитацией против мероприятий Соввласти и подстрекательством к организации банд, т. е в преступлении, предусмотренном ст.ст. 58п.10, 11 и I7-59 п.3 УК.

Учитывая же пораженность бандитизмом Батуринского района вплоть до 1927г. и то, что агитация ПРОСТАКОВЫХ могла возродить его вновь,
ПОЛАГАЛ БЫ
Настоящее дело за №IIO16 представить в Особое Совещание при Коллегии ОГПУ для рассмотрения во внесудебном порядке.
Меру пресечения - содержание под стражей в Смоленской Закрытой Трудколонии №I с 25/3/30г. - 1. ПРОСТАКОВУ Алексею и 2. ПРОСТАКОВУ Андрею- - оставить в силе прежнюю, до рассмотрения их дела, перечислив с сего числа за Особым Совещанием.
Изъятые во время обыска ценности: облигации 2-го займа индустриализации на сумму 5р. и 3-го займа индустриализации - на сумму 20р. за №NСер040120, 3248, 39472 до окончания дела ос тавить за ПП ОГПУ 370."
[/q]


Выписка из протокола №33.
[q]
Заседания тройки ПП ОГПУ по Запобласти от 28 апреля 1930 г.
Слушали дело № 11016 по обвинению Простаковых Андрея Мамонтовича и Алексея Сергеевича по 58/10,11 и 17-59/3 ст. ст. УК.
Постановили: 1. Простакова Андрея Мамонтовича заключить в концлагерь сроком на три года.
2. Простакова Алексея Сергеевича выслать через ПП ОГПУ в Севкрай сроком на три года, считая срок обоим с 25.03.1930 г.
[/q]

По данным ИЦ УМВД России по Смоленской области:
[q]
«…2) 29/IX-32 г. Тройкой ПП ОГПУ Северного края по ст. 82 ч I УК на 3 года ИТЛ.
3) 22/Ш-33г. Заседанием Кол.ОГПУ из-под стражи досрочно освобожден».
[/q]

Карельский МВД подтвердил второй арест, но по досрочному освобождению из-под стражи информации нет, надеюсь, Нижегородский и Архангельский МВД это прояснят.

Данные из архивной справки МВД по Республике Карелия:
[q]
Арестован 25.05.1932г. Осужден 29.09.1932г. тройкой ПП ОГПУ Севкрая по ч.1 ст.82 УК РСФСР к заключению в концлагерь сроком на 3 года, считая срок с 24.09.1932г. по 24.09.1935г. Наказание по указанному преступлению отбывал в Балахнинском ИТЛ ОГПУ. В архивном личном деле заключенного имеется документ без регистрационного номера и даты о направлении лишенного свободы Простакова А.С. в г. Балахна. К указанному документу прилагается конверт с оттиском печати "Архангельский окружной исправдом".
[/q]


Данные из учётно-статистической карточки заключенного от 6 ноября 1932 года:
[q]
Трудоспособность 3-я инвал. 08.09.32, 3 инвалидн. XII.32.
Особые приметы: рост средний, телосложение плотное, цвет волос русый, нос вздёрнутый, цвет глаз серый, пр. приметы - .
Работа до заключения с. Городна, кооперация, заведующий, 1919-1921

Согласно акту от 05.04.1933г. Простаков А.С., находившийся на лечении в лазарете БалахИТЛага, умер 05 апреля 1933 года в 11 час. 50 мин. Смерть последовала от туберкулеза легких. Основание: фонд № 72, опись № 30, дело № 238 (архивное личное дело заключенного Балахнинского ИТЛ ОГПУ Простакова А.С.).
[/q]


Ответ ГАСО на обращение по судьбе семьи:
[q]
"На Ваш запрос сообщаем, что в неполных документах архивных фондов Западного облисполкома за 1929-1937 годы, Батуринского райисполкома Западной (Смоленской) области за 1928-1930, 1934-1941 годы, Избирательной комиссии Запоблисполкома за 1929-1936 годы сведения о Простакове Алексее Сергеевиче и его семье не обнаружены.
В документах архивного фонда Прокуратуры Смоленской области за 1988-1989 годы сведения о реабилитации Простакова А.С. также не выявлены."
[/q]


25 августа 1987 г. заключением Прокуратуры Смоленской области Простаков Алексей Сергеевич реабилитирован. Основание: фонд №1, арх. угол. дело №4473-С, л.л. 4,4об. 23,24,29,32.

Вопросы:
Когда родился - 1873 или 1883?
Где конкретно он служил рядовым, почему не попал на Первую мировую войну?
Что за кооперация была в селе Городна в 1919-1921, где он проработал два года?
Почему в документах указано, что его досрочно освободили в 22.03.33, если 05.04.33 он умер?
Интересно узнать судьбу брата Андрея Мамонтовича и других упомянутых в деле родственников - братьев Алексея и Павла и Макриды Простаковой.
Где находится захоронение Балахлага?
Какова судьба оставшейся семьи - жены и его дочерей? Где они захоронены?
minister_xiv
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Пришёл ответ из Архангельского МВД:
"На Ваше обращение сообщаю, что Простаков Алексей Сергеевич, 03 октября 1883 года рождения, уроженец с. Петровское Ярцевского района Западной области, осужден 28 апреля 1930 года Тройкой ПП ОГПУ Западной области на 3 года высылки в Северный край. Отбывал наказание на ст. Обозерская Северной железной дороги (Плесецкий район Северного края)".
Появился день рождения, уже хорошо. Покопалась в справочнике ИТЛ, на ст. Обозерской нашёлся Сороклаг, Сорокский ИТЛ или Сороко-Обозерский ИТЛ.
[q]
Время существования: организован 07.05.38; закрыт 08.04.42
Подчинен: ГУЛАГ с 07.05.38; ГУЛЖДС (ГУЖДС) с 04.01.40.
Дислокация: Карело-Финская ССР (Карельская АССР), г.Беломорск; Архангельская обл., с.Кодино
Литер: нет. Телегр. код: нет.
Адрес: Карело-Финская ССР, г.Беломорск, п/я 220; Архангельская обл., с.Кодино, п/я 220.
Производство: стр-во вторых путей ж.д. Сорока-Мурманск и ж/д ветки Сорока-Плесецкая, ж/д линии Сорока (Кировской ж.д.) - Обозерская (Северной ж.д.), стр-во Сорокского и Онежского гидролизных з-дов (16.11.40), Онежской (27,5 км) и Хизаварской (8,4 км) ж/д веток, с/х работы.
Начальники: нач. - ст. майор ГБ Гарин В.Н., с 16.06.38 по 30.12.39; Успенский Д.В., с 30.12.39 по 20.07.41; Орловский И.И., с 28.07.41 по 08.04.42; председатель ликвидкома - Воевода М.?. (упом. 02.06.42).
Архив: В 1947 г. фонды Сороклага находились в архиве ГУЛАГа. Позднее они хранились в архиве УСТЬВЫМСКОГО ИТЛ:
[/q]

На сайте интерактивной карты советских лагерей есть фотографии работы заключённых https://gulagmap.ru/camp248

Единственное, не совпадают даты - прапрадед отбывал наказание в лагере с 1930 по 1933, Сороко-Обозерский ИТЛ существовал с 1938 по 1942. Попробую уточнить информацию у МВД.
minister_xiv
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
В "Списках угнанных" нашёлся Простаков Андрей Мамонтович, двоюродный брат Алексея Сергеевича, арестованный и осуждённый вместе с ним. Список составлен на 1944 год, Фрольцевский сельсовет Батуринского района Смоленской области, напротив фамилии указана деревня Дупики. Но сама строчка зачёркнута, непонятно, что это значит - записан ошибочно или же уже умер к тому моменту. Основание - документ ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 44. Д. 618 Л. 44-47.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈