Наверх ##
27 июля 10:24 27 июля 10:24 Здравствуйте!
Прадед - Пряников Никита Михайлович, родился в 1885 году, скорее всего в Витебской губернии, Полоцкий уезд, Беларусь. Из какого сословия неизвестно, исходя из исторического контекста, места рождения, переселения, звания на службе в РИА, с большой вероятностью семья Пряниковых была из государственных крестьян или мещан. Он был грамотен. В начале ХХ века семью Пряниковых, вместе с другими семьями из Витебской губернии, по Столыпинской реформе о "переселении безземельных крестьян на свободные земли-хутора" переселили из Беларуси в Пермский край, Новолялицкий район, где все они, после 2х лет дороги, основали деревню Буреломную (105 участок). В дальнейшем Пряниковы проживали там. Приблизительно с 1906 года, судя по возрасту и правилам призыва в РИА, Никита Михайлович служил в императорской армии, скорее всего в составе 101-ого Пермского пехотного полка. Около 1908-1909 года был награжден Высочайшей благодарностью и Всемилостевейшими подарками (запись сзади на фотографии "Удостоенъ высочайшей его императорского величества благодарности пожалованъ всемилостивiъшими подарками съ изображениемъ государственного герба и подарками И.И.В. Великихъ князей Михаила Николаевича и Владимiра Александровича", место фотографии г. Гродно фотограф Карасик З.Я.). Во время службы познакомился Февроньей Дмитриевной, дочерью военного фельдшера их части, влюбился, ждал когда ей исполнится 16 лет и 1913 женился. С 1914 принимал участие в Первой мировой войне в составе 237-ого пехотного Грайворонского полка в звании младшего унтер-офицера. 25.03.1915 в боях в Карпатах был ранен пулей в левую руку. 21.07.1915 выбыл со службы и предположительно вернулся в Пермский край. Во время революции, часть семьи Пряниковых включая Никиту, Моисея, Анну (Белоусовка), Татьяну (Черногорка) вместе с женами и детьми бежала в Казахстан. Предположительно (1920), сначала остановились в Прапорщиково, а уже потом, в советское время, было основано село Черногорка. Первый дом пряниковых, сгорел. По легенде, там на крыше сгорело 2 мешка с екатеринками, царской валютой. У Никиты Михайловича и Февронии Дмитриевны было 5 дочерей (Анна 1917, родилась не в Казахстане, Антонина 1920, Екатерина 1923, Нина 1927, и Ольга 1930, родились уже там). До конца жизни прожил в Черногорке. После смерти жены в 1934 в одиночку воспитывал дочерей. Работал при железной дороге. Занимался хозяйством и пасекой. Умер 29.02.1980 году в Черногорке.
Прабабушка - Пряникова Февронья Дмитриевна, приблизительно 1897 года рождения, где родилась неизвестно. Была дочерью военного фельдшера скорее всего 101-ого Пермского пехотного полка, где служил прадед Никита Михайлович. Она была из обедневших дворян. Знала в совершенстве Французский и Немецкий. Умерла при родах около 1934.
Бабушка - Екатерина Никитична Пряникова, родилась в 1923 году, в с.Черногорка. Имела начальное образование. Работала поваром в овощеводческой бригаде, потом на молочнотоварной ферме дояркой. Была в гражданском браке с Тюриным Михаилом с приблизительно 1949 года. Они разошлись, когда из дочери было около 4-5 лет, т.к. у него появилась другая семья. Брак не был официально зарегистрирован. Умерла в 2000 в Усть-Каменогорске.
   --- Ищу сведения о Пряниковых и Тюриных из Черногорки Казахстан, и Яковлевых и Кичигиных из Сазановки (Ананьево) и Семёновки (Кожояр-Ата) Киргизия |