Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Остапець \ Остапец \ Ostapets

козаки \ казаки - (Гетьманщина \ Гетманщина \ Україна)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3338
Семиполківська сотня в різні часи входила до Київского та Чернігівського полків, також семиполківські козаки в різні часи входили до Броварської сотні, та до Козелецької.
В 1780 та 1782 роках відомо про козака семиполківського Нечипора Федоровича Неліп, який в ревізії 1782 року записаний вже як Нечипір Остапець (Нікіфор Федорів син Остапець) 40 років (1740 року народження), був одружений на Марині Остапівні Скрипченко (1741 р. н.), тоб-то успадкував садибу свого тестя - Остапа Скрипки, від імені якого вперше з’являється прізвище Остапець в Семиполках.
Козак Нечипір Нелѣп \ Остапець, міг походити з села Бобруйки, під Козельцем, там фіксується прізвище Нелі(є)п в ці та пізніші часи?

Дивіться тему - козаки Нелѣпа (Неліпа, Нелєпа, Нелипа) https://forum.vgd.ru/208/38552/
---

Installego

Installego

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 97
Родная сестра моего прадеда Скок Клавдия Григорьевна вышла замуж за Остапца. имя-отчество которого история умалчивает. Происходило это в г. Бровары. Новобрачные уехали в г.Клинцы на Брянщине. У них было двое детей: Иван и Клавдия. Для ориентировки во времени: мой прадед 1897 года рождения, а вот дата рождения его сестры мне не известна.
---
Венцлавские, Węcławski, Węsławski
Скок, Кайдан, Шевченко, Васюк (Черниговская губерния)
Примо( Полтавская и Орловская губернии)
Горбов, Сергеев, Шилов, Назаров (Елец)
Сергий Роде

Сергий Роде

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 141
добрий день. мене теж цікавить рід Остапців і його представники, в першу чергу Остапці з села Чапаївка, Таращанського району.

деяку інформацію про Остапців вдалося зібрати тут http://uk.rodovid.org/wk/Рід:Остапці, в т.ч. на основі данних з цієї теми - сподіваюсь ви, шановний пане Стрільбицький, не будете заперечувати confuse.gif
---
Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418

Installego написал:
[q]
замуж за Остапца
[/q]

Это казаки Остапцы местечка Кролевец, проживавшие в м. Бровары...
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Сергий Роде - Дякую за ваші старання на "Родоводі".
---

Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
nstallego написал:
[q]

замуж за Остапца
[/q]

Это казаки Остапцы местечка Кролевец, проживавшие в м. Бровары...
[/q]

Alec I-tzky - можете більш детально щось про Кролевець.
---

Сергий Роде

Сергий Роде

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 141

Strilbycki написал:
[q]
Сергий Роде - Дякую за ваші старання на "Родоводі".
[/q]

Пане Стрільбицький, звертайтесь, якщо треба ще щось про когось внести. 101.gif
---
Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.

Strilbycki написал:
[q]
можете більш детально щось про Кролевець
[/q]

Вы наверное видили эту информацию http://narichg.forum2x2.ru/t57-topic

Что касается Вашего вопроса, то меня он заинтересовал только по тому же что у меня та же ситуация, т. е. мои броварские Чепурные также из городовых казаков Кролевца. Переселились обе фамилии оттуда видимо во второй половине 19 в. Остапцы таже не броварская фамилия, их также нет в исповедках броварских церквей 1811 и 1818 гг. Родственны между собой Остапенко и Чепурные - мне не известно, но вряд ли - разные отчества жён, и мужей, никогда не были друг у друга в восприемниках или поручителях на браке (у Чепурных, в основном, киевские и остёрские мещане). Подробнее о Кролевце, пока не могу ничего сказать, т.к. только заказал документы...

У меня не индексированные броварские метрики и довольно трудно быстро просматривать ворох фотокопий, где плохо читаемые каракули, из того что нашёл:

22/22 май 1899 Михаил рожд. Чернигов. губ. г. Кролевец казак Григорий Игнатьев Остапенко и его закон. жена Феодосия Косьмина, восприемники - из "российских губерний" в т.ч. крестьянина Калуж. губ., Жиздр. у., с. Сукремль (едва прочитал) Косьмы Дмитриева Плахова дочь девица Александра

В это время в Броварах была только одна семья Остапенко. Здесь Остапенко, вроде находил и форму Остапец, или у меня возникла путаница из-за окончания города Кролевец??? Тем более что Installego говорит о Остапце из Броваров.

Вот ещё к Остапенко в Кролевце https://forum.vgd.ru/post/283/25062/p1349316.htm#pp1349316
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Кстати, Веремієнко семиполковские мне показалось также засветились в броварских метриках, той же Петро-Павловской церкви, в Гоголеве их не видел... Хотя здесь их не вижу http://narichg.forum2x2.ru/t209-topic (Почему-то написано Семиполок). Если буду внимательно читать, обращу на это внимание... А вообще, Бровары характеризуется большим количеством посторонних лиц в метриках, особеннно из соседних сёл и нетолько, например Стародубских много...
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
Что касается Вашего вопроса, то меня он заинтересовал только по тому же что у меня та же ситуация, т. е. мои броварские Чепурные также из городовых казаков Кролевца. Переселились обе фамилии оттуда видимо во второй половине 19 в. Остапцы таже не броварская фамилия, их также нет в исповедках броварских церквей 1811 и 1818 гг.
[/q]

Alec I-tzky написал:
[q]
В это время в Броварах была только одна семья Остапенко. Здесь Остапенко, вроде находил и форму Остапец, или у меня возникла путаница из-за окончания города Кролевец???
[/q]

Напевно, що трішки наплутали. Остапці під Броварами - в Семиполках ,стабільно фіксуються з кінця XVIII ст., також в цей час на Полтавщині - Старі Санжари і під Яготином, та на Правобережжі - Мазепинцях, що під Білою Церквою.

На мою, суб`ктивну думку прізвище Остапенко хоч і має те саме походження, від імені Остап, але їм ідентифікували саме сина Остапа, а не зятя, як в дослідженому мною випадку. Не знаю на скільки широко була розповсюджена саме така форма прізвища для зятя з закінченням "ець"? З синами якось вже на всі 100% відомо.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈