Подолян
Украина
IrinaKoe Сообщений: 106 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
3 апреля 2021 7:59 3 апреля 2021 8:14 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Подолян Терентий Васильевич 1895 г р
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Отцовская и материнская линия
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Украина , по рассказам близких Хмельницкая губерния По предположению из данных сайта gwar mil — Подольская губерния , брацлавский уезд, село Холодовка
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Джетыгара , Казахстан
5. Сословие ?! По легенде — сирота на попечении купца
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Супруга Телейчук Евдокия Васильевна 1902 года, ее отец Телейчук Василий Григорьевич 1879 г
По легенде в приют, где находился Терентий , прибыл купец / барин Армянский , взял на попечение 7-8 сирот , обручил, вырастил , женил и выдал замуж, пустил по в люди с приданым и дал им свою фамилию.
В Казахстан Кустанайская область прибыл ( или прибыли ?) как рассказывала его дочь в 1921 году, проживал как и семья его будущей супруги на землях выделенных для заселения и водворения переселенцев — пос Мурзабековский, недалеко от Джетыгары
По рассказам дочери участвовал в первой мировой , в годы Великой Отечественной работал пимокатом где то в Нижнем Тагиле
Умер от рака желудка в 1961 году ( сохранилось свидетельство )
Не раз упоминалось в рассказах что был цыганёнком, или что эти сироты были цыганские дети, его дочь говорила , что вырос в Бессарабских степях среди цыган , к слову , его дети очень похожи на армян , молдован Фото Терентия прикрепила
 | | |
3 апреля 2021 8:16 Не могу знать наш ли это Терентий , потому что нет сведений , где он рождён и у этого героя нет жаты рождения
  | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4263
| Наверх ##
7 апреля 2021 14:09 IrinaKoe написал: [q] Фото Терентия прикрепила[/q]
Здравствуйте. Известно о дате съёмки, месте, оборот имеется? IrinaKoe написал: [q] барин Армянский , взял на попечени[/q]
А что известно о этом барине? Это его фамилия или он армянин? И когда барин забрал из приюта известно и где это примерно было ? | | |
8 апреля 2021 19:44 Gogin10 написал: [q] IrinaKoe написал:
[q] Фото Терентия прикрепила
[/q]
Здравствуйте. Известно о дате съёмки, месте, оборот имеется?
IrinaKoe написал:
[q] барин Армянский , взял на попечени
[/q]
А что известно о этом барине? Это его фамилия или он армянин? И когда барин забрал из приюта известно и где это примерно было ?
[/q]
Я поговорила на днях с родственниками , дочь Терентия , Раиса Терентьевна которой 81 сказала , что в возрасте 8 лет в 1910 году он приехал в Мурзабековский посёлок (что был образован для заселения переселенцами с Украины) по призыву Николая II для укрепления Южных границ . Этот посёлок недалеко от нынешней Джетыгары . Но , в 1910 году ему не могло быть 8, возможно она путает с семьей своей мамы , они тоже с Украины . думаю это фото уже сделано в Казахстане , завтра мне обещали проверить оборот и ещё фото посмотреть интересные Я пока не смогла поговорить с женщиной которая якобы занималась уже вопросами рода и которая собственно всем эту легенду рассказала . По рассказам других я только знаю , что этот добрый человек был армянин по фамилии Подолян , откуда он и где был приют неизвестно . На вопрос был ли он официально усыновлён — сказал али что нет. Честно , пока ещё не вдавалась , как обстояли дела с приютами , нужно посмотреть в районе Камянец Подольской губернии сколько было таких заведений и что сохранилось в архивах. Раиса Терентьевна также сказала , что он был участником Первой Мировой , и приехал в Казахстан из Подольской Губернии , значит стоит полагать, что данные которые я нашла вполне могут быть о нашем Терентии. Там указано что он с с Холодовка Мне уже даже кое что из метрик посмотрели , был там Василий , метрику Терентия не запрашивала ещё . | | |
8 апреля 2021 19:49 1894, 28 ноября родился Дамиан, села Холодовки крестьянин Василий Мефодиев сын Подолян и законная жена его Евдокия Андреева дочь
1887, 15 марта родилась Дарья у той же пары
Терентий 1895 года рождения , но Раиса Терентьевна гвоорит, что они никогда не знали даты и Терентий нет-нет произносил такую фразу «Быть может сегодня мой день рождения ? Я даже этого о себе не знаю ...» | | |
8 апреля 2021 20:09
 | | |
| Наверх ##
9 апреля 2021 0:00 IrinaKoe написал: [q] По рассказам других я только знаю , что этот добрый человек был армянин по фамилии Подолян [/q]
IrinaKoe написал: [q] Честно , пока ещё не вдавалась , как обстояли дела с приютами , нужно посмотреть в районе Камянец Подольской губернии сколько было таких заведений и что сохранилось в архивах.[/q]
Будем ждать их ответов и информацию. Так как мало о точном происхождении известно, то разберём ещё одну версию. Подолян - фамилия местная, а не армян, грузин и.т.д. В Каменец - Подольском районе, Хмельницкой области есть село Подоляны. Является названием этнографической группы проживающей в том регионе. Соответственно армянин не мог иметь такой фамилии, или был частично с местными корнями. Возможно и был какой-то армянин, взявший ребёнка из приюта, но это могли и не так передать или сочинить, чтобы скрыть родственников, а смуглость у жителей Украины не вызывает особых удивлений,таких много. Честно , это хорошо,  а то сами видите, если тут чего то не так передать, то окажемся где-нибудь в Мексике, шутка.  Когда будете брать интервью, то желательно сразу же записывать точные их цитаты. Если это был богатый человек - купец , то с большой вероятностью многие бы о этом человеке знали подробности и было бы много фотографий, это видимо предстоит Вам ещё узнать и выяснить. Очень много покрытого тайной, даже о работе в Нижнем Тагиле по сути на данный момент с точностью нет данных. | | |
11 ноября 2021 8:02 Итак. Нижний Тагил , военкомат переслал запрос в архив, оплачено, но сведений о нахождении на службе Терентия — нет! Ужасно.
За это время я сделала ДНК тест своему мужу. У-ДНК как меня уверили практически не изменяется , итак это славянский гаплотип, точно не армяне и не цыгане и прочее. Нужно ещё делать апгрейд, потому что 50% гена не имеют достаточно схожих снипов, чтоб определить его место на древе У-ДНК. Но предварительно , есть снип относящийся к Карпатам.
Плюс, как я и предполагала , фамилия могла произойти от этногруппы Русинов — Подолянов. Они жили в Прикарпатье. Но меня интересует документальное подтверждение, где именно он жил на момент переезда и где родился . То же самое касается его жены .
Если Терентий служил и в Первую и во вторую Мировую, то могут ли быть ещё какие-то сведения в военкомате ? Снят с учёта он наверняка был по старости. | | |
| Наверх ##
11 ноября 2021 12:27 IrinaKoe написал: [q] итак это славянский гаплотип, точно не армяне и не цыгане и прочее.[/q]
Значит стало на свои места. Gogin10 написал: [q] Подолян - фамилия местная, а не армян, грузин и.т.д. В Каменец - Подольском районе, Хмельницкой области есть село Подоляны. Является названием этнографической группы проживающей в том регионе. Соответственно армянин не мог иметь такой фамилии, или был частично с местными корнями.[/q]
IrinaKoe написал: [q] то могут ли быть ещё какие-то сведения в военкомате ?[/q]
Вам сюда - фонды воинского присутствия в регионе . По ВОВ, то в военкомат попробуйте. | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
11 ноября 2021 19:58 в Каменце Подольском с 14 века община армян из Крыма | | |
|