Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляковы , бывший Ноздрев

Тульская область, Московская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244
У Феодосия Аверьяновича и Елены Аверкиевны с 1855 по 1868 гг. родилось 8 детей, метрики их нашлись в Покровской церкви села Волковичи:

1. Петр (мой прапрадед) 14.01.1855
2. Николай 25.03.1858 - 27.05.1858 (умер от коклюша).
3. Дмитрий 11.05.1859
4. Татьяна 10.01.1862
5. Никита 6.05.1863
6. Иван 24.03.1864
7. Александра 1.03.1866
8. Василий 1.03.1868

Примерно в 1869 г. Феодосий Аверьянович умер, а у его вдовы Елены Аверкиевны позже родилось еще 4 незаконных детей:
9. Петр 14.12.1870
10.Мария 15.01.1872
11.Василий 27.01.1873
12.Прохор 19.07.1874

Пока по количеству рожденных детей у моих предков Елена Аверкиевна прочно занимает 1-е место)))
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Найдя 1,5 года назад метрику о браке прапрапрадеда Феодосия Аверьянова, я очень обрадовалась и довольно потирала руки, думая, что теперь поиск пойдет "как по маслу" и быстро найдутся метрики о рождении Феодосия и Елены, ревизии...Но не тут-то было! smile_030.gif

В метр. книгах с.Волковичи нет записи о рождении Феодосия (смотрела МК с 1820-х годов!). Нет этой записи и в ближайших селах - Кошкино, Подмоклое... Елену тоже найти не удалось, но зато обнаружила брак ее родителей и рождение 3-х братьев в 1830-х годах, а в исповедке по с.Кошкино 1841-го года оказалась вся семья Елены и она сама, что уже хорошо!!!

Потом смотрела ревизии по сельцу Пашково. Ни в одной ревизии нет Феодосия! Ни в 1858-м, ни в 1850-м, ни в 1834-м году!

Это сельцо в 1830-х годах было поделено между 3-мя владельцами: штабс-капитаном Максимом Ивановичем Макаренковым (дворовым которого и был Феодосий!), Петром Евсеевичем Кругловым и Александрой Степановной Хрулевой. Посмотрела все ревизии по всем владельцам Пашково, в том числе и ревизию жены М.И.Макаренкова - Екатерины Андреевны Макаренковой. Итог - ни-че-го!

Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Более опытные форумчане подсказали, что поиск дворовых людей - дело неблагодарное, т.к. они могли быть записаны в ревизиях не по месту своего жительства, а по месту пребывания помещика - в любом другом поместье или городском доме...

Снова стала искать информацию в Тульском архиве и нашла Дело Тульского дворянского депутатского собрания по внесению в дворянскую родословную книгу Тульской губернии рода Макаренковых. Фонд 39, опись 2, дело 1385, если кому-то пригодятся реквизиты дела.

Начато дело 13 мая 1827 г.

Окончено: 1 апреля 1900 г.

В этом деле много всего.
Сначала - Объявление (заявление) уволенного от службы штабс-капитана Максима Иванова сына Макаренкова с просьбой о зачислении его в дворянство Тульской губернии.
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Далее в деле идет анкета, год заполнения - 1827-й.

Приведу данные из нее и небольшой скан, т.к. это касается и моих дворовых людей.

Фамилия, имя, отчество, возраст
Максим Иванов сын Макаренков, 51 год

На ком женат
Женат на лекарской дочери Андрея Морозова девице Екатерине

Имена и возраст детей
- Анна, 10 лет
- Александр, 7 лет
- Дмитрий, 5 лет
- Андрей, 2 лет

Сколько записано по последней ревизии наследственных или купленных, или пожалованных, или в приданое полученных обоего пола душ и в скольких селах и деревнях

- Алексинского уезда в сельце Пашкове покупные мужеска 16-ть, женска пола 12-ть душ

В уезде ли живет тот дворянин или в отлучке?
- Жительство имею в сельце Пашкове.

К сему списку штабс-капитан Максим Иванов сын Макаренков руку приложил.

Прикрепленный файл: Дело Макаренкова.jpg
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
И что же получается?

Значит, Максим Иванович Макаренков постоянно проживал в сельце Пашково, а других имений в документе не указал.
И почему, в таком случае, моего Феодосия нет в ревизии 1834 года? sad.gif В 1834 году ему должно было быть около 6 лет...

13 мая 1827 года Макаренкову присвоено дворянское достоинство и выдана узаконенная грамота. Эта грамота тоже есть в деле.

Почти все дети М.И.Макаренкова родились в с.Пашково и были крещены в Покровской церкви села Волковичи. Об этом есть несколько Свидетельств от священника с.Волковичи Прокопия Иванова.

Лишь младший сын - Сергей, который родился 20 августа 1828 года, был крещен в Туле. Его метрика о крещении - в Богородицерождественской церкви г.Тулы, что в Гончарах. Видимо, рядом с этой церковью был дом родителей Екатерины Андреевны, жены Макаренкова: отец ее был лекарем, а мать часто была восприемницей при крещении внуков (ее записывали как "лекарша из Тулы").

Стоит ли говорить, что все МК Богородицерождественской церкви в Гончарах с 1820 по 1834 г. тут же перелопатила, в надежде найти Феодосия. Но нет его и там! cray.gif

Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Из документов Дела понятно, что владельцем с.Пашково после смерти отца Максима Ивановича Макаренкова (род.1775- ум. 9 октября 1835) становится сын Дмитрий Максимович Макаренков, дослужившийся до чина поручика Суздальского полка и вышедший затем в отставку. После окончания военной службы, Дмитрий Максимович много лет работал губернским секретарем Алексинского Земского суда.

В анкете, где был вопрос про родовые имения, Дмитрий написал то же, что и го отец. Родовое имение Тульской губернии Алексинского уезда в сельце Пашково. 17 душ с землею 100 десятин.
У жены его Александры Андреевны числилось в Пашково 13 душ и земли так же 100 десятин...
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Когда я нашла метрики о рождении всех 8-ми детей Феодосия и Елены, то обратила внимание на то, что при крещении Петра (прапрадеда), Николая, Дмитрия и Ивана восприемницей была "сельца Пашкова г-на Макаренкова крепостная дворовая девица Елизавета Семенова".

Конечно, я искала ее в ревизиях.
В 1834 г. Елизавета Семенова записана в числе дворовых.

2. Семен Егоров, куплен в 1818 году у капитана князя Гагарина Одоевской округи.
Бежал в 1828 году.
Семена Егорова жена Акулина, 36 лет.
Дочь его Елизавета, 16 лет.

Прикрепленный файл: Елизавета.jpg
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3948
>> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 12 января 2022 16:48
…. И почему, в таком случае, моего Феодосия нет в ревизии 1834 года…..
потому что быть дворовым в возрасте 25 лет, не означает, что он родился и был крещен у родителей, которые были дворовыми в 1829 году у этих же владельцев...
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (1)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.

camy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 12 января 2022 16:48
…. И почему, в таком случае, моего Феодосия нет в ревизии 1834 года…..
потому что быть дворовым в возрасте 25 лет, не означает, что он родился и был крещен у родителей, которые были дворовыми в 1829 году у этих же владельцев...
[/q]

Да, наверное, так и есть...
Сейчас просматриваю ревизии 1816 года по Одоевскому уезду, ищу капитана -князя Гагарина, у которого был куплен Макаренковым бежавший в 1828 году Семен Егоров (отец Елизаветы Семеновой). По-моему, я уже искала его год назад по Одоевской округе, но почему-то потеряла ту запись.

Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Да уж, искать дворовых людей - словно иголку в стоге сена... Увы, многократные поиски не привели меня к метрике или хотя бы ревизии, где были бы указаны родители прапрапрадеда Феодосия Аверьянова, который родился в 1828 году, а где - неизвестно. Так что продолжать отцовскую линию Поляковых буду уже по предкам моей прапрапрабабушки Елены Аверкиевны (род. в 1834 г. в селе Кошкино Алексинского уезда Тульской губернии).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈