Поярковы мои родственники со стороны бабушки.
Мама бабушки, моя прабабушка Александра Ивановна Пояркова, умерла когда мне было 10 лет в возрасте 91 года.
У нее было много братьев и сестер, но большинство из них умерло в детстве.
Выживших братьев и сестер могло быть больше - воспоминания мамы не точны, как мы выяснили.
Я точно знаю, что помимо Александры, выжили еще трое - Иван, Валентина и Николай.
Иван Иванович Поярков: из слов моей мамы, Иван умер от алкоголизма - не уверенa, что у него были дети.
Валентина Ивановна Пояркова : умерла 1981 году в возрасте 81 года - год рождения по расчету 1900.
Я смутно помню, как как мы ее навешали. Но точно помню, что знала, что у меня были три бабушки -баба Люся, баба Шура и баба Валя. Жила и умерла в поселке Правдa Московской области.
Она вышла замуж за поляка, который умер от сердечного приступа, не дожив до 30 лет. У них был один ребенок, который умер в младенчестве.
Николай Иванович Поярков: умер от тифа, и у него было трое детей. Он был учителем и садоводом любителем — это все, что помнит моя мама. Я все время спрашиваю себя, почему я не расспросила бабушкy, когда она была жива, обо всех наших родственниках? У бабушки была фотография троих детей Николая и его жены. Мы также унаследовали от Валентины две фотографии одного из детей Николая.
Мой муж позавчера сделал мне подарок на день рождения - он месяцами работал, чтобы получить информацию о Поярковых, и он отдал мне все документы, фотографии и всю информацию, которую он нашел - читать ниже (сокращенная версия).
Пояркова Татьяна Павловна: жена Николая. Я знаю, что по воспоминаниям маман её звали Таисия, но на самом деле её имя Татьяна. Тася было уменьшительным именем как для Таисия так и, иногда, для Татьяна, отсюда могла возникнуть путаница. Известно о ней мало. Основное занятие: учительница (как и её муж Николай по воспоминаниям).
Проживание: после 1940, Харьковская область, город Чугуев.
Чугуев — город в Харьковской области Украины. Является административным центром Чугуевского района.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чугуев#XX_векПроживание: 1947, Харьковская область, Чугуевский район, село Каменная Яруга в 10 км от города Чугуева.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каменная_Яруга#ИсторияВышла на пенсию после: 1958 в городе Чугуев. Проживание: Харьковская область, город Чугуев, улица Ватутина.
Карта улицы:
http://retromap.ru/0420092_042...;rightwm=1Поярков Евгений Николаевич: Старший сын Татьяны и Николая. Родился: 1921, Орловская область, Кромской район, село Кромы.
Он переписывался с Валентиной и присылал ей свои фото на память.
Обучение:
C 1935 по 1937: Орловский индустриальный техникум. Год начала вычислен. Поступил по окончании 7 класса. Проучился менее 2 лет (как отличник со 2 курса был взят в Харьковское артиллерийское военное училище.Специальность: курсант.
C 01.09.1939 по 1941, Чкаловское пехотное училище. Специальность: курсант.
C1941 по 07.1941. Саратовское артиллерийское училище. Специальность: курсант.
Письменная связь с родственниками прервалась в 1941 году с началом войны.
В 1948 году Татьяну Пояркову разыскала знакомая Евгения Пояркова и сообщила, что после тяжёлого ранения в живот он лежал в госпитале под Сталинградом в 1943 году, не сообщив исхода.
Поярков Юрий НиколаевичЦитирую слова моего мужа.
"Когда собрал все данные по нему, я связался с Чугуевским городским советом и попросил их помочь, выяснить его судьбу. Обычно такие просьбы игнорируют, но здесь было исключение. Они провели розыск информации и подтвердили, что действительно это был их почётный житель. О нём есть заметка в их местной книге «Воскреси в своём сердце» о ветеранах из Чугуева. Даже прислали мне отрывок (правда качество плохое). Основные сведения взяты из этой книги.
Родился: 24.04.1925, город Орёл.
Окончание учебы: 1941. Образовательное учреждение: средняя школа. Уровень образования: 8 классов. Вероятно в Чугуеве.
Проживание: до 1943, Чугуев, Харьковская улица, дом 14. Место по данным рапорта ВПП. Точный год проживания неизвестен ("до войны"), вероятно проживал и в период оккупации.
По его собственным воспоминаниям из в книги до 1943 он находился на оккупированной территории и с матерью безуспешно пытался перейти линию фронта.
Обучение: с 03.1943 по 03.1944, Балаково, Симферопольское пулемётно-миномётное военное училище. Уровень образования: курсант.
По данным биографии в книге «Воскреси в своём сердце» был отправлен на фронт из Саратова в мае 1944. В Рапорте ВПП содержится информация об отправке 30.05.1944 из Саратова с прибытием в г. Казань 03.06.1944.
Служба в армии: с 12.03.1943 по 1951, Никитовский РВК. Род войск: стрелковый полк. Воинское звание: ст. сержант. Фактически с его слов туда он зашёл с улицы и попросился в армию. Примечательно, что указано, что в окружении не был, родственников в оккупации не имеет. Вероятно, скрыл эти факты.
Дважды ранен (у нас есть подробные записи с датами и названиями госпиталей).
Награждение: 20.05.1945. Орден Красной Звезды.
Награждение: 06.04.1985. Орден Отечественной войны II степени.
Места и даты трудовой биографии приведены из книги «Воскреси в своём сердце». (я их пропущу).
Выход на пенсию: 05.1985, Харьковская область, Чугуев.
Умер: 01.12.1997.
Захоронение: после 01.12.1997, Чугуев, Преображенское кладбище.
Судя по семейной фотографии должна быть ещё младшая дочь. О ней ничего не известно.
Самое удивительное, что Чугуевский городской совет установил, что племянники Юрия Николаевича живы по сей день и сейчас проживают в городе. По всей вероятности это как раз дети третьего ребёнка поярковых. Они постараются с ними связаться и спросят разрешения выйти на связь. Я надеюсь, что твоя мама не откажется с ними пообщаться, если те, конечно, согласятся. Письмо, естественно, было от её имени, как от ближайшего родственника. Это даёт небольшой шанс разузнать больше о Татьяне и Николае Поярковых." (конец цитаты).
Подводя итог, кто есть кто.
Иван Поярков отчество неизвестно, год рождения и дата смерти неизвестны. О нем ничего не известно.
Жена:
Пояркова Ефросиния Сергиева. - тоже нет информации; семейная легенда гласит, что она была гречанкой; почему - я понятия не имею.
Дети: Александра, Иван, Валентина, Николай. и многие другие - предположительно, умершие.
Александра Ивановна Пояркова: Дата рождения неизвестна - только год рождения по расчету - 1893. У меня есть копия ее свидетельства о смерти. Я хорошо ее помню.
Муж: Орлов Дмитрий Галактионович
Дети: Людмила (моя бабушка), Вячеслав.
Валентина Ивановна Пояркова: Дата рождения неизвестна - только год год рождения по расчету - 1900. У меня есть копия ее свидетельства о смерти. Я ее cмутно помню.
Муж: поляк (имя неизвестно, умер молодым)
Ребенок (имя неизвестно, умер в младенчестве).
Иван Иванович Поярков: нет информации; предположительно умер от алкоголизма
Николай Иванович Поярков: год рождения и дата смерти неизвестны; умер от тифа, Учитель
Жена: Пояркова Татьяна Павловна: год рождения и дата смерти неизвестны. Девичья фамилия неизвестна
Дети: Евгений, Юрий, дочь - имя неизвестно.
Поярков Евгений Николаевич: см. выше
Поярков Юрий Николаевич см. выше
дочь: нет информации; дети живы - мы пытаемся с ними связаться.
Прикрепленные фотографии: Татьяна с детьми. Евгений курсант, Юрий после войны, предположительно Пояркова Ефросиния Сергиева