| Mitishov Новичок
Хабаровск Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый день, моя мама Остапец Татьяна Алексеевна, ее отец Алексей с родителями уехал из села Грицовки Черниговской области в приморский край. до этого все Остапцы, мои предки лет 300 жили в Грицовке. выкладываю сюда результат своих поисков, вдруг кого то заинтересует. Итак мой дед Остапец Алексей, его отец Александр, его отец Кузьма, его отец Феодосий, его отец Иосиф, его отец Иван, его отец Евстафий Иванович - родоначальник всех Остапцов. В исповедных книгах он записан как Евстафий Иванович Мерочник. но слово Мерочник означает его род деятельности, Мерочник значит мельник. после его смерти, его жена Пелагея стала именоваться по мужу Остапчиха вдова. Чья вдова - Остапа - Остапчиха. Имя Евстафий имеет произношение так же Остап. Поэтому все последующие дети стали записываться Остапцами. Интересно, что что его сын Иоанн и брат Филипп записаны Евстафиев (отч.) Остапец (фамилия).
Он был мельником Бунчунового товарища Иосифа Лисениа.
После его смерти, запись Мерочник стало принадлежать некоему Федору. а дети Евстафия приобрели фамилию Остапец.
По мере поисков своих предков, я записывал сопутствующих родственников села Грицовки, поэтому Остапцов в моем дереве очень много. Если есть вопросы, совпадения, пишите. |