Prakapenka Новичок
Беларусь Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
4 апреля 2021 12:22 Выше я указал только подтверждаемую информацию, сейчас кратко дополню тем, что знаю СО СЛОВ БАБУШКИ:
Прокопенко не были коренными жителями Валавской Рудни и х.Беляки, а переехали туда (учитывая, что поселения только в 19в и появились - достаточно ожидаемо)). Либо из "Наровлянского района" (а это очень близко, но относилось к Речицкому, а не Мозырскому уезду), либо с территории Украины ("Черниговской области"). По тому, что я слышал от нее, у меня возникло ощущение, что Прокопенки приехали из Черниговской губернии на территорию Наровли, а потом переехали на хутор Беляки (который как раз где-то в сер.20 века и возник).
Иосиф Прокопенко был кажется лесником. Его семья не была богатой, но со слов бабушки очень гордой (я не до конца сам понимаю, что это значит). Это наводит на мысли, что они были либо обедневшей шляхтой, либо казаками (и то и то теоретически возможно по совпадениям фамилий в списках, но абсолютно недоказуемо).
Мой дед Иван однажды сказал бабушке, что у них дома был герб с единорогом. Я при этом не присутствовал и подтвердить это никто не может. Но всё же я нашел два объяснения и этому: 1) Существует ветвь Осмоловских-Прокопенко, использовавшие герб Бонча (единорог). Допустим первая часть фамилия исчезла при переселении на новые земли. 2) Мать Ивана - Руцкая. Существует шляхетский род Руцких,использовавших герб Бонча (единорог). Принадлежность моей прабабушки к нему неочевидна, но теоретически вероятна. |