Полудуров (Полодуров)
Lunanueva Участник
4 сентября 2021 22:18 Уважаемые форумчане, не знаю где разместить вопрос, перенесите в нужную ветку если что не так. Может кому-то встречалась фамилия Полудуров? Бабушка, чьи предки из Украины, упоминала про односельчан Полудуровых, говорила что были сильно зажиточные. Название села не знаю, но точно где-то на Украине. И вообще, была ли такая фамилия? | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3035 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Наверх ##
4 сентября 2021 22:27 4 сентября 2021 22:28 Lunanueva написал: [q] упоминала про односельчан Полудуровых, [/q]
А у бабушки фамилия какая? На «Памяти народа» два Полудуровых, оба из Днепропетровского района, один из них из Любимовки На сайте по Первой Мировой войне - тоже два Полудуровых из Любимовки --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
5 сентября 2021 8:54 5 сентября 2021 9:03 Lunanueva написал: [q] Может кому-то встречалась фамилия Полудуров? [/q]
Архивно изучите свой род и всё, есть же данные по переселенцам, помощи им и пр. Без этого косвенно, только если напишите её девичью фамилию, отчество, фамилии родных, кто тоже оттуда переселился, место поселения (от этого зависит к какому архиву обращаться. Многие представители рода, скорее всего, сменили фамилию. В селе Любимовка церковь - там записывались генеалогические данные. Церковные книги и проч. - в архиве (что-то может оцифровано и доступно). Любимовка и Игрень (Огрень). За рекой от Днепропетровска (Екатеринославля). Желательно днк-тесты сдать. Генетический след может из российской губернии идти или хоть откуда.
 | | |
Lunanueva Участник
5 сентября 2021 16:37 puchh Спасибо большое, да, действительно в Любимовке проживало довольно таки много Полудуровых. Только тогда в МК их записывали Полодуровы, что в принципе суть дела не меняет.
kvetek У бабушки девичья фамилия была Головченко, но родилась она в 1914 году уже в Казахстане, куда семья переехала по Столыпинской реформе. Я нашла, что Головченко жили в селе Вороная, которое находится всего в 15 км от Любимовки. В Любимовке нашла много Полудуровых/Полодуровых. Где и когда ее родители поженились, в Казахстане или на Украине, неизвестно, для начала ищу в МК Любимовки и Вороной.
psyandr Действительно, должны же быть какие-то списки переселенцев по Столыпинской реформе, учет помощи и т.п. Я вот и не знаю, где эти данные искать, в архивах Украины или Казахстана? Или может в РГИА? Да, согласна в Вами, не очень благозвучная фамилия. Кстати, в МК Любимовки пишут в основном ПолОдуровы, но и ПолУдуровы встречаются тоже. | | |
| Наверх ##
6 сентября 2021 9:32 6 сентября 2021 11:13 Lunanueva написал: [q] неизвестные четырех-шестироюродные родственники в Америке и Канаде, но ни одного из нашего постсоветского пространства[/q]
предки - общие, независимо от знания или отсутствия; не сдавали тесты ещё. * Полодуров Василий Степанович, 1894 г., Омская губ., Кокчетавский уезд (ныне Казахстан), д. Афанасьевская. И Никифор (1903). Деревня Афанасьевка есть не очень далеко на родине, около железной дороги старой, в честь неё могли и назвать новое поселение. * Полодуров Василий Васильевич, 1922, род. или жил. - "Петропавловская обл. Ольгинский р-н" Записи в гос.обл.архиве, волостной фонд, также в архиве места выхода (прошения о переселении или что там было во время реформы, не знаю). Lunanueva написал: [q] Хочу найти там село Вороная.[/q]
Ныне это Вороновка, думаю (хотя восточнее есть другая Вороная (Петровская), на той же реке Вороная, только не у Днепра, а выше по течению. Именно с Вороновкой дорога накатана давно, вдоль берега реки Днепр. Вороная - деревня, а не село. Ближайшее село - Васильевка. Карты - сайт этоместо. 1) Полудурова жила на станции Игрень. 2) Возле д. Вороная были казармы Путей Сообщения. 3) рядом с Любимовкой речка и хутор Войсковая, д. Татарка; известно, что "татар" нанимали (см. по внешности, волосам, глазам, роду занятий всех, образованию, характеру и пр.) И то, Головченко также как бы уменьшительно-уничижительное несколько. Сын чей? - Головчёнка. Фамилия отца, видими Головко, кои в Васильевке и соседней Варваровке (Франкова) и вообще по району есть, в т.ч. в Татарке, Цыгановке (фамилия Мунтьян упомянута - это район Молдавии). Их не просто так свели.
 | | |
Lunanueva Участник
6 сентября 2021 23:11 6 сентября 2021 23:16 Спасибо за участие в обсуждении и за карту. Узнала много нового и интересного. Кроме крестьян деревни Татарки в МК села Любимовка еще часто упоминали крестьян из слободы Чапли, причем в МК записывали по разному, и слобода, и деревня и село Чапли. Интересно, почему это так? Не знала , что рядом с Село Вороная были казармы железной дороги. Спасибо, что указали на это, увидела на карте. Кстати, в МК села Любимовки нашла запись о рождении сына жандарма Лозовосевастопольской железной дороги станции Ивановка Федора Максимовича Кравца. psyandr написал: [q] Вороная - деревня, а не село.[/q]
Нет, я писала о селе Вороная. У мормонов так и значится село Вороная при р. Днепр. Ныне это Вороновка (Матлашево). https://ukrgenealogy.com.ua/vi...428#p40428psyandr написал: [q] Их не просто так свели.[/q]
Я бы не стала так судить о тех, кого уже нет в живых.
 | | |
| Наверх ##
7 сентября 2021 22:16 Lunanueva написал: [q] причем в МК записывали по разному, и слобода, и деревня и село Чапли.[/q]
в данной местности значит путали, каждый по-своему. Чапли и Вораная - деревни (для статуса села нужно, чтобы церковь была, даже название "Вороная" подразумевает, что именно деревня). Любимовку тоже можно было бы назвать слободой, если б не церковь - эти пункты, как пригородные дачи при реке. | | |
Lunanueva Участник
7 сентября 2021 22:35 psyandr написал: [q] Lunanueva написал:
[q] причем в МК записывали по разному, и слобода, и деревня и село Чапли.
[/q]
в данной местности значит путали, каждый по-своему. Чапли и Вораная - деревни (для статуса села нужно, чтобы церковь была, даже название "Вороная" подразумевает, что именно деревня). Любимовку тоже можно было бы назвать слободой, если б не церковь - эти пункты, как пригородные дачи при реке.
[/q]
Спасибо, поняла про Чапли. А в Вороной была церковь, Св. Марии Магдалины. Возможно мы про разные говорим?
 | | |
|