Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Плуталов

Плуталов Николай Максимович и его семья

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
TMK40

Сообщений: 330
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 392
Интересуюсь судьбами и потомками Георгиевского кавалера Николая Максимовича Плуталова, его жены Натальи Владимировны, их сына (имя неизвестно), проживавших в Одессе в 1913-1920 годах
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
TMK40

Сообщений: 330
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 392
В наших семейных преданиях , касающихся семьи артиллерийского офицера Синицына Андрея Сергеевича (1882, Одесса-1919, Екатеринослав) сохранилось упоминание о его начальнике Николае Максимовиче Плуталове. Вот выдержки из книги «Saga» внука А.С. Синицына – Андрея Георгиевича Синицына (р. 1942). В ней он цитирует воспоминания своего дяди Сергея Андреевича Синицына (1906-1989). Книга написана на словацком языке, поэтому переводим мы её с помощью Google.

Вот выдержки, касающиеся Плуталовых.

«…….Полковник Николай Максимович Плуталов, тогда еще командир Андрея, жил со своей женой и двумя сыновьями на третьем этаже в пятиэтажном доме, который стоял в соседней улице. (т.к. Синицыны жили по адресу: Одесса, ул. Успенская, 19 (ныне гостиница «Одесский дворик», скорее всего речь идет о Маразлиевской ул. прим .ТМК40) В то время это был современный дом с центральным отоплением и большими комнатами. Другом Сержа был Плуталовский младший сын, который был на год - полтора года старше и имел прозвище, по неизвестным причинам Puska (Пушка)……….

Летом семья выезжала на дачу (9-я станция Среднего Фонтана, ныне санаторий «Красные Зори», прим. ТМК40), а мой друг Puska Плуталов, проводил с нами все лето. ……………Обязательный отчет мы имели за обедом и вечером на закате, когда семья встречалась на ужин на террасе и все пили чай. Обычно на рассвете мы с Пушкой бежали к морю, чтобы искупаться, а иногда рыбачили Учил нас садовник Лукиан. На пляже у нас был большая, тяжелая и неудобная лодка, которая называлась ploskodonka (плоскодонка). Это тип судов, используемых рыбаками в окрестностях Одессы. Она имеет высокие борта, которые выдерживают высокие волны и плоское дно. ……..Обычно мы на лодке заплывали только на двести метров от берега, и для нашей рыбалки этого было вполне достаточно………

В 1914 году началась война. Андрей и Николай Максимович ушли на фронт…….»
От себя скажу, что после перипетий Гражданской войны вдова Андрея Мария Андреевна Синицына (1883 – 1939) вместе с детьми привезла в Одессу в 1919 году тело своего мужа, который умер от тифа в Екатеринославе, чтобы похоронить его в семейной усыпальнице

«…….Много времени прошло с тех пор как дети Марии и ее муж были вынуждены покинуть Одессу, до печального возвращения домой. Дом сильно изменился. Большие каштаны срубили на дрова,. В доме жило много иностранных граждан, беженцев, Наталия (мать Андрея Синицына, свекровь Марии, прим. ТМК 40)жила в доме на правах арендатора, у неё не было прислуги, она сама обслуживала себя. ………..

У Плуталовых за это время произошли также изменения. Отец Пушки на фронте очень испортил зрение, из армии он выпал и был постоянно дома. После нескольких дней прибытия Марии в Одессу к Плуталовым приехала тетя Пушки Анна Владимировна Крюковская из Петербурга. Это была сестра миссис Плуталовой и была вдовой прокурора Верховного Суда Василия Яковлевича Крюковского. Через несколько дней привезли её сына Николая, который был болен тифом, у него была высокая температура и он не мог передвигаться.

Тетя Наталья Владимировна Плуталова за счет собственных средств помогла с едой и лекарствами и это поставило его на ноги.

У Анны Владимировны Крюковской было три сына Сергей, Николай и Владимир. Ее старший сын Сергей , был выпускником так называемого "пажеского корпуса". Второй сын Николай учился в школе архитектуры в Санкт. Петербурге и с третьего курса ушел на войну ; третий сын Володя окончил военно-морское училище. Теперь мы все жили у Плуталовых и квартира с четырьмя спальнями была полна взрослых также, как в доме Синицыных

В сентябре 1919 года Синицыны Сергей и Жорка (Георгий ( 1911-1992) пошли в школу. Мария не могла найти работу, и поэтому помогала дома своей свекрови Натали. Эпидемия свирепствовала в городе, и люди, опасаясь инфекции , избегали друг друга. Семья Синицыных общалась только с Плуталовыми и Крюковскими. ………»

Когда весной 1920 года стало ясно, что власть вновь перешла в руки Советов, Крюковские решили уехать в Крым. С ними собралась и Мария Синицына с детьми. Перед отъездом Николай Васильевич Крюковский пообещал матери Андрея Синицына Наталье, что он будет заботиться о её внуках. Наталья расплакалась и благословила их с Марией. Она отдала невестке большую часть фамильных драгоценностей, а сама уехала к брату в Петроград.

Вероятно, Плуталовы остались в Одессе. Что с ними стало в дальнейшем мы не знаем

.
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
TMK40

Сообщений: 330
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 392
На сайте "История, культура и традиции Рязанского края" нашлось упоминание о рождении Николая Максимовича Плуталова
http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0

23. Николай Максимович (19).
Р. 24.11.1861; кpещен 6 декабpя в Тpоицкой цеpкви г. Княгинина Нижегоpодской губ.; воспpиемники: генеpал-лейтенант Сеpгей Фpанцевич фон Бpин, макаpьевский купец 1-й гильдии Александp Семенович Шушляев, титуляpная советница Ольга Моисеевна Келейникова и генеpал-майоpша Елизавета Лукинична Бедpина.

---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
TMK40

Сообщений: 330
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 392
На сайте «Проза ру» http://www.proza.ru/2009/06/06/349 есть статья Валентина Старикова о путешествии А.С. Пушкина через Владимирскую область в сентябре 1833 года и о случайной встрече с женой городничего Амалией Потаповной Сидамоновой.

Выяснилось, что Сидамоновы имеют прямое отношение к Плуталовым. Мать Николая Максимовича Плуталова – Мария Моисеевна Сидамонова, а его бабушка – та самая Амалия Потаповна, которая повстречалась с А.С. Пушкиным на постоялом дворе.

Восприемница Н.М. Плуталова Ольга Моисеевна Келейникова, скорее всего, его тетя, сестра-близнец матери Марии Моисеевны.

Дед – Моисей Давыдович Сидамонов (1789-1855) , участник войны 1812 года, Георгиевский кавалер был восприемником старшего брата Н.М. Плуталова Ивана Максимовича в октябре 1852 года.

---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
TMK40

Сообщений: 330
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 392
Обнаружила новые сведения о жизни Н.М. Плуталова на сайте
http://ria1914.info/index.php?...0%B8%D1%87

"На 02.10.1917 состоял в резерве чинов при штабе Одесского ВО. Генерал-майор (доп. к пр. 02.10.1917; ст. 23.05.1916; на осн. Георгиевского статута).
Участник Белого движения на юге России. Состоял в резерве чинов при штабе войск Юго-Западной обл. (с 23.01.1919).
На 11.08.1919 в Одессе. Состоял в резерве чинов при штабе войск Новороссийской обл. (с 23.01.1920).

На 25.03.1920 местонахождение неизвестно. Значится в Книге учета лиц, состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины – т. 3, № 14110 как генерал-майор царской армии, проживавший на территории, занятой войсками белых (фамилия записана с ошибкой – «Плубанов»; взят на учет в 1920 Одесской ЧК, снят с учета 27.11.1925 Одесским ГПУ).

Проживал: г. Одесса, ул Маразлиевская, д. 3. Работал в райпотребсоюзе. "

Значит адрес мы определили верно, жили Плуталовы на Маразлиевской улице. Никто не знает, где располагался в те годы райпотребсоюз?
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
TMK40

Сообщений: 330
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 392
Вот фрагмент карты, на котором видно, что несмотря на то, что дома № 3 и № 19, где жили Плуталовы и Синицыны находятся на разных улицах, двор у них практически общий. Скорее всего именно этим путем и пользовались друзья-мальчишки для того, чтобы ходить в гости.

20929733_m.jpg
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
TMK40

Сообщений: 330
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 392
Выдержка из рассказа капитана Б. Орешковича "Листок календаря"
http://pervopohodnik.ru/publ/1-1-0-9

Перевернул листок календаря. Прочитал внизу: "Основание Добровольческой Армии в 1917 году". Подумал: а где же я был в это время? Вспомнил эти далекие дни ноября, и даже странным показалось, что в это время уже создавалась Добровольческая армия и в Петрограде уже хозяйничали большевики.

Наш 8-й корпус, после удачного наступления в горах Румынии 11-го июля 1917 года, прерванного главковерхом Керенским, и тяжелых оборонительных боев июля и августа в районе реки Путны, в конце октября был оттянут в резерв и расположен в районе станции Соскут, севернее города Аджуда. Наша 2-я батарея 15-й арт. бригады стояла верстах в пяти восточнее ст.Соскут, в большой деревне. Мы, офицеры, жили в большом доме местного винодела. Как ни странно, но мы ничего о большевистском перевороте не знали, и жизнь протекала, как и раньше. Революционная зараза, конечно, проникала в батарею, но ее удавалось легко пресекать. Время от времени в батарее появлялся беспокойный элемент, начинавший будировать солдат. Об этом становилось известно от бравого фельдфебеля Ивана Семеновича Ушакова, и этот "беспокойный элемент" призывался к командиру батареи. После короткого разговора командир спрашивал: "Хочешь в отпуск?". И, несмотря на все революционные достижения, беспокойный элемент радостно заявлял: "Так точно, Ваше Высокоблагородие!" - и отбывал в бессрочный отпуск. В батарее вновь водворялся покой.,,,,,,,,,,

В бригаде пошли слухи, что командующий бригадой, старый кадровый офицер нашей бригады и георгиевский кавалер еще за японскую войну, полковник Николай Максимович Плуталов, отстраняется от командования и откомандировывается в Одессу, а к нам назначен другой командующий. Вскоре нам сообщили из управления бригады о прибытии нового командующего, полковника Бенескула, который принял бригаду, и ему были представлены в строю все чины управления.,,,,,,,,,

Через несколько дней в нашей батарее состоялось чествование и проводы полковника Плуталова. Честь устройства проводов досталась нашей батарее, так как у нас было подходящее по величине помещение, а главное - мы имели профессионала повара и кондитера из запасных, содержавшего ресторан на одной из узловых станций. Собрались все офицеры бригады и, конечно, был приглашен полковник Бенескул. Гремел наш хор трубачей. Много было сказано речей и провозглашено тостов в честь отъезжающего, причем часто они были достаточно колючими для нового командира. На прощанье офицеры понесли на руках полк. Плуталова к выходу. С ними смешались игравшие марш музыканты. Когда вышли на крыльцо, раздались выстрелы нашей батареи, ставшей около села, против принявшей разрывы возвышенности. Так чествовала бригада своего старейшего офицера. Так ясно вспоминается эта ночь и разбуженные неожиданной стрельбой румынские деревни, в которых долго не мог угомониться лай встревоженных собак.

На другой день вечером все офицеры бригады и желающие солдаты с факелами, большой кавалькадой сопровождали экипаж полк.Плуталова на вокзал станции Соскут. Когда мы проезжали расположение 60-го пех. Замосцкого полка, то обратили внимание, что, несмотря на поздний час, деревня живет полной жизнью. При выходе из деревни, до самой станции Соскут, по обеим сторонам дороги стояли замостцы. На станции уже ожидал наш бригадный хор трубачей, и около него стоял оркестр замостцев. Вся площадь была занята офицерами и солдатами Замосцкого полка. Оказалось, что и они провожают своего доблестного командира, полк.Дроздовского, уезжающего принимать 14-ую пех.дивизию. Подошел поезд. Загремела музыка и прощальное "ура" провожающих. Отъезжающих внесли в вагон на руках. Поезд отошел, и из всех окон домов высовывались недоумевающие румынские физиономии. И далеко было видно, как заранее высланная цепь освещала ракетами уходящий поезд.

И это было уже в конце ноября 1917 года, когда на юге сформировалась добровольческая армия, а на севере орудовали большевики.

Вскоре наш 3-й корпус бил передвинут на север Румынии и занял участок фронта в Трансильванских Альпах, откуда был снят в феврале 1918 года. Наша 15-я стрелковая бригада была расформировала на основании приказа войскам Румынского фронта от 27 февраля 1918 года за № 368. Доканчивали расформирование уже в Одессе в конце марта и начале апреля 1918 года.
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

Сообщений: 3398
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 994
Попадалась ли кому Ирина Алексеевна Плуталова (урождённая Мерхелевич), 1916 (с. Стенькино) - 1984 (г. Москва).
Интересует имя её мужа. И особенно её потомство.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈