Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
2 ноября 2008 0:32 2 ноября 2008 0:56 татиататиа написал: [q] Для меня это значит, что я пропустила несколько интересных источников, не воспринимая фамилию как свою![/q]
Да, Танюш, к сожалению, это довольно популярная ошибка многих генеаисследователей в начале поиска. Понять ее можно, в большинстве случаев, уже только последовательно добравшись до родоначальника нужной фамилии в данном нас. пункте. Я, например, таким образом, обожглась на нескольких своих предках, которые изначально были Липовенками, а часть их потомков стала затем Лановенками. Часть Марущенко стали Марусенко. Несколько Плешкановских пролетело мимо меня на начальном этапе так как были записаны то Плескановскими, то Плесковскими. На Правобережной Украине значительная часть этих ошибок была связана с переводом документов с польского при разгоне унии. Ну, и конечно же, человеческий фактор. Ну куда же без него. Кстати, на Киевщине, например, в XIX веке еще имели место быть такие факты, когда один и тот же человек писался под двумя-тремя фамилиями в одно и то же время, причем независимо от сословия. В моих исследованиях мой 5-прадед Тарас Васильев МОСКАЛИК (закрепившаяся к XX-му веку фамилия, род. 1760?, ум. 1832), крестьянин, побил все рекорды. В документах он также фигурирует как ТКАЧ и ЛЫЧАНЕНКО. Фамилия его родного отца была ГРИЦАНЕНКО. А МОСКАЛИК - это фамилия его тестя, в доме которого он поселился после свадьбы. ТКАЧ и ЛЫЧАНЕНКО, по всей видимости, указывает на род его деятельности. Он был ткачом, ткал из лыка рогожки, мешки и др. Из 15-ти выявленных родов моих предков в ОДНОМ И ТОМ ЖЕ населенном пункте, 4-ре обладали двойными-тройными фамилиями. И вряд ли выдумывали их себе сами. С уважением, Наталья --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав |