Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ошурковы

Поиск предков и родственников

Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ivanka9
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Ошуркова Аграфена (Агриппина) Федотовна, примерно: 1875 г.р.,
2. Родилась в д. Ошурково. К 1892 году уехала (возможно, с семьёй своего отца) в п. Кузнецовский Каратабанской станицы Троицкого уезда (Челябинский заказ), там жила и похоронена.
3. В 1893 г. в п. Кузнецовский вышла замуж за Давыдова Василия Яковлевича (чеботарь - сапожный мастер).
4. Сословие: крестьянское
5. Дополнительные сведения: Была хорошей мастерицей-модисткой.
---
Девятковы, Бородулины, Кожевниковы,Благодарёвы (Шадр.у. Перм.губ.); Баймяшкины (с.Б.Меми Свияж.у. Каз.губ.); Игнатьевы (с.Сабанчино Тет.у. Каз.губ.); Бабкины-Поповы-Фомичёвы-Рудаковы-Леонтьевы-Казанцевы (ст. Кичигинская Троиц.у. Орен.губ.); Давыдовы (д.Шутино Камышл.у.)-Ошурковы(д.Ошуркова
Ivanka9
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Метрические книги показывают фамилию Ошурковых в д. Кузнецово Каратабанской станицы только с 1892 года.
Аграфена Федотовна действительно приехала из д. Ошуркова с родственниками: сестрой Анастасией и братьями Григорием и Фёдором. Предполагается, что отец их - Федот Васильев Ошурков, который тоже значится в метриках д. Кузнецово, и мать (тоже предположительно) - Мария Трофимова.
---
Девятковы, Бородулины, Кожевниковы,Благодарёвы (Шадр.у. Перм.губ.); Баймяшкины (с.Б.Меми Свияж.у. Каз.губ.); Игнатьевы (с.Сабанчино Тет.у. Каз.губ.); Бабкины-Поповы-Фомичёвы-Рудаковы-Леонтьевы-Казанцевы (ст. Кичигинская Троиц.у. Орен.губ.); Давыдовы (д.Шутино Камышл.у.)-Ошурковы(д.Ошуркова
Ivanka9
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Интересную информацию встретила о значении фамилии Ошурковых в книге "Родовой Букварь Древнесловенской Буквицы" Л.В.Ефимцевой и Т.Ф.Ошурковой (с. 265)
в главе "Протокорни в современных фамилиях":"Носители фамилии ОШУРКОВЫ, ранее именовались О’ЩУРАМИ, а изначально - О’ЧУРАМИ - внуками Бога Чура, то есть Землеустроителями."
---
Белецкая
Участник

Белецкая

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 34
К.Ошурков-Герой Советского Союза,один из мальчиков-его сын.Фотография была сделана в Ивановской или Нижегородской областях,на фотографии есть дарственная надпись моей бабушке.

Прикрепленный файл: img042.jpg
---
Человек ,как дерево ,не может жить без корней.
Ludmila7591
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Ошурков Михаил Семенович.
Мой дед родился в д. Мухино 03,11,1896. Сейчас это Кировская обл. До СССР это была Вятская губерния. Семья его была многодетной, крестьянской, крайне бедной. Отчества прадеда и прабабки не знаю. Дед с его старшим братом Василием окончил церковно-приходскую школу. Считалось, что образование у него среднее. Дед был призван в армию рядовым пулемётного расчёта. Был ранен в плечо пулями навылетпри участии в
Брусиловском прорыве (04 июня-20 сентября по новому стилю) Я думаю, что он был в госпитале, лечился и его отправили домой. Началась ВО революция. Он служил красноармейцем. Так жепомню, что принимал участие в строительстве моста через реку Вятка, был нормировщиком или учётчиком, считал объём работы каменотесов. Мне очень важно получить сведения о его венчании и дате гражданского оформления отношений в ЗАГСЕ с моей бабушкой Глинник(в девичестве) Софии Алексеевне. Бабушка родом из Беларусси, д. Могилно, Минской губернии. Она беженка, её семья была эвакуирована в Вятскую губернию, где она и работая на строительстве моста через реку Вятка познакомилась с моим дедом. Они создали семью, в которой у них родилось пятеро детей, четыре сына и моя мама Ошуркова Юлия Михайловна, в замужестве Корниенко. Семья жила в Ижевске до войны 1941-1945 г. Из Ижевска в армию был призван их старший сын Леонид 1921 г., служил гвардии рядовым в 56 гв сд, погиб 19.11 1943, похоронен в Белоруссии, Дубровинский р-н , пос. Осинстрой. Мой дед Ошурков Михаил Семёнович был репрессирован 11сент.1943 г. приговором Военного трибунала Юго-Восточной ж/д по ст. 58-10 ч. 2., реабилитирован 23 окт. 1962 г. Два года он отработал бухгалтером на шахте в г. Белово, потом переехал в г. Ейск Краснодарского кр., где дожил до 94 лет, умер и был похоронен на кладбище в 1990.
Мне очень важно найти документы венчания моих деда и бабушку, найти отчества родителей деда, ихсвидетельство о браке . Помогите, если есть возможность. Хочется оставить внукам историю нашей семьи.
О прадеде знаю, что он был Семён,а прабабушку звали Ольгой. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

2. Хочу исследовать /материнскую линию, найти братьев или сестер моего деда. т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
г. Белорецк

4. Известные сведения о бракосочетаниях моих деда и бабули после 1917 года, сначала они обвенчались.

5. Сословие :Дед и бабушка были из крестьянских семей. Потом дед работал всю жизнь бухгалтером, именно среднее образование.

6. Дополнительные сведения, мой дед был православным, но абсолютный атеист, в доме не было икон, крестов, всё их с бабушкой дети были не крещеные.Бабушка была безграмотной, но уже имея трёх сыновей окончила Ликбез, читала по вкладам, расписывалась.
К данной теме присоединена тема "Ошурков Михаил Семёнович" (14 октября 2025 16:17)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8979
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
SkifchaKat
Новичок

Кизильское
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14