Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подолян

Украина

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
IrinaKoe

IrinaKoe

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 52
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Подолян Терентий Васильевич 1895 г р

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Отцовская и материнская линия

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Украина , по рассказам близких Хмельницкая губерния
По предположению из данных сайта gwar mil — Подольская губерния , брацлавский уезд, село Холодовка

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Джетыгара , Казахстан

5. Сословие
?! По легенде — сирота на попечении купца

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Супруга Телейчук Евдокия Васильевна 1902 года, ее отец Телейчук Василий Григорьевич 1879 г

По легенде в приют, где находился Терентий , прибыл купец / барин Армянский , взял на попечение 7-8 сирот , обручил, вырастил , женил и выдал замуж, пустил по в люди с приданым и дал им свою фамилию.

В Казахстан Кустанайская область прибыл ( или прибыли ?) как рассказывала его дочь в 1921 году, проживал как и семья его будущей супруги на землях выделенных для заселения и водворения переселенцев — пос Мурзабековский, недалеко от Джетыгары

По рассказам дочери участвовал в первой мировой , в годы Великой Отечественной работал пимокатом где то в Нижнем Тагиле

Умер от рака желудка в 1961 году ( сохранилось свидетельство )

Не раз упоминалось в рассказах что был цыганёнком, или что эти сироты были цыганские дети, его дочь говорила , что вырос в Бессарабских степях среди цыган , к слову , его дети очень похожи на армян , молдован
Фото Терентия прикрепила

Прикрепленный файл: ED73CA65-50E3-4020-9CEF-DBC4C00BEB52.png
IrinaKoe

IrinaKoe

На сайте с 2017 г.
Не могу знать наш ли это Терентий , потому что нет сведений , где он рождён и у этого героя нет жаты рождения

Прикрепленный файл: 8C81D5EF-0FAE-4B73-AAD3-93A930DCF2AC.jpegBA97F748-0B7A-43D4-96A3-DB90D75DE363.jpeg, 270575 байт
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4263

IrinaKoe написал:
[q]
Фото Терентия прикрепила
[/q]
Здравствуйте. Известно о дате съёмки, месте, оборот имеется?

IrinaKoe написал:
[q]
барин Армянский , взял на попечени
[/q]
А что известно о этом барине? Это его фамилия или он армянин? И когда барин забрал из приюта известно и где это примерно было ?
IrinaKoe

IrinaKoe

На сайте с 2017 г.

Gogin10 написал:
[q]

IrinaKoe написал:
[q]

Фото Терентия прикрепила
[/q]

Здравствуйте. Известно о дате съёмки, месте, оборот имеется?

IrinaKoe написал:
[q]

барин Армянский , взял на попечени
[/q]

А что известно о этом барине? Это его фамилия или он армянин? И когда барин забрал из приюта известно и где это примерно было ?
[/q]

Я поговорила на днях с родственниками , дочь Терентия , Раиса Терентьевна которой 81 сказала , что в возрасте 8 лет в 1910 году он приехал в Мурзабековский посёлок (что был образован для заселения переселенцами с Украины) по призыву Николая II для укрепления Южных границ .
Этот посёлок недалеко от нынешней Джетыгары . Но , в 1910 году ему не могло быть 8, возможно она путает с семьей своей мамы , они тоже с Украины .

думаю это фото уже сделано в Казахстане , завтра мне обещали проверить оборот и ещё фото посмотреть интересные

Я пока не смогла поговорить с женщиной которая якобы занималась уже вопросами рода и которая собственно всем эту легенду рассказала . По рассказам других я только знаю , что этот добрый человек был армянин по фамилии Подолян , откуда он и где был приют неизвестно . На вопрос был ли он официально усыновлён — сказал али что нет.

Честно , пока ещё не вдавалась , как обстояли дела с приютами , нужно посмотреть в районе Камянец Подольской губернии сколько было таких заведений и что сохранилось в архивах.

Раиса Терентьевна также сказала , что он был участником Первой Мировой , и приехал в Казахстан из Подольской Губернии , значит стоит полагать, что данные которые я нашла вполне могут быть о нашем Терентии. Там указано что он с с Холодовка

Мне уже даже кое что из метрик посмотрели , был там Василий , метрику Терентия не запрашивала ещё .
IrinaKoe

IrinaKoe

На сайте с 2017 г.
1894, 28 ноября родился Дамиан, села Холодовки крестьянин Василий Мефодиев сын Подолян и законная жена его Евдокия Андреева дочь

1887, 15 марта родилась Дарья у той же пары

Терентий 1895 года рождения , но Раиса Терентьевна гвоорит, что они никогда не знали даты и Терентий нет-нет произносил такую фразу
«Быть может сегодня мой день рождения ? Я даже этого о себе не знаю ...»
IrinaKoe

IrinaKoe

На сайте с 2017 г.
Тот Самый Дамиан

https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87

Прикрепленный файл: EB8B28F9-A4AA-4D22-82EE-1440DE975F01.png
Gogin10

На сайте с 2017 г.

IrinaKoe написал:
[q]
По рассказам других я только знаю , что этот добрый человек был армянин по фамилии Подолян
[/q]

IrinaKoe написал:
[q]
Честно , пока ещё не вдавалась , как обстояли дела с приютами , нужно посмотреть в районе Камянец Подольской губернии сколько было таких заведений и что сохранилось в архивах.
[/q]

Будем ждать их ответов и информацию.

Так как мало о точном происхождении известно, то разберём ещё одну версию.
Подолян - фамилия местная, а не армян, грузин и.т.д.
В Каменец - Подольском районе, Хмельницкой области есть село Подоляны.
Является названием этнографической группы проживающей в том регионе.
Соответственно армянин не мог иметь такой фамилии, или был частично с местными корнями.

Возможно и был какой-то армянин, взявший ребёнка из приюта, но это могли и не так передать или сочинить, чтобы скрыть родственников,
а смуглость у жителей Украины не вызывает особых удивлений,таких много.

Честно , это хорошо, 101.gif а то сами видите, если тут чего то не так передать, то окажемся где-нибудь в Мексике, шутка. 101.gif
Когда будете брать интервью, то желательно сразу же записывать точные их цитаты.

Если это был богатый человек - купец , то с большой вероятностью многие бы о этом человеке знали подробности и было бы много фотографий, это видимо предстоит Вам ещё узнать и выяснить.

Очень много покрытого тайной, даже о работе в Нижнем Тагиле по сути на данный момент с точностью нет данных.
IrinaKoe

IrinaKoe

На сайте с 2017 г.
Итак.
Нижний Тагил , военкомат переслал запрос в архив, оплачено, но сведений о нахождении на службе Терентия — нет!
Ужасно.

За это время я сделала ДНК тест своему мужу. У-ДНК как меня уверили практически не изменяется , итак это славянский гаплотип, точно не армяне и не цыгане и прочее.
Нужно ещё делать апгрейд, потому что 50% гена не имеют достаточно схожих снипов, чтоб определить его место на древе У-ДНК. Но предварительно , есть снип относящийся к Карпатам.

Плюс, как я и предполагала , фамилия могла произойти от этногруппы Русинов — Подолянов. Они жили в Прикарпатье.
Но меня интересует документальное подтверждение, где именно он жил на момент переезда и где родился . То же самое касается его жены .

Если Терентий служил и в Первую и во вторую Мировую, то могут ли быть ещё какие-то сведения в военкомате ? Снят с учёта он наверняка был по старости.
Gogin10

На сайте с 2017 г.

IrinaKoe написал:
[q]
итак это славянский гаплотип, точно не армяне и не цыгане и прочее.
[/q]
Значит стало на свои места.
Gogin10 написал:
[q]
Подолян - фамилия местная, а не армян, грузин и.т.д.
В Каменец - Подольском районе, Хмельницкой области есть село Подоляны.
Является названием этнографической группы проживающей в том регионе.
Соответственно армянин не мог иметь такой фамилии, или был частично с местными корнями.
[/q]

IrinaKoe написал:
[q]
то могут ли быть ещё какие-то сведения в военкомате ?
[/q]

Вам сюда - фонды воинского присутствия в регионе . По ВОВ, то в военкомат попробуйте.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
в Каменце Подольском с 14 века община армян из Крыма
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈