Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Прокопий Павлович

Село Паспаул. Алтай

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Попов Прокопий Павлович – старший сын Попова Павла, у которого в семье было 7 сыновей – Прокопий, Дмитрий, Иван, Hиколай …, … и одна дочь -- Попова Ефросинья Павловна 8.03.1909 года рождения. (место рожд. село Паспаул Паспаульской волости, Бийского уезда, Томской губернии).

Ищу потомков Попова Прокопия Павловича и его шести братьев, которые проживали в конце 19 века и в начале 20 века в селе Паспаул Чойского района на Алтае (село Паспаул, Паспаульской волости, Бийского уезда, Томской губернии).
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
У Попова Прокопия Павловича была дочь от первого брака Попова Лизавета Прокопьевна. Во втором браке с Поповой Прасковьей родились дочь Попова Зоя Прокопьевна и сын Попов Василий Прокопьевич. У 2 брата - Попов Дмитрий Павлович были дети: Лида, Аграфена, Иван, Александра,... .
У Поповой Ефросиньи Павловны 1909 года рождения было 5 дочерей - Надя, Людмила, Мира, Тамара, Вера.

Прошу помочь тех, кто может дать ссылку на материалы сельско-хозяйственной переписи 1917 года с указанием реквизитов ( №№ фонда, описи, архивных дел) по сёлу Паспаул Чойского района на Алтае.

Поисковая тема: Прошу помощи в поисках родственников Попова Прокопия Павловича, которые проживали в селе Паспаул, Чойский района на Алтае.

Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5151

verbezr написал:
[q]
Прошу помочь тех, кто может дать ссылку на материалы сельско-хозяйственной переписи 1917 года с указанием реквизитов ( №№ фонда, описи, архивных дел) по сёлу - Паспаул Чойского района на Алтае.
[/q]

http://www.archiv.ab.ru/catalo...1%83%D0%BB

Метрические книги - http://www.archiv.ab.ru/catalo...1%83%D0%BB
Лайк (1)
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.

По воспоминаниям родственников, известно, что Попов Прокопий Павлович в конце 19 века и в начале 20 века жил в селе Паспаул. Затем переехал с семьёй на рудник «Весёлая Сёйка». После шестидесятых, переехал в Горно – Алтайск, где и проживал в семье своей дочери до своей кончины.

Поисковая тема: Прошу помощи в поисках родственников Попова Прокопия Павловича, которые проживали в селе Паспаул, Чойский район на Алтае.
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.

Ну вот и нашла я ВАС мои родные... Более 40 лет я мечтала об этом (с тех пор как умерла моя мама и спустя два- три года я вдруг поняла, что я совершенно ничего не знаю о маминых родных) . Сижу разглядываю имена, даты рождения... радуюсь: что у меня теперь есть дедушка Павел, бабушка Арина прадедушка Абрам... Теперь, когда я уточнила по анкетах сельхозпереписи состав семьи, годы их рождения можно и продолжать поиски двоюродных - троюродных братьев и сестёр
А как это сделать я не знаю. Лет пять назад я нашла в одноклассниках группу "Паспаул" писала сообщения и в группу и в администрацию села - ответа не бало.

Прошу подсказать мне как действовать дальше в поисках потомков маминых братьев.
Лайк (1)
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Конечно, я знаю, что главным источником информации служат анкеты сельскохозяйственной переписи 1917 года. И я сними работала в архиве города Барнаула в конце августа. В свой первый приезд я попыталась работать и с церковными Метрическими книгами (вернее с одной из 8 предложенных мне по селу Паспаул). Просмотрела несколько десятков страниц и поняла, что это очень трудное занятие: слова прочитываются с большим трудом, наверное, нужен навык чтения таких текстов; надо знать где искать -за какой год и какое время: то есть надо знать дату рождения, смерти... родственников .... и жить в Барнауле. Конечно я попытаюсь по возможности съездить ещё несколько раз в архивы Барнаула. (если получиться)....

Уважаемые форумчане, а как ещё можно узнать. о своих родственниках. кроме анкет с/ х переписи 1917 года и метрических книг? Может быть где-то печатались итоги ревизий с пофамильными списками за какие-то года. до революции или после 1917 года?

Прошу помощи и совета у знатоков как мне дальше вести поиски своих родных?

Веду поиск по фамилиям: Попов,.Безрученков, Кудрявцев, Фирсов, Касакаев
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404

verbezr написал:
[q]
как ещё можно узнать. о своих родственниках. кроме анкет с/ х переписи 1917 года и метрических книг?
[/q]

Очень информативны дела по землеустройству. Если такое дело сохранилось по нужному нас. пункту, то это большая удача, т. к. в нем есть Посемейные списки.

verbezr написал:
[q]
Может быть где-то печатались итоги ревизий с пофамильными списками за какие-то года. до революции или после 1917 года?
[/q]

Самая крайняя сохранившаяся ревизия в ГААК это восьмая (1834 г).
Девятая (1850) и десятая (1858) ревизии не сохранились.
Однако у Вас, насколько помню, предки переселенцы, а потому интересен более поздний период, поэтому ревизии не пригодятся.

verbezr написал:
[q]
Прошу подсказать мне как действовать дальше в поисках потомков маминых братьев.
[/q]

Для этого в основном используют социальные сети.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Сегодня снова ездила в архив города Барнаул. Изучала церковные метрические книги села Паспаул.Искала даты рождений братьев Поповой Ефросиньи Павловны. Нашла несколько записей о рождении: " Попов Александр Павлович родился 21 апреля 1901 года в селе Паспаул. Родители: отец - Попов Павел Абрамович 1868 года рождения, мать - Попова Ирина Павловна 1865 года. рождения. Восприемники: муж -Попов Дмитрий Абрамович, жена - Наталья Михайловна".

И почти рядом, через несколько листочков следующая запись: " Попов Аким Андреевич родился 14 июля 1901 года (крестили 20 июля). Отец: Андрей Абрамович Попов, мать - Мария Прокопьевна, Сростинская волость, на заимке Учек.."
И в другой книге ещё несколько записей. где в приемниках указаны тоже родственники Поповы...

Вот так я нашла упоминание о ещё нескольких братьях главы нашего рода Попова Абрама и их потомков..(то есть. "... не только в глубь веков , но и вширь..."

Из семи братьев Поповой Ефросиньи Павловны найдено пять, осталось найти ещё двух братьев... А вот о самой Поповой Ефросинье Павловне записи о рождении я не нашла. В архиве говорят, что ещё не все книги оцифрованы.

Итоги работы в архиве:
Находки по поиску ПОПОВЫХ меня очень порадовали. Если в прошлую поездку в августе я совсем отчаялась от неумения работать с метрическими книгами. То сегодня всё было по другому. Не зря я неделю составляла сводную таблицу, в которой указала всё. что могла для облегчения поиска по метрическим книгам отдельно для каждого члена семьи... В таблице у меня такие колонки: / № ед. хранения / год записи / дата рождения / кол-во страниц в книге / примерно на какой странице может быть запись / ....на какой странице расположена настоящая запись / имя члена семьи/ Имена указаны
группами - по году рождения - то есть указана ОДНА МК на определённых членнов семьи. Сегодня эта таблица мне очень помогла в поисках нужных страниц: где у меня стрелочками под нумерацией страниц указаны направления поиска (искать от начала книги ИЛИ с конца книги к середине...). Так как во второй и третьей колонке красной пастой выделены совпадающие в конце даты цифры: они сразу бросаются в глаза и не надо искать нужную книгу и год записи во время работы в архиве, когда время на поиск в "обрез".
Хорошо то. что Поповы не переселенцы и все живут кучно, в одной волости (к анкетах указано - "сторожил". И ещё работа с метрическими книгами научила меня быть внимательней и осторожней относиться к информации из анкет сельскохозяйственной переписи 1917 года. Так в ней указано: "...сын Ал... 15 лет ..... и.т.д." А на самом деле Александр родился 21 апреля 1901 году. Особенно это важно если не известно в каком месяце родился родственник...

А ещё очень важно начинать знакомство каждой МК с оглавления ( т.е. это второй или третий кадр страницы данной книги),. где указаны номера страниц отдельно по записям о рождении; о бракосочетании; о смерти).

Я успела сфотографировать оглавления только у двух книг из восьми по селу Паспаул. Эти записи мне очень пригодятся для таблицы, которую я составила для поездки в Государственный архив Алтайского края (ГААК).

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

verbezr написал:
[q]
архив города Барнаул
[/q]

Государственный архив Алтайского края.
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.

Здравствуйте, Konstantin Ivanov, большое спасибо за ваше сообщение. Всё исправила - отредактировала в своём сообщении и обещаю в дальнёйшем указывать только правильное название данного архива.

И ещё я хочу у ВАС спросить - принимаются ли на нашем форуме какие-то действия: обращения к правительству, к органам. отвечающих за работу всех Архивов в нашей стране; какие -то петиции, сборы подписей форумчан и т.д. для того чтобы Метрические книги "выкладывались" в свободном доступе? Чтобы в наше нелёгкое и очень опасное для здоровья людей время, можно было работать с этими документами на "УДАЛЁНКЕ". Пока я только раз находила такие книги, которые я листала и читала со своего ноутбука ДОМА. Может я не знаю про такие ОЦИФРОВАННЫЕ МК, а на самом деле они есть. Хорошо бы их собрать в одном месте у нас на форуме. ( вернее всего, что ЭТО уже есть, только я не знаю ГДЕ...)

Поисковая тема:
Уважаемые форумчане прошу откликнуться тех. у кого есть ссылки на такие документы, которые можно изучать на "УДАЛЁНКЕ", не выходя из дома, и ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКАМИ....

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈