Поляковы , бывший Ноздрев
Тульская область, Московская область
Silvia Polyakova Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
3 января 2022 19:59 Пятый ребенок Петра и Анны - Матрона, родилась 5 ноября 1893 г.
Богородицерождественская церковь, село Подмоклово,
Матрона, род. 5 нояб., крещ.5 нояб. 1893 г.
Родители: Сельца Пашкова бывший дворовый Петр Феодосиев Ноздрев и законная жена его Анна Игнатова, оба православные.
Скан метрики.
 | | |
Silvia Polyakova Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
3 января 2022 20:10 Дабы пока не запутывать хронологию событий, не показываю сейчас сканы метрик детей Ивана Феодосиевича, родного брата моего прапрадеда. Он, как и прапрадед, был вплоть до 1894 г. Ноздревым, а с 1895 г. фигурирует в метр. книгах как Поляков.
Через пару дней эти метрики тоже выложу, у меня сгорел ноутбук и часть сканов исчезло, приходится их заново у мормонов отыскивать. А в тетрадке все записи есть, вплоть до номеров дел и нужных листов. | | |
3 января 2022 20:17 Ну вот и добрались до самого интересного, смены фамилии!
20 февраля 1895 г. у Петра и Анны рождается шестой ребенок - Евдокия (девочка умерла в 5 мес., 21.07.1895 г.)
Богородицерождественская церковь, село Подмоклово.
Евдокия. Род.20 февр., крещение 20 фев. 1895 г.
Родители: Сельца Пашкова бывший дворовый Петр Феодосиев Поляков (!) и законная жена его Анна Игнатова, оба православные.
Скан метрики.
 | | |
3 января 2022 20:40 10 января 1897 г. у Петра и Анны родился седьмой ребенок - мой прадед Михаил Петрович Поляков!
Поскольку в Тульском архиве (и у мормонов - соответственно) не сохранилась метр. книга с.Подмоклово (Подмоклое) за 1897 г., я обратилась в Серпуховский архив и мне выдали справку о рождении прадеда.
Что примечательно, рождение долгожданного мальчика Петр Феодосиевич отметил переходом в другое сословие - он записан крестьянином села Подмоклово (а фактически проживал в сельце Пашково!!).
Михаил. Рождение 10 янв., крещение 11 янв. 1897 г. Родители: Села Подмоклого крестьянин Петр Феодосьев Поляков и законная его жена Анна Игнатова, оба православные.
 | | |
3 января 2022 20:53 Восьмой ребенок Петра и Анны - Илья, родился 18 июля 1898 г. и тоже выжил!
Богородицерождественская церковь, село Подмоклое
Илия Рождение 18 июля, крещение 19 июля.
Родители: Сельца Пашкова крестьянин Петр Феодосиев Поляков и законная жена его Анна Игнатова, оба православные.
Скан метрики.
 | | |
3 января 2022 21:19 Девятый ребенок Петра и Анны - Анастасия, родилась 12 декабря 1900 г., умерла 19.07.1901 г.
Богородицерождественская церковь, село Подмоклово
Анастасия Рождение 12, крещение 14 декабря.
Родители: Сельца Пашкова крестьянин Петр Феодосиев Поляков и законная жена его Анна Игнатова, оба православные.
Скан метрики
 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4261 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
3 января 2022 21:30 Silvia Polyakova написал: [q] П.С. Я смотрела по карте, от Пашково до Волковичей от силы 2,5 км, а от Пашково до Подмоклово 8,5 км! Т.е. им удобнее было бы в Волковичи ходить, но предпочитали Подмоклово...А Кошкино в 5,5 км от Пашково, оттуда родом мать Петра Феодосиевича - Елена Аверкиевна, она и ее родители были дворовыми людьми майора Золотухина из села Кошкино.
[/q]
А Вы не думали о том, что они предпочитали Подмоклово потому, что жили там с момента венчания? То есть бывший дворовый человек Петр Феодосиев жил во дворе своего тестя Игнатия (у которого не видно отчества) в качестве примака. Интересно, какая фамилия была у этого Игнатия, уж не Поляков ли. Интересно также, когда он умер. Уж не в 1894-1895 году? Это могло бы объяснить смену фамилии: тесть умер, Петр Феодосиев становится полноправным хозяином двора и земли, оттого и становится к 1897 году крестьянином. | | Лайк (3) |
3 января 2022 21:33 Десятый и последний ребенок Петра и Анны - Наталия, родилась 22 августа 1902 г. Девочка выжила.
Наталия Рождение 22, крещение 23 августа 1902.
В восприемниках записана крестьянская девица Александра Петрова Полякова, это старшая дочь прапрадеда, род. 22.03.1885. Она родилась Ноздревой. (В мае 1903 года Александру Петровну запишут опять как Ноздреву в метрике о смерти ее дочери Анны (незаконнорожденной)...
Скан метрики.
 | | |
camy Московская область Сообщений: 3402 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3946 | Наверх ##
3 января 2022 21:37 4 января 2022 8:55 Silvia Polyakova написал: [q]
Что примечательно, рождение долгожданного мальчика Петр Феодосиевич отметил переходом в другое сословие - он записан крестьянином села Подмоклово (а фактически проживал в сельце Пашково!!).
[/q]
Я не просто так задала вопрос о том к какому приходу относилось Пашково….судя по предыдущим записям о крещении детей, он после венчания жил в Подмоклово, как и его брат Иван…..и скорее всего в семье жены … примаком…. после смерти Игната, он стал «хозяином» земли и смог вступить в сельское общество Подмоклова, поэтому его в записях МК указывают крестьянином села….а не потому что у него сын родился и он отметил это событие новой фамилией…. пост Игоря я не видела, но наше видение ситуации идентичное…. Так как фамилии были «не устоявшиеся», то его дочь писали то Ноздрева, то Полякова…. Меня больше смущает момент , что у последних детей он указан как крестьянин Пашкова…. --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
3 января 2022 21:46 4 января 2022 19:14 >> Ответ на сообщение пользователя king от 3 января 2022 21:30 Братья Анны Игнатовны взяли фамилию Мурашовы. Они записаны как крестьяне села Подмоклова в нескольких метриках о рождении детей Анны и Петра. Яков Игнатов Мурашов, Павел Игнатов Мурашов и Иван Игнатов Мурашов. Что касается места проживания - отец, пока был жив, мне говорил, что его дедушка Михаил Петрович жил в Подмоклово. А уже потом я откопала все метрики и записи о Пашково. В Подмоклово прапрадед с женой могли останавливаться на ночлег, быть в гостях. Но дом у них был в Пашково. Когда я искала информацию о браке и рождении детей моего прадеда Михаила Петровича Полякова 10.01.1897 г. рождения, в Серпуховском архиве сделали по моей просьбе копии документов ЗАГСА о браке 1922 г. и рождении первого ребенка Сергея в 1923 году. Так вот, в записи о рождении первенца в 1923 г. записаны 2 адреса Михаила Петровича Полякова: 1. Серпухов, Мельничный переулок,дом 8. 2. Тульской губернии, Алексинского уезда , Ивановской волости д.Пашково. | | |
|