Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прибегайловы

Область Войска Донского, Черкасский округ, Гуляй-Борисовская волость, поселок Ново-Провальский

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
when you ivanova
Новичок

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 33
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

Павел Иванович Прибегайлов

1. Год и место рождения: -- 1874 -- умер 1932, место смерти -- трудовой лагерь в Софрино.

2. Известные места проживания: Область Войска Донского, Черкасский округ, Гуляй-Борисовская волость, поселок Ново-Провальский.
После революции это Жлобино, а с 1937 года - село Октябрьское (в 2010 году - 100 жителей)
Там же родились его дети. И один внук тоже родился там (но может и больше).
Так что я считаю этот населенный пункт «фамильным гнездом» 101.gif

3. Год и место бракосочетания -- не известно, но в Ново-Провальском была Ильинская церковь, сооружена в 1877 году.
старший ребенок 1908 года рождения – брак был заключен раньше, думаю.

4. Сословие -- в документах о лишении избирательных прав - «Происхождение: мещанин» и «Хозяйство до революции – помещичье. В данное время – кулацкое». При этом его родной брат – «Происхождение: из помещиков. Социальное положение – кулак. Профессия – торговец.»

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

В справочниках «Вся Россия» 1899 года нашла двух географически подходящих Иванов Прибегайловых – это Иван Антонович Прибѣгайловъ и Иван Иванович Прибѣгайловъ. Так, что имя моего пра-пра-пра-прадеда мне еще предстоит выяснить, но два варианта уже есть.

Всего пока я нашла данные о четырех братьях Прибегайловых, детях Ивана:

Павел Иванович Прибегайлов (*1874 – †1932), мой прапрадед по материнской линии
Данные из архивного документа ГАРО (о лишении избирательных прав), свидетельствуют: «Прибегайлов П. И. -- житель Жлобинского сельсовета Мечетинского района Донского округа, 56 лет. Образование среднее. Семейное положение – жена Елена Степановна, сын Иван 20 лет, малолеток* один. Происхождение – мещанин. Социальное положение – кулак. Профессия – торговец. Занятие до революции – торговля и сельское хозяйство. С 1917 по 1921 - торговля и сельское хозяйство. Занятие с 1921 по настоящее время – сельским хозяйством. Хозяйство до революции – помещичье. В данное время – кулацкое. Сумма налога за последний год 37, 65. Пользовался наемным трудом до революции и после – да. Служба в армиях (царская/белая/красная) – неизвестно/неизвестно/нет. Прибегайлов П.И. лишен избирательных прав в 1929 году за «эксплуатацию наемного труда и торговлю».
Семья:
жена -- Елена Степановна Иванова (* ..? – †…?).
Дети: -- Лидия Павловна (*1908 – †1940), Василий, * - это он «малолеток один» в анкете из ГАРО (* 1910 – †1996) и Иван (* 1910 – †1976).
С потомками Лидии Павловны связь есть (и я один из ее потомков), с потомками Василия Павловича связь есть, с потомками Ивана Павловича, а там было две дочери 1930-х годов рождения, связи нет и не было никогда (даже у моих старших родственников). География Ивана Павловича Прибегайлова – Москва, род занятий – художник.

Василий Иванович Прибегайлов (* 1874 – †…?).
В списках избирателей, опубликованных в "Донских областных ведомостях" в 1912 году, числится «Прибегайлов Василий Иванович, промышленный предприниматель». Судя по документам о лишении избирательных прав (получены из ГАРО) -- у Павла и Василия Прибегайловых была одна паровая молотилка на двоих: «Житель Жлобинского сельсовета Мечетинского района Донского округа. Возраст 56 лет. Образование – выше среднее. Семейное положение – жена Серафима, 45 лет, малолеток два. Происхождение – из помещиков. Социальное положение – кулак. Профессия – торговец. Занятие до революции – торговля. С 1917 по 1921 – торговля. С 1921 по настоящее время – торговля «всеми товарами» и сельское хозяйство. Хозяйство до революции – помещичье. В данное время – кулак. Сумма налога за последний год 19,21. Пользовался наемным трудом до революции и после – пользовался. Служба в армиях (царская/белая/красная) -- нет.
Согласно архивным сведениям: Прибегайлов В. И. был лишен избирательных прав в 1928 году «за торговлю». Выписка: «за частную торговлю до революции и после революции до 1928 года», «имеет часть молотильной машины» (справка 1930 года, подтверждающая этот факт). Дело о восстановлении в избирательных правах начато и закончено в 1930 году. В восстановлении прав отказано.»
Дальнейшая судьба Василия, Серафимы и их детей (в анкете «малолеток два»), мне пока не известна.

Григорий Иванович Прибегайлов, «болгарский» (* 1888 – †1944).
Галлиполиец, Подпоручик. Во ВСЮР (Вооружённых Силах Юга России) и Русской Армии в Дроздовских частях до эвакуации Крыма. Осенью 1925 в составе Дроздовского полка в Болгарии.
Галлиполийцы мне ответили -- «Дополнительно сообщаю полную информацию из официальных списков членов Общества Галлиполийцев на 1922-1924 год по Григорию Ивановичу Прибегайлову: Номер 593, подпоручик, 1888 г. рождения, Офицерская инженерная школа». У Григория уже в Болгарии родилось двое детей – дочь и сын, я нашла в Болгарии его внучку (от сына) и установила контакт. Была ли семья в России – не известно. Связи с потомками дочери Григория нет (но известно, что она жила в Софии)

Александр Иванович Прибегайлов (* 1880 – †1917).
(найден на сайте gwar.mil.ru)
Старший унтер-офицер, 77-й пехотный Тенгинский полк.
Картотека потерь: Дата события - 13.06.1915, пропал без вести у с. Монастырь.
Картотека военнопленных: Дата события - 05.01.1917, туберкулез легких. Похоронен на Преображенском военном кладбище.
Данных о семье и детях нет.

---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈