Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Плеханов Иосиф Максимович

Брянщина

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
booblfx
Новичок

Ангарск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

Мой прадед -- Плеханов Иосиф Максимович был еврей, мне надо найти какой либо документ подтверждающий что он таковым является. Как я знаю прадед был из княжеской семьи, был зажиточным крестьянином при Империи, во время первой мировой был награжден различными орденами, точно помню что у него было 2 георгиевских креста, которые изъяли НКВДшники в ночь смерти Сталина. В 1936-37 гг. был раскулачен и сослан в Казахстан вместе с моей прабабушкой Евдокией Васильевной. Во время второй мировой был фронтовиком, в 1941-42 был ранен и был отправлен в госпиталь в своей деревне.

Места проживания -- как я знаю жил в Белоруссии, в Брянщине

Был женат на Евдокии Васильевне

Сословие -- зажиточный крестьянин

irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 994
Плеханов Иосиф Максимович (1891)
Дата рождения: 1891 г.
Место рождения: с. Кузнецы, Гордеевского района , Брянской обл.
Профессия / место работы: член колхоза им.Литвинова
Место проживания: с. Кузнецы
Обвинение: по ст. 58 п.10 ч.1 УК РСФСР
Осуждение: 26 февраля 1936 г.
Осудивший орган: Западным областным судом
Приговор: 2 года лишения свободы
Дата реабилитации: 3 декабря 1991 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Подготовительные материалы к Книге памяти Брянской обл.

На сайте Героев Первой мировой войны:

Плеханов Иосиф Максимович
ранен/контужен,
Место рождения: Черниговская губ., Суражский уезд, Уношевская вол., село Кузнецы
Место службы: 114-й пехотный Новоторжский полк, ефрейтор,
Дата события: 22.10.1915

Плеханов Иосиф
Георгиевский крест III-й степени,
Место рождения: Черниговская губ., Суражский уезд,
Место службы: 114-й пехотный Новоторжский полк, ефрейтор

Георгиевских креста было, очевидно, два: сначала должны были наградить Георгиевским крестом IV степени.

К сожалению, эта информация не позволит Вам решить главную задачу.
Сам Иосиф Максимович указал себя как русского и православного.

Прикрепленный файл: 00002447.jpg
---
Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
Лайк (3)
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3842
>> Ответ на сообщение пользователя booblfx от 24 марта 2021 18:37

С какого перепугу Иосиф Максимович, как Вы пишете, иудей, женился на явно православной Евдокие Васильевне?
Или он не еврей, или Вы что-то путаете. А как ЕВРЕЙ мог быть крестьянином в тех местах? Это противоречит законам того времени. Или он из выкрестов?
Есть ли документы по его иудейству? Или это семейная легенда из тех, что не подтверждаются никогда?
Иудей с именем Максим около 1870 г.р -- ох, сомневаюсь. А имя Иосиф -- вполне православное.
booblfx
Новичок

Ангарск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя irfir от 24 марта 2021 19:24
Здравствуйте, крайне вам благодарен, с благодарностью результат принимаю. Мой прадед был еврей просто он от этого отказался и перестал записывать себя таковым, возможно ли найти другие его документы, я думаю что может в сведетельстве о рождаении? Знаю тогда их не было была подобный документ, не помню как называется.
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 994

booblfx написал:
[q]
просто он от этого отказался
[/q]

Вы предполагаете, что он выкрест?
Тогда ищите записи в метрических книгах села Кузнецы о его венчании с Евдокией Васильевной, а перед этим - о его крещении.
На всякий случай проверьте 1891 год на наличие записи о его рождении.
---
Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈