Bogdana Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
27 января 2017 13:39 Ищу информацию по Пойменовым (иногда писали, в некоторых случаях ошибочно писались, как Пойминовы, имею на руках подобный, доказанный документально, прецедент) дореволюционного периода. Интересует Старый Оскол, Воронежский и Нижнедевицкий уезды. Период после революции практически весь знаю изначально.
На руках имею. Доказанные документально:
1. Пойменов Лев Васильевич, мещанин из Нижнедевицкого уезда, упомянут в Памятной книге Воронежа за 1908 год. Мой прадед. 2. Пойменов Александр Васильевич, богородский купец, родом из Нижнедевицкого уезда. Брат моего прадеда. Фигурирует в родословной росписи богородских купцов Бруновых. 3. Пойменов (Пойманов, Пойминов) Иван Васильевич, изначально мещанин из Нижнедевицкого уезда, с 1891 года московский купец 2 гильдии, учредитель торгового дома "Пойманов И. В. и Пойменов Н. С." (1912 г.). Фамилию сменил между 1892 и 1897 годами (документально подтверждено, что это один и тот же человек). Брат моего прадеда. 4. Пойменов Ник. Серг., компаньон брата моего прадеда по торговому дому "Пойманов И.В. и Пойменов Н.С", и, скорее всего, тоже родственник.
Первые трое были родом из Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. Но дальше в глубь веков следы теряются. По мнению моего деда, сына Льва Васильевича Пойменова, были выходцами из династии "мукомольных купцов" Пойменовых в Старом Осколе, но их потомки потом, переехав в Воронеж, от родства отказались (почему дед не знал). Но поскольку в оскольской части информации я не уверена, то ищу всю информацию по Пойменовым из Старого Оскола, Воронежского и Нижнедевицкого уездов.
Те, кого уже видела, но пока не понимаю, имеют ли они ко мне отношение:
1. Пойменов Андрей Васильевич, год смерти 1831, упомянут в Воронежском некрополе. Скорее всего, это мой, но я пока до конца не поняла каким боком.
2. Трех купцов Пойменовых в Старом Осколе: Александр Егорович Пойменов (упоминается среди попечителей Казанско-Николаевской церкви), Герасим Анисьевич Пойменов (д. № 11, выходил на Мясненскую Набережную) и Егор Герасимович Пойменов (д. № 7 в 32 квартале). Два последних упоминаются в выписке из «Ведомости города Старого Оскола дворовым местам. 1804 год. И плюс еще некого рядового Пойменова Дмитрия, православного вероисповедания, женатого, из Старого Оскола, раненного 31 октября 1914 г., в 1 мировую войну. Связаны со мной или нет, пока не понимаю.
3. Шесть Пойменовых в метрических книгах села Берека (есть версия, что это село как-то связано с переселенцами из Старого Оскола) Змиевского уезда за 1800 г. Там значатся: Андрей Никифорович Пойменов, женившийся в августе на девице Прасковье Поповой; Сафрон Пойменов, у которого родился сын Филипп; Павел Пойменов, который был восприемником при крещении этого сына Филиппа; и Василий Пойменов, который был восприемником Якова, сына Ивана Панова. Теоретически имя и года подходят, если допустить, что этот Василий потом перебрался в Воронеж. Но только мой дед никогда не упоминал про Береку, хотя про данные 1800 года, мог и не знать. 4. И еще 2 Пойменовых, погибших во время второй мировой войны, в списке села Березовка (какого именно, пока не понятно, но в Воронежской области село с таким названием есть): Пойменов Емельян Николаевич (г. р. 1899, год смерт 1943), Пойменов Иван Павлович (1898-1943). Связаны со мной или нет, опять же непонятно.
Кто-нибудь может что-то добавить? --- Ищу информацию по воронежским, нижне-девицким и старо-оскольским Пойменовым (Пойминовым, Поймановым), Бабусенко из с. Семидесятное, литовским веткам Илясевич (Ильясевич, Иллясевич), Бучацким и Родкевич (Радкевич), Дзенаевич, Шеланговским и Яблонским. |