Проценко
Липянка
Vasvar20092018 Новичок
12 ноября 2023 18:06 Добрый вечер. Что я знаю по Липянке.
Пра-пра бабушка :Подзерей Варвара Петровна ( дату рождения не знаю), Пра-пра дед: Проценко Тарас Зиновьевич (дату рождения не знаю, о нем вообще мало что известно) До революции жили в Липянке, имели свои торговые лавки, не зажиточные, но обеспеченные были. Причём лавки торговые были хорошие, сетевики как сейчас говорится, семейный бизнес был, его начала ещё моей пра-пра бабушки мама и папа. Потом после революции их раскулачили.
Четверо детей у них было: Проценко Екатерина Тарасовна - 1921 г/р Проценко Галина Тарасовна - не помню какого года рождения Проценко Пётр Тарасович - тоже не знаю какого года рождения И 4 ребёнок он умер в пути как мне бабушка говорила, как звали и когда родился не знаю
Где то примерно в 34-начало 40х годов всю семью департировали из Липянки на строительство завода НЛМК Липецк. Как мне пра бабушка говорила, их департировали, она говорила что в Ельце, их мать, их троих оставила, в надежде на то что их заберут в детдоме или приют, но их в Ельце на станции узнала соседка по Липянки, и тк она с их матерью на НЛМК работала, забрала их и вернула обратно матери. Когда началась война, дед Тарас уехал на фронт, воевать, именно уехал на Украину обратно, и его следы полностью потерялись, ни похоронки ничего не приходило, тк он не просто ушёл в Липецкий военкомат, а именно уехал на Украину, а потом только ушёл на фронт. А там неизвестно,есть так же информация,что пришли в Липецке в барак,и забрали его,и следы дальше потерялись Вот все что я знаю. | | |
N_VolgaМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35202 | Наверх ##
12 ноября 2023 18:40 Проценко Тарас ЗиновьевичБолен. Картотека потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 140-й пехотный Зарайский полк Место рождения Киевская губ., Чигиринский уезд, Златопольская вол., н.п. Липьянка Причина выбытия болен Дата события 20.12.1915 Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2763-П https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
 --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
N_VolgaМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35202 | Наверх ##
12 ноября 2023 18:49 Проценко Тарас ЗиновьевичРанен/контужен. Картотека потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 140-й пехотный Зарайский полк Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 26.01.1917 Дата события 10.03.1917 Место события д. Озерки Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2876-П https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
 --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
12 ноября 2023 18:53 Возможный брат Тараса: Проценко Ефим ЗиновьевичБолен. Картотека потерь Должность/Звание ратник Воинская часть 511-я Орловская дружина Место рождения Киевская губ., Чигиринский уезд, Златопольская вол., н.п. Липянки Причина выбытия болен Дата события 20.10.1916 Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2763-П https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
12 ноября 2023 19:08 12 ноября 2023 20:25 --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Ki_ Москва Сообщений: 287 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1079
| Наверх ##
12 ноября 2023 20:02
   | | |
Vasvar20092018 Новичок
12 ноября 2023 23:53 | | |
Vasvar20092018 Новичок
13 ноября 2023 0:17 N_Volga написал: [q] Проценко Тарас Зиновьевич Ранен/контужен. Картотека потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 140-й пехотный Зарайский полк Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 26.01.1917 Дата события 10.03.1917 Место события д. Озерки Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2876-П https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
[/q]
Никто не знает уже об этом,но. Как сейчас бабушка сказала. В 37-м году, его ,и ещё несколько людей,пришли,арестовали и увели. И потом никто,ничего не знал. Ходили слухи,что он бежал. Арестовали за то,что он купил хлебные карточки,а они оказались фальшивыми. Арест был уже в Липецке | | |
13 ноября 2023 11:22 Vasvar20092018 написал: [q] В 37-м году, его ,и ещё несколько людей,пришли,арестовали и увели.[/q]
Vasvar20092018 написал: [q] Арест был уже в Липецке[/q]
Вы писали запросы в УФСБ и в УМВД Липецкой области? --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Vasvar20092018 Новичок
13 ноября 2023 12:57 N_Volga написал: [q] Vasvar20092018 написал:
[q] В 37-м году, его ,и ещё несколько людей,пришли,арестовали и увели.
[/q]
Vasvar20092018 написал:
[q] Арест был уже в Липецке
[/q]
Вы писали запросы в УФСБ и в УМВД Липецкой области?
[/q]
Да,давно. Но ответ так и не приходил. | | |
|