Пигаревы и Пигоревы
Курская губерния. Эта тема на карте: Города Короча дети боярские Пигаревы поселились в Двоелучном, потом во 2-м Пл (1650-1840), Пигаревы пришли в Марьевку и Красовку из Курской губернии около 1840 года (1840-1885), Пигаревы пришли сюда из Самарской губернии (после 1885)
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
6 сентября 2012 17:50 7 сентября 2013 9:52 Ищу Пигаревых и Пигоревых из региона: Челябинская, Самарская, Саратовская и Оренбургская области, Костанайская область (Казахстан), есть ветка с середины 18 века: из Курской губернии с 1760-х по 1880-е годы - в село Красовка, Марьинской волости, Николаевского уезда, Самарской губернии (ныне относится к Саратовской области); в районе 1880-х мои предки пришли в поселок Жуковку Кустанайской (Николаевской) волости, а потом перебрались в г. Кустанай (ныне Костанай). Удалось выяснить, что на 1920-е годы все Пигаревы в Кустанае были роднёй в пределах 4-6 колен. С 1950-х по 1980-е годы в Кустанай и область приехали еще Пигаревы с Украины и западных областей России (Курской, Брянской). По ним говорить что-либо пока рано. Самый ранний документ, доступный мне через АИС ЦГАСО по селу Красовка - РС10 за 1858 год, позволил продвинуться до третьей четверти 18 века. Более ранние РС и МК по данному населенному пункту хранятся видимо в архиве Саратова. По доступным в АИС ЦГАСО МК и послереволюционной документации постепенно продвигаюсь к нашему времени, чуть позже попытаюсь найти родню среди жителей Самары, Саратова и Костаная (там есть ветви, с которыми утеряна всякая связь) через социальные сети. Если таковые есть среди посетителей форума, был бы рад пообщаться. P.S.: периодически появляются новые данные, забываю редактировать это сообщение, так что всё уточняем в процессе | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
6 сентября 2012 18:48 Расскажите подробнее, что знаете сами. На каких сайтах искали информацию Генеалогия не любит краткости. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
6 сентября 2012 22:16 30 ноября 2012 0:19 Данные собрал по родным, до прапрадеда, дополнял и уточнял (и продолжаю это делать) в социальных сетях вКонтакте, Одноклассники и тп, сайтах типо АнализФамилии, а также в специализированных базах данных по ВОВ, репрессированным, и много еще где (в силу профессии я отлично разбираюсь в этих "интернетах"). В архивы Кустанайской и Челябинской области писал запросы на электронную почту - всего около 10 штук, меня проигнорировали. В планах туда съездить, но пока никак. Сюда обратился с целью нахождения конкретных носителей моей фамилии, либо людей, связанных с моей фамилией. Я - Пигарев Олег Владимирович, мой отец Владимир Васильевич, мой дед Василий Иванович (ПигОрев а не ПигАрев - ошибка в документах), мой прадед Иван Никифорович, мой прапрадед получается Никифор (родился около середины 19 века), все жили в Кустанае или поблизости. По одним данным - пришли туда из-под Самары или Саратова. В Саратовской области есть населенный пункт Пигари. По другим данным - мои предки - волжские казаки, позже служили в Оренбуржском казачьем войске. Возможно, и то и другое справедливо. У Никифора и Ивана были еще дети, сейчас в моем древе потомков Никифора значится сильно за 100, пожалуй не буду их всех тут расписывать, заинтересованным дам ссылку на свое древо для ознакомления. Татьяна, спасибо за комментарий, на будущее учту! Также всем Пигаревым предлагаю пройти бесплатное генетическое обследование (сдать мазок слизистой рта) для определения родства. Татьяна, разрешите дать ссылку на мой сайт, где описаны подробности исследования и контактные данные? Речь о проекте "Однофамильцы или родственники?", есть уже более 10 желающих, а нужно минимум 30. | | Лайк (1) |
7 мая 2013 11:36 Продвинулся сейчас довольно серьезно в сторону Самарской губернии. Николаевский уезд, Марьевская волость, село Красовка. | | |
УхрябНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
7 мая 2013 12:25 7 мая 2013 12:31 В моей родословной есть Пигоревы! Но они из курско-белгородских краёв на 18-19 века. Интересуют?
Не помню точно, есть ли среди них мои прямые предки, но позже проверю. Кстати, тест ДНК я делал, можно будет сверить с Вашим. --- Шабановы/Шебановы, Рыжиковы/Рыжих, Мелиховы/Мелеховы, Голубоцкие/Глубоцкие/Глуботсковы, Кудиновы, Пигоревы, Некипелые/Некипелых, Ермаковы, Горбачи, Гайворонские, Давидовичи, Винник, Мельник, Козел. | | |
7 мая 2013 13:10 Я думаю что в течении 1-2 недель получу ответ на вопрос, откуда пришли Пигаревы под Самару. Подозреваю, что произошло это в начале-середине 19 века. Тест ДНК я пока не делал. Если Пигаревы-Пигоревы не прямые Ваши предки по мужской линии, то сравнение тестов Y-хромосомы ничего не покажет - Вы же именно этот тест делали, я полагаю? | | |
УхрябНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
7 мая 2013 13:40 Уже проверил, Пигоревы среди моих предков не фигурируют, а тест я, конечно же, делал на Y-хромосому. Я про это и забыл от радости, увидев знакомую фамилию.
Упоминаний Пигоревых в моей родословной есть несколько: одну девку (дочь моего прапра...деда) отдали замуж за Пигорева, а у другого Шабанова по боковой линии тёща была Пигоревой, есть также несколько Пигоревых - односельчан (восприемников, дружек и т.п.).
Ваши Пигоревы вполне могут оказаться переселенцами с Курщины, ищите дальше! --- Шабановы/Шебановы, Рыжиковы/Рыжих, Мелиховы/Мелеховы, Голубоцкие/Глубоцкие/Глуботсковы, Кудиновы, Пигоревы, Некипелые/Некипелых, Ермаковы, Горбачи, Гайворонские, Давидовичи, Винник, Мельник, Козел. | | |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
6 сентября 2013 16:40 Добрый день уважаемые форумчане. Мой дед по материнской линии-Пигорев Егор Кузьмич, родился в 1906(7) году в д.Прилепы ныне Пристенский район Курской области, погиб в бою 12.04.1942года.Нашел по ОБД-Мемориал номер воинской части и место гибели.Вообщем путем поиска в инете нашел телефон главы администрации места где погиб и захоронен дед и фотографию плиты с его инициалами.... Среди родичей некоторые пишутся ПигОрев, некоторые ПигАрев, нашел документ довоенный где дед записан ПигАрев Е.К., в настоящее время мои Пиго(А)ревы живут в Красноярске , в Белгороде, в Оренбургской области, должны быть еще в Харькове, в Ленинграде, возможно еще кто-нибудь из дальних остался в Кыргызстане, (туда до войны и в начале шестидесятых родичи попали), ну и в Курской области... Среди родственных фамилий из Курской области кроме Пигоревы, Карцевы, Шокуровы, Кудиновы, Ивановы, и т. д.....пока пытаюсь по Пигоревым составить более-менее ясную картину... Удачи всем в поисках и составлении генеалогического древа. С уважением, Сергей Смирнов. --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | Лайк (1) |
6 сентября 2013 20:57 Sergei Smirnov написал: [q] пытаюсь по Пигоревым составить более-менее ясную картину...[/q]
Сергей, приветствую! По своим Пигаревым я выяснил что они где-то между 1830 и 1850 годами покинули Курскую губернию и поселились в Саратовской, потом населенный пункт был передан Самарской и так далее; известны имена приблизительно до 1750 года рождения (проживали в Курской губернии). Вы сейчас до какой даты добрались по Пигаревым? Если есть древо, я хотел бы по возможности ознакомиться, свое тоже пришлю. Моя почта: pigarev_oleg@mail.ru По вариациям фамилии - такая же ситуация. Я Пи'гарев, мой отец тоже Пи'гарев, а родной брат отца - Пи'гОрев. Их отец Пи'гОрев. Во время ВОВ неверно написали в документе, так и пошла путаница - родные братья с разными фамилиями. Добрался до РС8 - и там мои Пи'гаревы пишутся через Ё - ПигарЁвы! То есть уже три варианта в одном древе на протяжении 250 лет. Вы проживаете в Курске? Курский архив на тему Пигоревых удалось посетить? Пишите в личку, в почту или здесь в теме - как удобнее, мне было бы очень интересно с Вами пообщаться. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
7 сентября 2013 5:38 16 октября 2013 12:58 Sergei Smirnov написал: [q] Среди родичей некоторые пишутся ПигОрев, некоторые ПигАрев, нашел документ довоенный где дед записан ПигАрев Е.К., в настоящее время мои Пиго(А)ревы[/q]
Уважаемые коллеги,я в начале своих поисков в 10 ревизии увидел свою фамилию ТОпоров ,написанной -Тапаров и даже опешил.Подумал что это какая то ошибка    две другие семьи в этой же РС записаны Топоров. Но в более ранних переписях начиная с 1697 года-постоянно идёт искажение -Тапоров,Топаров ,ТапарОв а вот Тороповых у себя пока не встречал. Поэтому не обращайте на это внимания,всё это ошибки писарей.Писали так как говорили- раньше наша фамилия произносилась с ударением на последнее О-ТапарОв. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
|