erteeus19 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
12 марта 2022 2:14 12 марта 2022 2:22 Ищу любые сведения о фамилии Подъездников или потомков людей с этой фамилией. Фамилия эта крайне редкая и до революции была распространена исключительно в селе Большинка и хуторе Драчевка(Ростовская Область), такое сдержанное распространение фамилии натолкнуло на мысль о наличии одного общего предка, если моя теория верна то все Подъездниковы приходятся друг другу относительно близкими родственниками. Предположительно фамилия Подъездников является русифицированной версией(распространенная практика в Области Войска Донского) ещё более редкой украинской фамилии "Подъездник", которая мне встретилась на сайте "Память Народа" лишь единожды, в Полтавской Области. Моя ветвь из хутора Драчевка, прямой связи с Большинкой установить не удалось. По неизвестной мне причине имена Иван и Василий были крайне популярны и все мои прямые предки по этой линии звались или Иван или Василий.
Крайний известный предок - Иван Иванович Подъездников, информации о нём крайне мало, родился он точно до 1896 и умер в 1960х, в Харьковской Области, у него было как минимум два сына - Иван и Василий Подъездников(1905-1987), и Василий уже родился в хуторе Драчевка. У Ивана была как минимум одна дочь - Надежда Подъездникова(1922), на момент начала второй мировой насколько я понял она проживала в Красноярске, служила в 195 зенап, дальнейшая судьба - неизвестна. У Василия же из доживших до совершеннолетия было два сына и четыре дочери от первого брака и один сын и дочь от второго. От первого брака (Пелагеи Нечаевой) у него родились : Иван(1924), Леонид(1925), Мила, Любовь, Валентина и ??? От второго брака (Ворошиловой) у него родились : Надежда и Николай, что интересно так это то что у детей от второго брака - фамилия матери.
Примерно в 1925 абсолютно вся семья, включая даже самых пожилых, переехала в Сталинград, где родился Леонид, сколько они пробыли там - неизвестно, однако уже в тридцатые годы они жили в Баку, там четыре дочери Василия от первого брака вышли замуж и продолжали там жить как минимум до 80х, после смерти Ивана Васильевича связь полностью оборвалась, единственным потомком в этой ветви о котором достоверно известно является Александр Леонидович Червяков, сын Любови, родился в Баку примерно в 60ые, страдал косоглазием, но контактной информации - нету. В 1940-1941 Иван Васильевич согласно семейной байке "был приговорён к расстрелу, за мгновение до - спрыгнул со скалы в море и скрылся". В 1941 на фронт призывают Василия Ивановича, под Керчью попал в плен, впоследствии освобождён, в качестве контактной информации родных он указал "Брат. Баку ст Мардакяны пос УЛК (или УПК) дом 22 Подъездников И. И.". А в 1942 на фронт уже призывают Ивана и Леонида, с фронта все вернулись живыми, однако что интересно, в качестве контактного лица Иван Васильевич указал некоего дядю "М. И. Нечаева из Драчевки" в то время как Леонид просто указал на отсутствие близких родственников, что возможно указывает на конфликтные отношения с матерью. Во время Битвы за Харьков Иван Васильевич познакомился со своей будущей женой, Евдокией Колесниковой. После войны Иван Васильевич, его отец(без жены) и его дед перебрались под Харьков, где и оставались до смерти. Леонид же по началу перебрался во Владивосток где работал грузчиком, после чего очутился Тольятти, после войны с братом он больше никогда не разговаривал, однако ездил навещать отца под Харьков. Первая жена Василия тем временем оставалась в Баку до 70х, однако после того как её сын, Иван Васильевич известил её о том что он едет её навестить, она спешно переехала в Казахстан к (сестре?) и встретил их по итогу - пустой дом. Если кому будет полезно вот какие ещё записи нашёл : Подъездников Яков Иванович, жена Устинья Ивановна (область войска Донского, Донецкий округ, Большинская волость) Переселенцы в Кустанайский уезд.
ПОДЪЕЗДНИКОВ Иван Ермолаев Список домохозяев на ноября 9 дня 1886 года Донецкий округ, Ефремо-Большинская вол., сл.Большинской 2-е Большинское тов. |